½ cháv. de lentilhas vermelhas
1 batata-doce cozida (200 g)
2 c. sopa de linhaça moída
2 a 4 c. sopa de farinha de arroz
1 a 2 c. sopa de cebola picada
2 c. sopa de coentros picados ou de salsa
Sal fino q. b. açafrão-das-índias, orégãos ou cominhos q. b.
açafrão-das-índias, orégãos ou cominhos q. b.
sementes de cânhamo descascadas ou de sésamo para envolver
2 bolinhas fornecem 8% das necessidades energéticas de uma criança
24% das necessidades proteicas de uma criança entre os 4 e os 10 anos
Um elevado teor de vitamina A, dada a presença de carotenos na batata-doce, contribuindo com quase 75% das necessidades diárias. E contendo também vitaminas B1, B6 e folatos
Rica em minerais fósforo e ferro, contribuindo para 21% da DDR (Dose Diária Recomendada).
Nota: Foi definido 1/6 da receita como porção de consumo (2 bolinhas).
2 ½ chávena de lentilhas cozidas ou guisadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 c. sopa de azeite
1/3 de chávena de farinha de grão-de-bico + um pouco para moldar os croquetes
1 a 2 c. sopa de cebola picada
2 c. sopa de linhaça moída
2 ½ chávena de lentilhas cozidas ou guisadas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 c. sopa de azeite
1/3 de chávena de farinha de grão-de-bico + um pouco para moldar os croquetes
1 a 2 c. sopa de cebola picada
2 c. sopa de linhaça moída
Escorre bem as lentilhas.
Transfere para uma taça e tritura-as bem.
Refoga a cebola e o alho no azeite até estar bem dourada. Adiciona as lentilhas e envolve. Se gostares pode adicionares temperos como pimentão doce, paprica fumada ou ervas aromáticas.
Adiciona a farinha de grão de bico e a linhaça e envolve até se soltar da frigideira, como se fosse uma massa de moldar.
Molda croquetes quando essa massa estiver morna ou fria, passa por farinha e frita num fio de azeite ou assa a 200ºC.
Podes servir com uma salada de quinoa com pepino e tomate.
em 2 croquetes apenas tens 150 quilocalorias, 10% das necessidades de uma criança
e 8 g de proteína (36 % das necessidades proteicas de uma criança entre os 4 e os 10 anos)
Imensas vitaminas tais como B1, E e folatos
dois croquetes contribuem com 6% das necessidades de ferro e 18% das necessidades de zinco
Nota: Foi definido 2/8 da receita como porção de consumo (≈2 croquete?) para o público de idade pediátrica.
200g de cogumelos
400g de lentilhas verdes cozidas
100g de flocos de aveia
1 c sopa de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
4 c sopa de levedura nutricional (opcional)
2 c sopa de ervas provence (oregãos, tomilho, alecrim)
1 sopa de molho de soja
Pimenta qb e Sal qb
Numa frigideira larga comece por saltear os cogumelos em cebola, azeite e alho.
Tempera com as ervas provence, molho de soja, pimenta e sal.
Acrescenta as lentilhas verdes cozidas. Em seguida os flocos de aveia. Mistura tudo e acerta os temperos se necessário.
Em seguida leva ao processador ou passa a varinha de mágica, apenas para triturar ligeiramente (e não reduzir a puré!).
Avalia a consistência: se demasiado seca adiciona água, se demasiado húmida acrescenta mais flocos de aveia. Transfere tudo para uma forma de bolo (inglês) previamente forrada com papel vegetal e pressiona ligeiramente a massa contra a forma para que esta se mantenha coesa no desenformar.
Leva ao forno 30-40 mins. Desenforma e está pronto a consumir.
Apenas 1 fatia do Rolo dá-te 12% de toda a energia que a criança necessita num dia
e 45% de todas as necessidades de proteína, para ajudá-la a crescer saudável
Imensas vitaminas saudáveis do completo B (Vitamina B1, B2, B3 e folatos)
E uma boa dose de ferro (36% do que precisa num dia) e de Zinco (26% da dose diária recomendada)
Nota: Foi definido 1/6 da receita como porção de consumo para o público de idade pediátrica.
½ cháv. de lentilhas castanhas
1 cebolinha
2 dentes de alho
1 tomate maduro
1 tira de pimento
2 batatas-doces
2 raminhos de coentros
azeite q. b.
1 tira de pimento vermelho
açafrão-das-índias e cominhos q. b.
sal q. b.
Meia lata de leite de coco
½ cháv. de lentilhas castanhas
1 cebolinha
2 dentes de alho
1 tomate maduro
1 tira de pimento
2 batatas-doces
2 raminhos de coentros
azeite q. b.
1 tira de pimento vermelho
açafrão-das-índias e cominhos q. b.
sal q. b.
Meia lata de leite de coco
Lava as lentilhas, deixa a demolhar por 1 hora e escorre.
Pica a cebola, o alho, o tomate e o pimento; corta a batata-doce em cubinhos.
Numa caçarola com um fio de azeite, refoga a cebola e o alho; junta o tomate e deixa cozinhar até ficar desfeito. Tritura com a varinha mágica se pretenderes uma consistência mais cremosa. Adiciona 1 chávena de água, as lentilhas escorridas, a batata-doce, o pimento, os coentros, o açafrão, os cominhos e sal.
Tapa e deixa cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos; no final, mistura o leite de coco. Serve com brócolos cozidos e cubinhos de abacate.
Uma porção (1/4) pequena deste estufado fornece 315 quilocalorias, que é 21% da energia que a criança precisa para o dia
E quase metade de toda a proteína recomendada (43% das necessidades diárias)
Esta receita é também uma boa fonte de vitaminas A, E, B1, B3, B6 e de folatos
Com uma boa dose de minerais saudáveis como fósforo, magnésio e zinco. E cerca de 39% de todo o Ferro que a criança precisa
Nota: Foi definido ¼ da receita como porção de consumo;
Massa
1 chávena (140 g) de farinha de trigo integral
¼ colher de chá de sal
4 colheres de sopa (28 g) de azeite
6 colheres de sopa de água
Recheio
¼ chávena (50 g) de lentilhas verdes ou castanhas
2 colheres de chá de azeite
½ cebola, cortada em fatias
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
200 g de cogumelos castanhos
½ colher de chá de tomilho
¼ colher de chá de sal
Pimenta preta q.b.
Uma só deliciosa empadinha dá à criança 8% de toda a energia que precisa num dia (128 kcal)
E cerca de 19% de toda a proteína que precisa (4 gramas)
Estas empadinhas são ricas em muitas vitaminas (B1, B2, B3, folatos)!
E também têm bastante fósforo (23% da Dose Diária Recomendada), ferro e zinco!
Aluguer de cozinha para a realização de workshop/showcooking (no espaço Sede da AVP)
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