Aproxima-se mais um dia especial e, como não podia deixar de ser, nós estamos cá para vos ajudar a planear o dia perfeito para as vossas mães.
Como em todas as celebrações, nada supera a partilha de uma refeição com as pessoas que amamos. E o que poderá ser melhor do que um menu completamente vegetal e livre de crueldade para celebrar os bons momentos da vida?
Neste menu especial, criado com carinho para todas as mães especiais, encontrarão as mais diversas ideias e sabores. É só escolher, pôr o avental, e de certeza de que a irão surpreender!
Bruschetta de Batata
Receita criada por Oh She Glows
Ingredientes
2 batatas grandes (500g) com casca
1 colher de sopa de azeite
Sal fino a gosto
2 dentes de alho médios (7g)
½ copo de folhas de manjericão frescas
2 copos de tomate (344g)
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal fino a gosto
1 abacate maduro grande (240g)
Instruções
1. Pré-aquecer o forno a 220ºC e cobrir um tabuleiro com papel vegetal
2. Com uma faca bem afiada, cortar as batatas em rodelas de ½ centímetro de espessura, e evitar que fiquem mais finas do que isso para suportarem o recheio
3. Colocar as batatas no tabuleiro, regar com o azeite, e misturar tudo de forma a que este fique uniformemente distribuído pelas rodelas. De seguida, espalhar as batatas pelo tabuleiro, deixando um pequeno espaço entre elas, e temperar com o sal fino
4. Levar as batatas a assar no forno durante 25 a 35 minutos, até estarem douradas, e virando as rodelas a meio do processo
5. Entretanto, preparar o recheio colocando num processador o alho, o manjericão, e os tomates, e pulsando até os tomates estarem cortados em pequenos cubos.
6. Misturar o preparado com o sumo de limão, o vinagre balsâmico, e o sal, deixando de seguida reservado a marinar
7. Um pouco antes de as batatas estarem prontas, cortar o abacate em cubos pequenos e juntar à mistura do recheio
8. Após remover as batatas do forno, colocar uma colher de recheio no topo de cada rodela, tendo cuidado para deixar escorrer o suco do preparado em excesso
9. Servir de seguida, ainda quente!
Soufflé de Grão e Verduras
Receita criada por Slavic Vegan
Ingredientes
60g de tofu firme
1/3 colher de sopa de farinha de grão
2 colher de chá de levedura nutricional
½ colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de alho em pó
¼ colher de chá de cebola em pó
½ colher de chá de sal
1/8 colher de chá de curcuma em pó
Paprika a gosto
Pimenta a gosto
½ copo de água
Mão cheia de verduras à escolha (salsa, coentros, espinafres, etc.)
¼ copo de aquafaba
Azeite q.b.
Instruções
1. Pré-aquecer o forno a 190ºC e untar as formas do soufflé generosamente com azeite
2. No processador, colocar todos os ingredientes excepto as verduras e a aquafaba. Misturar tudo até obter uma mistura homogénea
3. Colocar o preparado numa taça. Cortas as verduras finamente, e adicionar à mistura, mexendo bem
4. Bater a aquafaba em castelo com a batedeira, até obter picos firmes
5. Lentamente, misturar a aquafaba com o preparado, e envolver devagar
6. Dividir a mistura em duas formas e colocar no forno durante 25 a 30 minutos. Após esse tempo, servir imediatamente!
Esparguete de Beterraba Assada
Receita criada por Yuhan Kitchen
Ingredientes
250 g de beterraba fresca
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho
150g de esparguete
35g de nozes, tostadas e cortadas em pedaços
1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
1 colher de sopa de iogurte natural sem açúcar (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Manjericão fresco para decoração
Instruções
1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2. Descascar a beterraba e cortar em cubos. Descascar e cortar a cebola em oito partes. Colocar a beterraba e a cebola num recipiente de forno e misturar bem com o azeite, o sal, e a pimenta
3. Após 20 minutos, adicionar ao assado os dentes de alho, e deixar no forno durante mais 15 minutos, ou até a beterraba estar macia – picar com uma faca para avaliar a textura
4. Entretanto, cozer o esparguete ‘al dente’, de forma a que termine a cozedura posteriormente com o molho. Reservar uma caneca de água da cozedura, e escorrer bem a massa
5. Colocar num processador a beterraba, a cebola, o alho, 30g de nozes tostadas, e a levedura nutricional. Adicionar 3 colheres de sopa da água de cozedura do esparguete, e triturara até obter uma pasta cremosa. Provar e ajustar temperos
6. Voltar a colocar o esparguete na panela, em lume baixo, e misturar bem com o molho de beterraba, e um pouco mais de água de cozedura do esparguete, se necessário. Envolver tudo muito bem
7. Servir decorado com as nozes reservadas, o iogurte natural, e o manjericão fresco, a gosto!
Moussaka
Receita criada por Minimalist Baker
Ingredientes
Cobertura:
1 cabeça de alho média
1 copo de cajus demolhados
1 colher de sopa de levedura nutricional
¾ copo de água
1/8 colher de chá de noz-moscada
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Recheio:
2 beringelas médias
1 copo de cebola cortada em cubos
3 dentes de alho picado
1 lata (425g) de lentilhas verdes ou castanhas, lavadas e escorridas
1 lata (425g) de tomate em pedaços
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 colher de chá de orégãos
1/8 colher de chá de noz-moscada
Azeite q.b.
Instruções
1. Colocar os cajus de molho em água a ferver durante 30 minutos
2. Entretanto, aquecer o forno a 200ºC. Cortar o topo da cabeça do alho inteiro, regar com azeite, e embrulhar em papel de alumínio. De seguida, assar no forno durante uma hora ou até os dentes estarem moles e dourados. (Quando pronto, deixar arrefecer, e apertar a base do alho para remover os dentes facilmente)
3. Cortar a beringela verticalmente em fatias com ½ centímetro de espessura, e temperar com sal. Deixar descansar durante 30 minutos de forma a perder o máximo de água possível. De seguida, lavar as fatias de beringela e secar levemente com papel de cozinha
4. Transferir as fatias de beringela para um tabuleiro forrado com papel vegetal, e pincelar de ambos os lados com azeite. Assar a 200ºC durante 15 a 20 minutos, ou até estarem ligeiramente douradas
Cobertura:
5. Escorrer os cajus demolhados e colocar num processador juntamente com o alho assado, azeite, levedura nutricional, sal, água, e noz-moscada. Misturar na potência máxima até obter uma textura cremosa. Ajustar os temperos se necessário, e reservar
Recheio:
6. Aquecer uma frigideira grande em lume médio. Adicionar o azeite e a cebola, e saltear até estas estarem douradas e ligeiramente caramelizadas
7. Adicionar o alho picado e saltear novamente durante 3 a 4 minutos, reduzindo o lume se necessário
8. Juntar as lentilhas e o tomate, e temperar com o sal, a pimenta, os orégãos, e a noz-moscada. Deixar cozinhar durante 15 minutos, sem tampa
9. Para a montagem, preparar um recipiente de forno. Cobrir a base com 1/3 das fatias de beringela e, de seguida, e cobrir com metade do preparado de lentilhas. Repetir este processo de forma a formar mais uma camada
10. Por fim, regar a última camada de beringelas com o molho, e ajustar de forma a obter uma camada uniforme
11. Levar ao forno a 200ºC durante 25 a 30 minutos, ou até os cantos estarem a borbulhar e a superfície do molho ter um aspeto seco e dourado
12. Deixar arrefecer durante 10 minutos, e servir!
‘Fresas con Crema’
Receita criada por Broke Bank Vegan
Ingredientes
1 copo de cajus
¾ copo de leite vegetal
1 colher de sopa de sumo de lima
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
½ colher de chá de extrato de baunilha
450g de morangos frescos
Instruções
1. Colocar os cajus de molho, a temperatura ambiente, durante 12 horas, ou durante a noite (deverão estar macios, partindo-se facilmente)
2. Escoar os cajus e colocar no processador juntamente com o leite vegetal, a lima, e 3 colheres de sopa de açúcar. Na potência máxima, misturar até obter um preparado cremoso e homogéneo. Se estiver demasiado espesso, adicionar uma ou duas colheres de água até obter a textura desejada – semelhante a natas batidas. Levar ao frigorífico durante 20 a 30 minutos
3. Cortar os morangos em cubos pequenos e, numa taça, misturar bem com o extrato de baunilha, e uma colher de sopa de açúcar
4. Para servir, dividir os morangos por copos e regar com o creme refrigerado. Por fim, decorar com mais morangos no topo, e está pronto a saborear!
Flan à Moda de Paris
Receita criada por Project Vegan Baking
Ingredientes
Base:
200g de farinha sem fermento
100g de manteiga vegetal
25g de açúcar
1-2 colheres de sopa de água bem fria
½ colher de chá de sal
Recheio:
1L de leite de soja orgânico
160g de açúcar
1 ½ colheres de chá de agar-agar em pó
2 colheres de sopa de farinha custarda ou custard powder
55g de amido de milho
100g de manteiga vegetal, cortada em cubos
2 vagens de baunilha (alternativamente utilizar 2 colheres de sopa de extrato de baunilha)
Pitada de sal
Instruções
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar com papel vegetal uma tarteira ou forma de bolo de 20 cm, que permita a remoção da base
2. Colocar todos os ingredientes para a base num processador, e pulsar até formar uma bola de massa. Alternativamente, cortar a manteiga em pedaços e, numa taça, juntar aos ingredientes secos com as mãos, juntando a água no final de forma a formar uma bola de massa
3. Cobrir a massa com um pano e colocar no frigorifico durante 20 minutos
4. Retirar a massa do frigorífico. Polvilhar uma superfície com farinha e, com o rolo, trabalhar a massa até obter um círculo de 4 milímetros de espessura
5. Colocar a massa na tarteira, e cortar o excesso das bordas. Voltar a colocar no frigorífico
6. Numa taça pequena, misturar bem todos os ingredientes secos do recheio – açúcar, agar-agar em pó, farinha custarda, amido de milho, e sal
7. Colocar ½ copo do leite de soja numa panela e misturar os ingredientes secos. Mexer bem até obter uma textura macia, e todos os ingredientes secos se terem dissolvido
8. Adicionar o restante leite de soja ao preparado, e ligar o lume na temperatura média/baixa. Mexer de forma contínua durante 5 a 10 minutos, enquanto a mistura aquece e engrossa. Continuar a mexer até às primeiras bolhas da fervura se formarem
9. Após ferver, desligar rapidamente o lume, e misturar a baunilha e a manteiga vegetal, envolvendo tudo muito bem
10. Logo que o preparado se encontre completamente homogéneo, retirar a base do frigorífico e encher com o recheio
11. Levar a tarte ao forno durante 50 minutos. Controlar a cozedura de forma a não queimar o topo, cobrindo com papel de alumínio se necessário nos últimos 10 a 15 minutos no forno
12. Retirar cuidadosamente do forno, de forma a não rachar a película da superfície, e deixar arrefecer durante pelo menos uma hora antes de colocar no frigorífico, deixando a refrigerar durante a noite
13. (Opcional) Pincelar a superfície com um pouco de doce de pêssego ou agave, e servir fresquinho!
É importante mimar as pessoas de que gostamos todos os dias, mas em dias especiais é preciso sempre um toque extra de amor. Com estas sugestões de receitas deliciosas esperamos poder contribuir para que o vosso dia da mãe seja extraordinário!