10 Nov Bolo de Chocolate com recheio e cobertura de brigadeiro e morangos

Ingredientes para a massa
2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de fécula de batata
1 e 1/4 chávena de açúcar mascavado
6 colheres (sobremesa) de cacau magro em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de óleo vegetal
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de vinagre
2 chávenas de água gelada

Preparo
– Num recipiente grande, peneire todos os ingredientes secos e misture bem.
– Noutro recipiente, junte todos os ingredientes líquidos, sendo a água gelada o último ingrediente a adicionar e misture. Junte então os líquidos aos sólidos e bata em velocidade baixa, durante aproximadamente 4 minutos.
– Despeje a massa numa forma previamente untada e enfarinhada. Pré-aqueça o forno no mínimo 5 minutos a uma temperatura de 200º. Baixe a temperatura para 180º e deixe assar por cerca de 40 minutos.
– Deixe esfriar por completo antes de desenformar.
– Corte o bolo ao meio no sentido horizontal e recheie com uma parte da cobertura de brigadeiro e com os morangos. Coloque a outra metade da massa por cima e cubra o bolo com a restante cobertura. 

Ingredientes para a cobertura
1 chávena de leite de soja
2 colheres (sopa) de cacau magro em pó
1/2 chávena de açúcar mascavado
2 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
Morangos

Preparo
– Dissolva o amido de milho num pouco de leite.
– Junte todos os ingredientes numa panela. Misture bem e leve a engrossar em lume médio.
– Mexa constantemente e quando ferver, baixe o lume e cozinhe por mais 4 minutos, ou até o creme ficar grosso a seu gosto.
– Retire do lume e use a cobertura, ainda quente, para rechear e cobrir o bolo e decore com os morangos.

Receita de Denise Barros para o passatempo “Fotografa o Teu Prato” organizado pela Associação Vegetariana Portuguesa na sua página de Facebook, em 2012.

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