De acordo com estudo, uma mudança para uma dieta de base vegetal pode ajudar a reduzir as dores menstruais. Isto porque evitar a carne vermelha e os laticínios, que são potencialmente inflamatórios, bem como ao cortar alimentos processados com açúcar adicionado, sal, óleo e café, pode fazer com que as dores menstruais se tornem menos intensas ou com que desapareçam completamente.
A equipa por detrás da investigação, liderada por Serah Sannoh, da Rutgers University, examinou dados de 20 estudos para avaliar como a dieta se relaciona com a dor menstrual. A análise do estudo teve como objetivo identificar os alimentos que contribuem para a inflamação relacionada com a menstruação.
O estudo descobriu que dietas ricas em ácidos graxos ómega-6 aumentaram a inflamação e exacerbaram a dor menstrual, enquanto dietas ricas em ácidos graxos ómega-3, encontradas em alimentos de base vegetal, incluindo legumes, feijão, nozes, sementes e couve de bruxelas, reduziram a inflamação e ajudaram a reduzir as dores menstruais.
Concluiu-se que alimentos inflamatórios, incluindo carne vermelha, carne processada e alimentos com adição de açúcar, podem levar a um aumento da quantidade de prostaglandinas que circulam no corpo, o que contribuiu para a constrição dos vasos sanguíneos no útero e para cólicas mais acentuadas.
“Uma vez que a dor menstrual é uma das principais causas de absentismo escolar, é importante explorar opções que possam minimizar a dor. Algo como a alteração da dieta poderia ser uma solução relativamente simples, que poderia proporcionar um alívio substancial”.
Stephanie Faubion, MD, diretora médica da North American Menopause Society, num comunicado.
A equipa de investigação utilizou vários tipos de estudos, incluindo ensaios aleatórios, estudos de caso-controlo aninhado e questionários, para determinar o impacto da dieta na dor menstrual. Os resultados foram apresentados na reunião anual da North American Menopause Society (Sociedade Norte-Americana de Menopausa) em Atlanta, Geórgia, nos EUA.
Dieta de base vegetal pode ajudar com dores menstruais
Serah Sannoh e a sua equipa de investigação pretendiam identificar uma solução simples para ajudar a mediar dores menstruais mais severas, que muitas vezes podem interferir na vida diária. A análise observou um estudo publicado na Nutrition Research, que descobriu que tanto as pessoas que optam por uma dieta de base vegetal como os pescetarianos apresentavam níveis significativamente mais baixos de inflamação do que aqueles que seguem outros padrões alimentares.
Como investigadora principal, Serah Sannoh revelou que se sentia motivada devido ao facto de ela ter sofrido de cólicas intensamente dolorosas durante o ensino secundário e a faculdade. O estudo pretendia encontrar provas científicas de que soluções como alterações à dieta poderiam proporcionar alívio significativo.
“Eu queria perceber a ciência por detrás da associação”, explicou Serah Sannoh em comunicado.
“Aprender sobre os diferentes alimentos, que aumentem e diminuem a inflamação e que, posteriormente, aumentam ou reduzem a dor menstrual, revela que a dieta é um dos muitos fatores que afetam a saúde”.
Reduzir a inflamação com uma dieta vegetariana
Este estudo junta-se a um corpo crescente de investigação que liga o tipo de dieta à inflamação. Vários estudos mostram que evitar a carne vermelha e processada ajuda a diminuir a inflamação e que o aumento dos níveis de doenças crónicas, incluindo doenças cardiovasculares, pode ser atribuído ao elevado teor de gordura saturada da dieta ocidental.
Seguir uma dieta de base vegetal também tem sido associado à redução da dor em várias outras áreas, incluindo o tempo de recuperação dos atletas e a dor provocada pela artrite.
Artigo adaptado de thebeet.com. Por Susana Ribeiro.