O selénio é necessário para a função das seleproteínas, tendo também um papel importante na função da tiroide e sistema imunitário1. Os vegetarianos costumam ter um consumo adequado deste mineral, embora este seja geralmente encontrado nos alimentos de origem animal. Por consequência, aqueles que seguem uma alimentação de base vegetal devem garantir uma ingestão regular de alimentos como:
- castanhas do Brasil
- cereais integrais
- aveia
- arroz integral
- cogumelos
- feijão
No entanto, devo alertar que cada 28g de castanha do Brasil contém 544 mg de selénio. Este valor excede o limite superior para o consumo deste mineral, atualmente estabelecido em 400 mg por dia nos adultos2. Deste modo, para evitar os efeitos secundários do consumo excessivo (como sabor metálico na boca, queda de cabelo, desconforto a nível gastrointestinal, fadiga e irritabilidade), devemos evitar exceder o consumo deste mineral no dia-a-dia.
Darchite Kantelal
Nutricionista do G.D. Estoril Praia e Autor do livro “Bem Comer Melhor Jogar”
Nutricionista da Associação Vegetariana Portuguesa (AVP)
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº2966N
Referências:
- Mariotti F. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. London: Academic Press; 2017
- Compounds I of M (US) P on DA and R. Dietary reference intakes for vitamin c, vitamin e, selenium, and carotenoids. s. National Academies Press (US); 2000