Diz-se que, por volta de 1952, foi Daniel David Silva, proprietário da cervejaria A Regaleira, na rua do Bonjardim no Porto, e que tinha sido emigrante na Bélgica, que criou a receita, inspirado pelo prato francês Croque Monsieur, que adaptou ao paladar português, habituado a pratos mais pesados e vários tipos de carne.
Rapidamente, a sanduíche, que era barata, começou a ser servida noutros restaurantes do Porto e, hoje em dia, é dos pratos mais típicos da cidade, recomendado a todos os que a visitam e, claro, também foi recriada em versões livres de sofrimento animal.
Abaixo encontras as nossas 10 sugestões, espalhadas um pouco por todo o país. E se preferires a versão caseira, podes também fazer a tua própria francesinha sem ingredientes de origem animal em casa.
Pelos lados da Cidade Invicta
Lado B – R. de Passos Manuel 190, Porto
Sendo o Lado B conhecido pela sua francesinha “original” é, também, um dos melhores sítios para comer uma francesinha vegan. Aceita reservas e tem takeaway e delivery disponível para que possas terminar a tua francesinha em casa, na hora, e a comer acabada de fazer.
Ingredientes: Tofu fumado, salsicha de soja, salsichão vegetal, beringela.
Nota: Pedir com “queijo” vegetal. O molho vegetariano é diferente do molho tradicional da casa.
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Francesinhas Al Forno da Baixa – Rua do Almada 160, Porto
Mesmo no centro da Invicta, este restaurante tem 20 variedades de francesinha diferentes disponíveis, sendo que 4 são vegan. Para além disso, a ementa vegan tem também entradas típicas adaptadas e sobremesas. Aceita reservas e tem takeaway e delivery disponível.
Ingredientes (Francesinha de Tofu): Tofu e chouriço fumados, tomate, cogumelos frescos e “queijo” vegetal.
Nota: Os associados da AVP usufruem de um desconto de 10% nos pratos do menu vegan!
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Padoca – Rua Pádua Correia 261, Vila Nova De Gaia
O segundo espaço da Padoca abriu no centro de Vila Nova de Gaia com o menu de sempre: a pastelaria tradicional portuguesa na sua versão vegan e novas opções de sobremesas feitas na hora. Tem lugares de esplanada, dispõe de takeaway e delivery, organiza eventos e aceita reservas.
Ingredientes: Seitan, fiambre vegetal, salsicha, bacon vegetal e “queijo” vegetal.
Nota: Os associados da AVP usufruem de um desconto de 10% nos pratos do menu vegan!
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Lupin – Centro Comercial de Cedofeita, R. de Cedofeita 451 Loja 24, Porto
O Lupin é uma tasca típica portuense com uma excepção – é tudo vegan! Podes sentar-te ao balcão e falar com os cozinheiros, pedir um quarto de vinho ou um fino e, para além da francesinha, encontras os pratos mais típicos, dos rojões à feijoada, bem como sobremesas.
Ingredientes: Salsicha fumada grelhada e bife de tofu marinado e grelhado.
Notas: Disponível apenas ao sábado.
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Casanova – Rua da Constituição 691, Porto
O Casanova é um café tradicional do Porto, com refeições mais típicas, mas também com várias opções vegan, onde se incluem a francesinha, o cachorro, a alheira, o pica-pau, e as sobremesas bolo de bolacha, doce da casa e cheesecake. Tem uma esplanada interior perfeita para os dias de verão. Dispõe de takeaway e delivery.
Ingredientes: Seitan grelhado, chouriço, chourição, salsicha e “queijo” vegetal.
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Por outros lados do Norte
Shanti – Braga
Restaurante ovolactovegetariano, com opções vegan e macrobióticas num espaço associado à disciplina yoga com música ao vivo. Disponível em takeaway e delivery.
Ingredientes: Hortícolas, vegetais e seitan.
Nota: Disponível de segunda a sexta-feira. Pedir sem ovo.
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Pelos lados do Centro
Kukicha – Largo Paio Guterres 9, Fração A, Leria
Um espaço de alimentação macrobiótica e vegan no centro de Leiria. Tem uma esplanada óptima para o verão e aceita reservas. Tem takeaway disponível.
Ingredientes: Hortícolas, vegetais diversos, cogumelos, alheira vegan e seitan.
Nota: Disponível apenas em dias temáticos – ver redes sociais.
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Ao26 – Rua Vitor Condor 26, Lisboa
O Ao26 nasceu em 2016 como um projeto de cozinha orgânica e vegano, num espaço intimista, no centro de Lisboa. Aceita reservas e tem takeaway e delivery disponível.
Ingredientes: Seitan caseiro, alheira artesanal de fumeiro, chouriço caseiro e “queijo” vegetal fumado.
Nota: Os associados da AVP usufruem de um desconto de 10% nos pratos do menu vegan!
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Pelas terras Algarvias
Veggie Cafe Albufeira – Rua Sophia de Mello Breyner Nº 46 Loja B, Albufeira
Restaurante 100% de base vegetal, em Albufeira, com duas esplanadas, jardim, menu do dia, pratos à carta e várias sobremesas.
Ingredientes: Substitutos da carne vegan e “queijo” à base de caju.
Nota: Disponível ao jantar. É servido com batata frita caseira a acompanhar.
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Pelas ilhas (Madeira)
Pimpinelas Coffee Shop – Rua da Praia 12, Santa Cruz, Madeira
Cafetaria vegetariana com várias opções vegan, incluindo hambúrgueres caseiros em bolo do caco, opções de pequeno-almoço e sobremesas. Tem um prato do dia disponível, que pode ser vegan, e esplanada à porta.
Ingredientes: Tofu agridoce, salsicha de soja, strogonoff de seitan, cogumelos, creme de soja, “queijo” de coco e molho de tomate com vinho da Madeira.
Nota: Disponível à quinta-feira quinzenalmente. Por defeito é ovolactovegetariano mas podes pedir a versão vegan.
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