A Nossa Equipa

equipa nuno

Nuno Alvim - Direcção e Gestão de Projectos

Verdura preferida: Couve-Galega

Acredito apaixonadamente que uma alimentação de base vegetal é, para além de indispensável a se evitar o sofrimento desnecessário dos animais, também fundamental para a sustentabilidade dos ecossistemas. O meu envolvimento com a AVP iniciou-se em 2015, quando arranquei uma petição que acabou por levar à aprovação da lei da opção vegetariana nas cantinas públicas. Desde então estou envolvido activamente em trabalho de lobbying e sensibilização. O que mais motiva, pessoalmente, é a redução do sofrimento de todas as formas de vida.

joana

Joana Oliveira - Gestão e Coordenação de Campanhas

Verdura Preferida: Bróculo

Após e durante o meu percurso académico, nas áreas de Economia e Gestão, fui seguindo caminhos profissionais desafiantes. Tive a oportunidade de colaborar com projetos e organizações que me enriqueceram, permitindo-me a obtenção de inúmeras competências e aptidões. No entanto, a cada dia que passava, me sentia mais sensibilizada perante o que ocorria diariamente no mundo. Sabia o quão era urgente a nossa mudança de hábitos, a importância de passarmos a ser justos e éticos em prol dos animais, e de salvaguardarmos o planeta.

Catarina Chav

Catarina Chavinha - Comunicação e redes sociais

Verdura preferida: Espargos

Nasci em 1994 e cresci em Vieira de Leiria, no distrito de Leiria. Sou formada em Marketing. Aos 20 anos já tinha uma alimentação maioritariamente vegana e, mais recentemente, decidi juntar-me à AVP e contribuir para ajudar a causa a chegar a cada vez mais pessoas. Acredito verdadeiramente que esta é a posição mais saudável, sustentável e altruísta que podemos tomar na vida, e vou sempre esperar pelo dia em que todos tomam consciência do quão simples é valorizar a vida do outro, seja ele humano ou não.

monicamilheiro

Mónica Milheiro - Ilustração & Design

Verdura Preferida: Couves-Bruxelas

Sou a Mónica, tenho 21 anos e sou licenciada em Design Multimédia. Tomei interesse neste estilo de vida há uns anos atrás quando reflecti sobre as minhas acções e consumos e como isso reflectia no mundo à minha volta. Estou muito agradecida de fazer parte desta associação e feliz de criar conteúdo que incentive reflexão.

- Sócios e Parcerias

Verdura Preferida:

diana tapadinhas salpico

Diana Salpico - Gestão & Marketing V-Label

Verdura Preferida: Espinafres

Desde cedo que defendo as minhas convicções para um mundo mais justo. Acredito que ao transacionar para uma alimentação vegana, vegetariana ou flexitariana, estamos a contribuir para a redução do sofrimento animal e para a melhoria da nossa saúde. Sendo que sou uma pessoa de causas, penso que ao juntar-me à Associação Vegetariana Portuguesa estou a impulsionar a consciencialização na tomada de decisão dos consumidores.

equipa ivo

Ivo Araújo - Certificação V-Label

Verdura preferida: Todas

Nasci em 1983, no distrito de Lisboa e sempre me revi com o resto de toda a natureza à minha volta. As memórias que tenho da minha infância e adolescência envolvem sempre os animais que a minha família, inevitavelmente, fazia questão de acolher. Almejando eu a minoração do sofrimento, vejo o veganismo como um dos meios de chegar a esse fim e, como tal, revejo-me na plenitude com a mensagem que a Associação Vegetariana Portuguesa intenta transmitir.

irina maia

Irina Maia - Certificação V-Label

Verdura Preferida: Ainda não se sabe

Nasci em Lisboa em 1980 e comecei cedo a preocupar-me com questões ambientais e com a causa animal. Enquanto adolescente fui uma ambientalista dedicada e facilmente percebi a importância de aderir ao vegetarianismo (e lentamente ao veganismo) como mais uma forma de ser coerente com os meus princípios de respeito pelo ambiente e pelos animais. É extremamente gratificante poder fazer parte de algo que em tudo é coerente com o meu modo de estar na vida e que potencialmente ajuda outros também neste caminho.

cristina granjo

Cristina Granjo - Certificação V-Label

Verdura preferida: Espinafres

Nasci em 1984 em Miranda do Douro e vivo no Porto desde os meus 17 anos. Formei-me em microbiologia e todo o meu percurso profissional foi na área da segurança e qualidade alimentar. Apesar de crescer num meio onde os animais são a fonte privilegiada de alimentação, desde cedo que tentei fugir da mesma e perceber quais alternativas poderia adotar. Sou apaixonada por animais e pelo seu bem-estar. Juntei-me à AVP para partilhar o meu conhecimento em prol do bem-estar animal e aprender com as empresas parceiras e colegas que partilham os mesmos ideais.

carolina mesquita

Carolina Mesquita - Projecto Prato Sustentável

Verdura Preferida: Couve-Coração

Sou gestora de projectos, e sou motivada pelo triplo impacto positivo da alimentação vegetariana, com primazia para o a vertente ética do bem-estar animal. Juntei-me à AVP em 2020, com o projecto Proteína Verde, e posteriormente ao projecto Prato Sustentável. Tenho um Mestrado de Estudos do Ambiente e da Sustentabilidade do ISCTE-IUL. Sou também Licenciada em Administração e Gestão de Empresas na Católica-Lisbon. Escrevi um livro (As Matriarcas) sobre idosas nas aldeias portuguesas, fui co-fundadora da Associação Sustainable Food Days e gosto de correr em Monsanto.

joana oliveira

Joana Machado - Projecto Abrir de Asas

Verdura Preferida: Espinafres

Nasci no Porto e sempre vivi na cidade. Estudei Educação Social porque acreditava que podia contribuir para mudar a vida de pessoas que precisassem de apoio. Com o passar dos anos, comecei a aperceber-me que os animais são outras vítimas silenciosas das injustiças no mundo e decidi que ia contribuir para lhes dar voz, juntando-me a associações de proteção animal e ajudando no que fosse necessário. Sabia que o amor que me transmitem o meu cão e os meus 9 gatos, não poderia ser exclusivo da espécie. Juntar-me à AVP é mais um contributo e uma promessa de continuar a ser a voz dos que mais precisam.

pedro ribeiro

Pedro Ribeiro - Projecto Proteína Verde

Verdura Preferida: Couve Portuguesa

Nasci em 1971 no distrito de Setúbal. Tomei inicialmente contacto com o modo de alimentação vegetariano, num primeiro momento, por influência das filosofias orientais de meditação, durante o meu percurso de formação académico na Faculdade de Ciências de Lisboa, e posteriormente através da prática Budista. Durante toda a minha infância e adolescência tive um contacto directo com os animais, e com o seu sofrimento, que observava de muito perto aquando das férias escolares na Cova da Beira – Serra da Estrela – durante as várias matanças que aconteciam durante todo o verão. A AVP deu-me a oportunidade, através do projecto “Proteína Verde”, de contribuir naquilo que puder para aumentar essa compaixão em Portugal e se possível no mundo.

ana luisa 1

Ana Luísa - Criadora de Conteúdos

Verdura Preferida: Bróculos

Nasci em Luanda, no último dia de 1973. Sou doutorada em Sociologia do Desporto e fui docente e investigadora na Universidade do Porto durante 13 anos. Entretanto, as vidas que tenho vivido, as pessoas que têm ficado em mim, as viagens que fui realizando e as memórias que se vão criando ajudam-me a compreender a importância de contribuir para um mundo mais justo para todos os seres vivos. Esta é uma das razões que me motivam a aprender a viver de forma mais sustentável e respeitando todos os seres sencientes, sendo a alimentação vegetariana/vegan um dos aspetos fundamentais nesse processo. Colaborar com a AVP é outro modo de fazer parte da transformação necessária e urgente.

Os Nossos Órgãos Sociais

equipa nuno

NUNO ALVIM

Presidente da Direcção​

Nasci em 1991 e estudei criminologia no Porto. Em 2010 li a obra de Peter Singer,  em particular, “Animal Liberation” que revolucionou o meu modo de pensar, como o de muitas pessoas por todo o mundo.Levou-me a adoptar uma postura na vida orientada praticamente para reduzir o sofrimento dos outros. 

equipa ricardo

Ricardo Morais-Pequeno

Vice-Presidente da Direcção​

Sempre fui adepto da defesa dos animais e em 2006 tornei-me vegetariano, de forma progressiva. Sou licenciado em Biologia, sendo actualmente professor de Ciências Naturais. Procuro o progresso pessoal, em diferentes dimensões. Procuro, mas minhas relações pessoais, explicar as razões que sustentam a dieta vegetariana / vegana e desmontar a argumentação que a ela se opõe. 

equipa luis

LUÍS FERREIRA

Tesoureiro​

Lembro-me de quando era pequeno, ver um vídeo, sobre como eram tratados os animais antes de chegarem ao nosso prato.Na altura fiquei horrorizado(acho que a maioria das pessoa que vê essa realidade também o fica). Passado vários anos, decidi juntar-me a uma associação de apoio a animais. Nessa associação conheci duas pessoas espectaculares que me levaram à minha ideia de criança, Não comer animais, não os usar como objectos.

equipa felipa

FILIPA CALISTO

Presidente da Assembleia Geral

Completei o meu doutoramento em Bioquímica no Instituto de Tecnologia Química e Biológica da Universidade NOVA de Lisboa em 2019. Atualmente sou investigadora na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. Sou vegetariana desde 2015. Há várias razões que me levaram a ser vegetariana; crueldade animal, impacto ambiental e saúde.

equipa sonia

SÓNIA ZACARIAS

Vice-Presidente da Assembleia Geral

Nasci em 1988, sou doutorada em bioquímica e desde 2014 que tenho uma alimentação de base vegetal. Estou na AVP porque acredito no direito à informação e acredito que cada pessoa empoderada de conhecimento tem legitimidade de questionar que o tipo de alimentação quer ter. 

Rafaela Honorio foto

RAFAELA HONÓRIO

Secretária da Assembleia Geral

Nasci em 1995, num meio rural, pelo que toda a minha infância e adolescência foram passadas em envolvência com a natureza, nos campos com animais. Mais tarde, após perceber que a área da nutrição era uma temática que suscitava interesse e da qual pouco sabia, decidi estudar dietética em Leiria.  

sofia vieira

SOFIA VIEIRA

Presidente do Conselho Fiscal

Sempre tive uma forte ligação de respeito e empatia para com os animais. Sensibilizada pelo sofrimento a que estão sujeitos na indústria pecuária, tornei-me vegetariana em 1998. Fiz activismo de rua durante vários anos na Associação ANIMAL , no grupo Porto pelos Animais e, juntando-me pontualmente a outros movimentos, sempre em prol dos direitos dos animais. 

equipa rita

RITA VICENTE

Vice-Presidente do Conselho Fiscal

Nasci em Setúbal, no ano de 1986. Actualmente, trabalho e vivo em Lisboa. Sou Licenciada em Enfermagem, e tornei-me vegana em Janeiro de 2014, após tomar conhecimento das implicações éticas relacionadas com a utilização de animais. Faço parte da associação Animais de Rua, enquanto voluntária, desde 2015. 

miguelsabino p60oeh5tbe965thimu0e0eq5vyqey3bslic00yd29k

MIGUEL SABINO

Secretária do Conselho Fiscal

Sou mestre em Matemática e Aplicações pelo Instituto Superior Técnico. Apesar de só ter abraçado o veganismo quando tinha cerca de 20 anos de idade, acredito que já o era interiormente há muito tempo, só ainda não o sabia. Hoje, sou vegano, amante de desporto e da Natureza. 

sara leite p60oi6mug358jfv1d2enocs2oo53bh83m636y55boc

Sara Leite

1ª Vogal

Eu nasci em 1996, e sempre fui uma pessoa introvertida que gosta de olhar para o mundo e resolver problemas. Em 2015, ao questionar o “normal”, encontrei no caminho para o veganismo uma solução para uma vida mais ética. 

rita teixeira p60ojdvf6gsfdi48cl3hv1va0e7z5jzr443j0vd7q4

RITA TEIXEIRA

2ª Vogal

Sou nutricionista, formada na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Exerço nutrição clínica, e nos últimos anos tenho desenvolvido várias atividades de formação ao nível comunitário, quer em Cursos de Culinária Saudável quer em âmbito de Workshops e/ou Showcooking ou palestras. 

raquel vareda

Raquel Vareda

3ª Vogal

Nasci em Lisboa em 1992, mas a minha infância foi partilhada entre Portugal e a Venezuela. Sou médica, interna de Saúde Pública, colaboradora do Instituto de Saúde Baseada na Evidência (ISBE), com formação em Nutrição Vegetariana & Vegan e uma pós-graduação em Ação Humanitária. 

mamede scaled

Catarina Mamede

4ª Vogal

Nasci no final do ano de 1979 em Coimbra.  Já adolescente comecei a colaborar e a fazer voluntariado em algumas associações de protecção animal. Mais tarde deixou de fazer sentido proteger uns e não os outros e por isso, alterei a minha alimentação por completo, deixando de comer carne e peixe.