Estamos no meio de uma pandemia, mas isso não é motivo para deixar de mostrar afeto às pessoas que nos rodeiam. E há melhor maneira de mostrar afeto e amor, senão com comida? Para o dia de São Valentim, fica a sugestão de um menu recheado de carinho e cuidado, especialmente para com os animais!
Entrada: Sopa de couve-flor
A única prenda melhor do que uma flor, é uma flor deliciosa! Esta receita, que joga com o doce e o salgado, vai aquecer o estômago para a aventura gastronómica – e geográfica – do menu.
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1 couve-flor pequena
- 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- Folhas de salsinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparação
- Corte a couve-flor em pedaços médios;
- Transfira para uma tigela e lave bem;
- Descasque e pique a cebola fininha e amasse os dentes de alho;
- Refogue a cebola com azeite numa panela a fogo médio, até murchar, e tempere com sal;
- Acrescente a couve-flor e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando;
- Tempere com sal, junte o alho e mexa durante mais 1 minuto;
- Vá acrescentando o caldo de legumes e junte a folha de louro;
- Assim que ferver, tampe a panela, abaixe o lume e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até a couve-flor ficar macia;
- Desligue o fogão, retire a folha de louro e transfira a sopa para o liquidificador;
- Bata até ficar obter um creme, prove e acerte o sal;
- Sirva com folhas de salsa por cima.
Fonte da receita e de imagem: https://gshow.globo.com/RPC/Estudio-C/cozinha-paranaense/receitas/receita-de-sopa-cremosa-de-couve-flor.ghtml
Prato Principal: Conchiglione com creme de caju e cogumelos
Este prato italiano adaptado relembra sabores transversais a qualquer hábito de alimentação. É uma receita versátil, que serve bem à mesa dos casais que não partilham da mesma dieta – um tema que merece ser explorado, como a AVP fez aqui.
Ingredientes
- 250 gr massa conchiglione
- 1 chávena de castanhas de caju
- 250 gr cogumelo paris
- 1 alho francês
- 400 ml de molho de tomate
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 molho de espinafres
- 1 ramo de manjericão
- 1 ramo de salsa
- 1/4 colher de chá de noz moscada
Preparação
- Deixar a castanha de caju de molho durante, no mínimo, 5 horas.
- Triturar o caju no liquidificador com a mesma quantidade de água.
- Refogar 1 cebola e 1 dente de alho no azeite até ficarem dourados e adicionar o creme de caju. Mexer bem até engrossar e ajustar com sal e pimenta a gosto.
- Colocar a massa conchiglione na panela com água a ferver e seguir a instrução da cozedura conforme a marca que comprar.
- Numa frigideira, refogar os cogumelos no azeite até a água secar. De seguida, adicionar o alho francês e refogar por cerca de 1 minuto, acrescentando depois os espinafres. Ajustar o sal e pimenta, acrescentando o molho branco na mistura. Finalizar com a salsa.
- Escorrer a massa numa assadeira, forrar com molho de tomate e rechear as conchas com a mistura do creme branco. Regar mais um pouco de molho de tomate por cima e finalizar com fio de azeite e tempero verde. Levar ao forno a 180º/190ºC durante cerca de 20 minutos.
Fonte da receita e da imagem: https://veganapratica.com/conchiglione-ao-sugo-com-creme-de-castanha-de-caju-e-cogumelo/
Sobremesa: Petit Gâteau vegan
Como este dia se faz do que é doce, segue não uma, mas duas sobremesas para complementar o menu! A primeira dá seguimento à experiência italiana, pois diz-se ser essa a origem do doce (embora crie controvérsia). É perfeita para recriar o ambiente de um restaurante gourmet com vista para a luz das estrelas (já que estamos em casa, há que usar a imaginação!).
Ingredientes
- 100ml de bebida de soja (ou outra)
- 40gr + 4 quadrados de chocolate (mínimo 70% cacau)
- 80gr de farinha de espelta branca
- 30gr de açúcar mascavado
- 20gr de óleo de coco + o suficiente para untar
- 1 colher de sopa cacau em pó + o suficiente para untar
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 1 colher de chá de essência de baunilha em pó (opcional)
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de vinagre de maçã
- Pitada de sal
Preparação:
1. Comece por derreter 40gr de chocolate negro juntamente com o óleo de coco, em banho-maria ou no microondas, verificando e mexendo de 30 em 30 segundos. Entretanto, separe 3-4 quadrados de chocolate (se forem finos, o dobro) e reserve.
2. Prepare as formas, untando-as com óleo de coco e cacau (evite usar farinha para não deixar marcas brancas).
3. De seguida, peneire com a ajuda de um coador de rede os ingredientes sólidos: a farinha de espelta, o cacau, o açúcar mascavado, o bicarbonato de sódio, o sal e a linhaça moída. Descarte os pedaços que ficam no coador e misture tudo.
4. Adicione ao chocolate derretido a bebida vegetal, o vinagre e a essência de baunilha. Junte os líquidos aos ingredientes sólidos, misturando bem.
5. Por fim, coloque em cada forma untada 1 colher de sopa cheia da massa. Junte um pedaço de chocolate (ou dois) no meio e adicione mais uma colher de sopa generosa da massa.
6. Leve os petit gateau a assar ao forno pré-aquecido a 170ºC, durante 14 minutos (no caso de formas de 7cm de diâmetro). No caso de formas mais pequenas, bastam 10-12 minutos.
7. Deixe arrefecer 2 minutos antes de desenformar. Desenforme (virando ao contrário) e, se desejar, peneire com um pouco de cacau em pó!
Fonte da receita e da imagem: https://dicasdaoksi.pt/petit-gateau-vegan/
Miminho: Morangos mergulhados em chocolate
Esta combinação extrema de doce e amargo é considerada por muitos como um afrodisíaco, sendo a maneira perfeita de terminar a refeição da noite.
Ingredientes
- 500 gr de morangos
- 200 gr de chocolate negro
Preparação
- Arranje, lave e seque bem os morangos com papel de cozinha.
- Pique o chocolate, disponha dentro de um tacho e leve ao lume em banho-maria até estar derretido.
- Retire metade do chocolate para uma tigela e mexa bem até derreter e ficar cremoso. Junte novamente ao tacho e leve novamente ao lume a derreter.
- Coloque um palito em cada morango, passe-os pelo chocolate e deixe secar em cima de uma rede. Polvilhe com o granulado de chocolate branco e sirva a gosto.
Se gostar, pode decorar com outro tipo de pepitas de chocolate ou frutos secos picados. Pode também misturar chocolates diferentes quando levar a derreter.