Haywards Heath – com uma população de cerca de 34 000 pessoas – torna-se pioneira na Europa ao assinar o Tratado de Base Vegetal: uma iniciativa destinada a pressionar os líderes mundiais a travarem “a degradação generalizada de ecossistemas críticos causada pela agricultura animal”.
No total, o Tratado apresenta 38 exigências, incluindo a transição para refeições de base vegetal nas escolas e hospitais, impedir a criação de novas indústrias agropecuárias e de exploração animal, e subsidiar a produção de fruta e vegetais.
“A Crise Climática já não é uma ameaça futura distante, mas sim uma crise existencial que se abateu sobre nós em 2022”
Richard Nicholson, o vereador do partido dos Verdes que convenceu a cidade a subscrever o Tratado.
O vereador destaca ainda que: “Todos temos de agir imediatamente. Mudar para um sistema alimentar de base vegetal é a coisa mais impactante que qualquer indivíduo pode fazer para ajudar a resolver a grave situação que enfrentamos”.
No município de Haywards Heath não se está a orientar os residentes para seguirem a base do Tratado, mas tudo será feito no sentido de “educar e encorajar a comunidade local a reduzir o desperdício alimentar e a mudar para alimentação de base vegetal para reduzir as emissões de CO2 – actividades que são tão impactantes como uma mudança em grande escala para a energia verde”.
Uma das primeiras medidas a tomar será a introdução de prémios ambientais para empresas e escolas que incentivem a alimentação vegana e reduzam o desperdício alimentar.
O Custo Ambiental da Agropecuária
A indústria agropecuária é desastrosa para o ambiente de várias maneiras. Com efeito, um estudo, de 2018, da Universidade de Oxford concluiu que é preciso reduzir o consumo de carne de bovino em 90% para se poder evitar uma catástrofe climática.
Estima-se que a produção de carne seja responsável por mais emissões de gases com efeito de estufa do que todos os transportes mundiais combinados, contribuindo, também, para cerca de 80% para a desflorestação mundial. Adicionalmente, os animais de criação consomem enormes quantidades de culturas e água, que, em vez disso, poderiam ser usadas para alimentar directamente os seres humanos.
Um estudo recentemente publicado na Nature Food concluiu que os países de elevado rendimento poderiam reduzir drasticamente as suas emissões de gases com efeito de estufa agrícolas – em quase dois terços – se diminuíssem o seu consumo de carne e lacticínios.”. Créditos imagem: Facebook de Robbie Lockie, fundador do Plant Based News.
O Impacto do Tratado de Base Vegetal
O Tratado de Base Vegetal (“Plant-Based Treaty”) foi introduzido em Agosto do ano passado (2021), como uma extensão do Acordo de Paris, um acordo em que quase 200 países se comprometeram a reduzir as suas emissões. O Tratado já foi aprovado em 17 cidades de todo o mundo, incluindo Boynton Beach, no Estado da Florida, EUA.
Sabe mais sobre o Tratado de Base Vegetal aqui.
Adaptado da página Plant Based News
Traduzido por Ana Luísa Pereira