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Explora o Mundo das Lentilhas com a tua Família!

E ajuda-nos a salvar o Porco Rosadinho da Panela!

Bolinhas de lentilhas vermelhas

Bolinhas lentilhas GabrielaOliveira CVBC scaled
  • ½ cháv. de lentilhas vermelhas

  • 1 batata-doce cozida (200 g)

  • 2 c. sopa de linhaça moída

  • 2 a 4 c. sopa de farinha de arroz

  • 1 a 2 c. sopa de cebola picada

  • 2 c. sopa de coentros picados ou de salsa

  • Sal fino q. b. açafrão-das-índias, orégãos ou cominhos q. b.

  • açafrão-das-índias, orégãos ou cominhos q. b.

  • sementes de cânhamo descascadas ou de sésamo para envolver

Como Preparar?

  1. Coze as lentilhas com 1 chávena de água quente, por 5 minutos ou até absorver por completo a água; deixa repousar. Esmaga a batata-doce cozida com um garfo ou esmagador.

  2. Numa taça mistura as lentilhas, a batata, a linhaça, a farinha, a cebola, os coentros, o sal, uma pitada de açafrão e de orégãos. Deves obter uma pasta consistente e moldável.

  3. Humedece a palma de uma mão com azeite; retira porções de massa e faz bolinhas; envolve com as sementes e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos. Pode ser congelado.

Esta Receita contém...

O que existe em 2 bolinhas?

energia

2 bolinhas fornecem 8% das necessidades energéticas de uma criança

proteina

24% das necessidades proteicas de uma criança entre os 4 e os 10 anos

vitaminas

Um elevado teor de vitamina A, dada a presença de carotenos na batata-doce, contribuindo com quase 75% das necessidades diárias. E contendo também vitaminas B1, B6 e folatos

minerais

Rica em minerais fósforo e ferro, contribuindo para 21% da DDR (Dose Diária Recomendada).

Nota: Foi definido 1/6 da receita como porção de consumo (2 bolinhas).

  • 2 ½ chávena de lentilhas cozidas ou guisadas

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 c. sopa de azeite

  • 1/3 de chávena de farinha de grão-de-bico + um pouco para moldar os croquetes

  • 1 a 2 c. sopa de cebola picada

  • 2 c. sopa de linhaça moída

  • 2 ½ chávena de lentilhas cozidas ou guisadas

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 c. sopa de azeite

  • 1/3 de chávena de farinha de grão-de-bico + um pouco para moldar os croquetes

  • 1 a 2 c. sopa de cebola picada

  • 2 c. sopa de linhaça moída

Como Preparar?

  1. Escorre bem as lentilhas.

  2. Transfere para uma taça e tritura-as bem.

  3. Refoga a cebola e o alho no azeite até estar bem dourada. Adiciona as lentilhas e envolve. Se gostares pode adicionares temperos como pimentão doce, paprica fumada ou ervas aromáticas.

  4. Adiciona a farinha de grão de bico e a linhaça e envolve até se soltar da frigideira, como se fosse uma massa de moldar.

  5. Molda croquetes quando essa massa estiver morna ou fria, passa por farinha e frita num fio de azeite ou assa a 200ºC.

  6. Podes servir com uma salada de quinoa com pepino e tomate.

Esta Receita contém...

O que 2 croquetes te vão dar

energia

em 2 croquetes apenas tens 150 quilocalorias, 10% das necessidades de uma criança

proteina

e 8 g de proteína (36 % das necessidades proteicas de uma criança entre os 4 e os 10 anos)

vitaminas

Imensas vitaminas tais como B1, E e folatos

minerais

dois croquetes contribuem com 6% das necessidades de ferro e 18% das necessidades de zinco

Nota: Foi definido 2/8 da receita como porção de consumo (≈2 croquete?) para o público de idade pediátrica.

Rolo de lentilhas verdes

Rolo lentilhas scaled
  • 200g de cogumelos

  • 400g de lentilhas verdes cozidas

  • 100g de flocos de aveia

  • 1 c sopa de azeite

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 4 c sopa de levedura nutricional (opcional)

  • 2 c sopa de ervas provence (oregãos, tomilho, alecrim)

  • 1 sopa de molho de soja

  • Pimenta qb e Sal qb

Como Preparar?

  1. Numa frigideira larga comece por saltear os cogumelos em cebola, azeite e alho.

  2. Tempera com as ervas provence, molho de soja, pimenta e sal.

  3. Acrescenta as lentilhas verdes cozidas. Em seguida os flocos de aveia. Mistura tudo e acerta os temperos se necessário.

  4. Em seguida leva ao processador ou passa a varinha de mágica, apenas para triturar ligeiramente (e não reduzir a puré!).

  5. Avalia a consistência: se demasiado seca adiciona água, se demasiado húmida acrescenta mais flocos de aveia. Transfere tudo para uma forma de bolo (inglês) previamente forrada com papel vegetal e pressiona ligeiramente a massa contra a forma para que esta se mantenha coesa no desenformar.

  6. Leva ao forno 30-40 mins. Desenforma e está pronto a consumir.

Esta Receita contém...

O que existe em 1 fatia deste rolinho de lentilhas?

energia

Apenas 1 fatia do Rolo dá-te 12% de toda a energia que a criança necessita num dia

proteina

e 45% de todas as necessidades de proteína, para ajudá-la a crescer saudável

vitaminas

Imensas vitaminas saudáveis do completo B (Vitamina B1, B2, B3 e folatos)

minerais

E uma boa dose de ferro (36% do que precisa num dia) e de Zinco (26% da dose diária recomendada)

Nota: Foi definido 1/6 da receita como porção de consumo para o público de idade pediátrica.

  • ½ cháv. de lentilhas castanhas

  • 1 cebolinha

  • 2 dentes de alho

  • 1 tomate maduro

  • 1 tira de pimento

  • 2 batatas-doces

  • 2 raminhos de coentros

  • azeite q. b.

  • 1 tira de pimento vermelho

  • açafrão-das-índias e cominhos q. b.

  • sal q. b.

  • Meia lata de leite de coco

Lentilhas com Batata Doce e Leite de Côco

Lentilhas com leite de coco gabrielaOliveira CVBC scaled
  • ½ cháv. de lentilhas castanhas

  • 1 cebolinha

  • 2 dentes de alho

  • 1 tomate maduro

  • 1 tira de pimento

  • 2 batatas-doces

  • 2 raminhos de coentros

  • azeite q. b.

  • 1 tira de pimento vermelho

  • açafrão-das-índias e cominhos q. b.

  • sal q. b.

  • Meia lata de leite de coco

Como Preparar?

  1. Lava as lentilhas, deixa a demolhar por 1 hora e escorre.

  2. Pica a cebola, o alho, o tomate e o pimento; corta a batata-doce em cubinhos.

  3. Numa caçarola com um fio de azeite, refoga a cebola e o alho; junta o tomate e deixa cozinhar até ficar desfeito. Tritura com a varinha mágica se pretenderes uma consistência mais cremosa. Adiciona 1 chávena de água, as lentilhas escorridas, a batata-doce, o pimento, os coentros, o açafrão, os cominhos e sal.

  4. Tapa e deixa cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos; no final, mistura o leite de coco. Serve com brócolos cozidos e cubinhos de abacate.

Esta Receita contém...

Uma pequena porção (1/4 deste estufado de lentilhas) dá-te...

energia

Uma porção (1/4) pequena deste estufado fornece 315 quilocalorias, que é 21% da energia que a criança precisa para o dia

proteina

E quase metade de toda a proteína recomendada (43% das necessidades diárias)

vitaminas

Esta receita é também uma boa fonte de vitaminas A, E, B1, B3, B6 e de folatos

minerais

Com uma boa dose de minerais saudáveis como fósforo, magnésio e zinco. E cerca de 39% de todo o Ferro que a criança precisa

Nota: Foi definido ¼ da receita como porção de consumo;

Empadinhas de lentilhas e cogumelos

empadas cogumelos lentilhas 1
  • Massa

  • 1 chávena (140 g) de farinha de trigo integral

  • ¼ colher de chá de sal

  • 4 colheres de sopa (28 g) de azeite

  • 6 colheres de sopa de água

  • Recheio

  • ¼ chávena (50 g) de lentilhas verdes ou castanhas

  • 2 colheres de chá de azeite

  • ½ cebola, cortada em fatias

  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

  • 200 g de cogumelos castanhos

  • ½ colher de chá de tomilho

  • ¼ colher de chá de sal

  • Pimenta preta q.b.

Como Preparar?

  1. Começa por cozer as lentilhas em água abundante, durante cerca de 20 minutos em lume baixo. Junta o sal no final da confeção. Quando as lentilhas estiverem cozidas (de centro translucido), escorre a água de cozedura, e reserva.

  2. Para fazer a massa das empadas: no processador de alimentos envolve a farinha, o azeite e o sal; com o processador de alimentos em movimento, junta a água, 1 colher de sopa de cada vez, até a massa formar uma bola de textura maleável. Este passo também pode ser feito manualmente. Divide a massa em 8 porções.

  3. Estende cada porção da massa com o auxílio de um rolo da massa, formando círculos de ≈10 cm de diâmetro. Reserva.

  4. Para preparar o recheio: numa frigideira antiaderente, aquece o azeite e salteia a cebola durante alguns minutos, até ficar macia. Junta o vinagre balsâmico, deixa evaporar e, junta os cogumelos e o tomilho. Salteia os cogumelos durante pelo menos 5 minutos, até perderem alguma humidade e, junta as lentilhas cozidas. Deixa cozer mais uns minutos para tomarem o sabor do refogado. Por fim, tempera com uma pitada de pimenta preta e, ajusta os condimentos a gosto.

  5. Coloca o recheio sobre um dos semicírculos da massa e fecha-os com o auxílio de um garfo. Repete este procedimento para fazer as restantes empadinhas. Pincela a massa com azeite.

  6. Leva ao forno a 180 ⁰C durante 30 minutos, até a massa ficar dourada e crocante.
  7.  

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Uma só empadinha de lentilhas dá-te...

energia

Uma só deliciosa empadinha dá à criança 8% de toda a energia que precisa num dia (128 kcal)

proteina

E cerca de 19% de toda a proteína que precisa (4 gramas)

vitaminas

Estas empadinhas são ricas em muitas vitaminas (B1, B2, B3, folatos)!

minerais

E também têm bastante fósforo (23% da Dose Diária Recomendada),  ferro e zinco!

Uma breve consideração para os pais

  • Para calcular a composição nutricional das receitas, foram considerados os valores nutricionais dos ingredientes com base na informação da tabela de composição de alimentos do United States Department of Agriculture (USDA).

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