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Especiarias Na Cozinha Vegetariana. Como e Quando Usar?

Quem nunca provou um prato de tofu ou seitan e o achou sem sabor ou até disse, firmemente, que não gostava de tofu/seitan? O tofu é um prensado esponjoso de grãos de soja fermentados, com um sabor muito neutro mas altamente absorvente. O seitan é feito de glúten de trigo cozido, pelo que o seu sabor também é muito neutro e, especialmente o de compra, precisa de ser condimentado para poder brilhar no prato. Usando ervas e especiarias poderás dar quase qualquer sabor aos teus pratos, podendo usá-las, inclusive, para recriar pratos tipicamente preparados com proteína animal.

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As ervas aromáticas e as especiarias são formas anciãs de trazer sabor aos pratos, fazendo parte da nossa herança gustativa. São as ervas e as especiarias que realçam os sabores dos pratos e os tornam incríveis, adicionando novos sabores ou alterando e realçando as cores. Quem nunca provou um prato de tofu ou seitan e o achou sem sabor ou até disse, firmemente, que não gostava de tofu/seitan?

O tofu é um prensado esponjoso de grãos de soja fermentados, com um sabor muito neutro mas altamente absorvente. O seitan é feito de glúten de trigo cozido, pelo que o seu sabor também é muito neutro e, especialmente o de compra, precisa de ser condimentado para poder brilhar no prato.

Usando ervas e especiarias poderás dar quase qualquer sabor aos teus pratos, podendo usá-las, inclusive, para recriar pratos tipicamente preparados com proteína animal.

E com uma vantagem! Os estudos têm demonstrado que as ervas aromáticas e as especiarias, para além de terem muitos antioxidantes e outros fitoquímicos, também podem ajudar a controlar os níveis de insulina após a refeição.

tofu com tempero

Ervas aromáticas e especiarias essenciais

  • Pimenta preta
  • Alho em pó
  • Canela
  • Noz-moscada
  • Gengibre
  • Manjericão
  • Oregãos
  • Rosmaninho
  • Tomilho
  • Salvia
  • Louro
  • Coentros
  • Salsa
  • Menta
  • Folhas de caril
  • Endro
  • Funcho
  • Tomilho
  • Açafrão
  • Colorau e/ou Paprika
  • Mostarda
  • Cominhos

Como usar mais especiarias?

As ervas e as especiarias tornam qualquer prato mais saboroso, mas nem sempre é fácil começar a experimentar. Partilho contigo quatro dicas para começares a aventurar-te:

  • Manter um bom stock de especiarias em casa, para que estejam sempre disponíveis a usar;
  • Experimentar novas receitas, que certamente irão usar novas combinações de ervas e especiarias, dando-te a conhecer novos sabores;
  • Aprender a manter ervas frescas por mais tempo no frigorífico ou ter pequenos vasos em casa;
  • Usar ervas frescas em saladas e sandes, juntamente com outras folhas verdes;
  • Saber quando usar – ervas aromáticas secas devem ser usadas em marinadas ou enquanto o prato é cozinhado, enquanto as frescas, geralmente, devem ser usadas para finalizar o prato.
especiarias

Como marinar?

O tofu e o seitan são óptimas bases proteicas vegetais, no entanto o seu sabor pode deixar muito a desejar, pelo que a marinada se torna essencial para fazer pratos deliciosos.

A combinação de sabores das marinadas é quase infinita, mas tem alguns elementos essenciais:

  • Acidez – vinagre, vinho, sumo de limão, lima laranja, por exemplo. O ácido ajuda a quebrar a proteína e a permitir que os sabores da marinada penetrem no bloco, dando mais sabor ao centro da peça que vamos cozinhar;
  • Sal – sal, molho de soja ou aminos. Aumenta a intensidade de todos os outros sabores e ajuda a quebrar a proteína, tal como o ácido, para que os sabores penetrem mais profundamente na peça;
  • Gordura – Azeite ou óleos (girassol, sésamo, linhaça…) aumentam o sabor da proteína e ajudam a que não se cole à frigideira quando for cozinhada;
  • Doçura – Ajuda a balancear o sabor da marinada;
  • Especiarias – Para atingir o sabor pretendido podem ser usadas ervas aromáticas frescas ou secas, especiarias e molhos;

No caso do tofu, uma vez que é esponjoso e tem muita água na sua constituição, é recomendado que seja prensado durante, pelo menos, 15 minutos para que perca a água e possa absorver melhor a marinada, já o seitan apenas precisa de ser cortado em fatias ou pequenos pedaços.

Para deixar a marinar o tofu ou o seitan, devem ser cortados em tranches de 1,5-2 cm de espessura, cortado em pequenos cubos ou, em caso de peças grandes, fazer vários cortes profundos para que o sabor entre na peça.

O tofu ou seitan devem marinar por um mínimo de 30 minutos para absorver sabor, no entanto, o ideal será ficarem de molho durante 12 a 24 horas no frigorífico.

temperos

Combinações para marinadas

Para 400 a 500g de tofu ou seitan:

Agridoce

  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de agave ou xarope de ácer
  • Pitada de pimenta caiena

Balsâmico

  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colheres de sopa de agave
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • ½ colher de chá de sal fino

Tropical

  • 1 punhado de coentros picados
  • 80 ml sumo de lima
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 alho picado
  • ½ colher de chá de sal fino

Vinha d’alhos

  • 80 ml vinho branco ou tinto
  • 60 ml água quente
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de colorau ou paprica
  • 1 colher de chá de sal fino

 

Após marinar, o tofu ou o seitan podem ser grelhados, salteados ou assados, podendo a marinada ser reduzida para fazer um molho.



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