Menu vegetariano para o Dia da Mãe

Menu vegetariano para o Dia da Mãe

Aproxima-se mais um dia especial e, como não podia deixar de ser, nós estamos cá para vos ajudar a planear o dia perfeito para as vossas mães.

Como em todas as celebrações, nada supera a partilha de uma refeição com as pessoas que amamos. E o que poderá ser melhor do que um menu completamente vegetal e livre de crueldade para celebrar os bons momentos da vida?

Neste menu especial, criado com carinho para todas as mães especiais, encontrarão as mais diversas ideias e sabores. É só escolher, pôr o avental, e de certeza de que a irão surpreender!

Y6 awRaAPlmPIHcnPoIP2yZgW mJbXqf5HNMbLA8CV88GswiBTVybKIBqvy 5cDeKdgAma8p3Doz9h2g1HODYfvkBvaiefP2 MlaZY0JAh LSbtKU DCaH9NpdhQSSZ0DCE4pd6I

Bruschetta de Batata


Receita criada por Oh She Glows

Ingredientes

2 batatas grandes (500g) com casca

1 colher de sopa de azeite

Sal fino a gosto

2 dentes de alho médios (7g)

½ copo de folhas de manjericão frescas

2 copos de tomate (344g)

1 colher de sopa de sumo de limão

1 colher de sopa de vinagre balsâmico

Sal fino a gosto

1 abacate maduro grande (240g)

Instruções

1. Pré-aquecer o forno a 220ºC e cobrir um tabuleiro com papel vegetal

2. Com uma faca bem afiada, cortar as batatas em rodelas de ½ centímetro de espessura, e evitar que fiquem mais finas do que isso para suportarem o recheio

3. Colocar as batatas no tabuleiro, regar com o azeite, e misturar tudo de forma a que este fique uniformemente distribuído pelas rodelas. De seguida, espalhar as batatas pelo tabuleiro, deixando um pequeno espaço entre elas, e temperar com o sal fino

4. Levar as batatas a assar no forno durante 25 a 35 minutos, até estarem douradas, e virando as rodelas a meio do processo

5. Entretanto, preparar o recheio colocando num processador o alho, o manjericão, e os tomates, e pulsando até os tomates estarem cortados em pequenos cubos.

6. Misturar o preparado com o sumo de limão, o vinagre balsâmico, e o sal, deixando de seguida reservado a marinar

7. Um pouco antes de as batatas estarem prontas, cortar o abacate em cubos pequenos e juntar à mistura do recheio

8. Após remover as batatas do forno, colocar uma colher de recheio no topo de cada rodela, tendo cuidado para deixar escorrer o suco do preparado em excesso

9. Servir de seguida, ainda quente!

Soufflé de Grão e Verduras


Receita criada por Slavic Vegan

bIMLND4JPIPU63ydkTGwbO5KUTuc1S7onYhtcnZSb7V2kjjfSbc

Ingredientes

60g de tofu firme

1/3 colher de sopa de farinha de grão

2 colher de chá de levedura nutricional

½ colher de chá de fermento em pó

¼ colher de chá de alho em pó

¼ colher de chá de cebola em pó

½ colher de chá de sal

1/8 colher de chá de curcuma em pó

Paprika a gosto

Pimenta a gosto

½ copo de água

Mão cheia de verduras à escolha (salsa, coentros, espinafres, etc.)

¼ copo de aquafaba

Azeite q.b.

Instruções

1. Pré-aquecer o forno a 190ºC e untar as formas do soufflé generosamente com azeite

2. No processador, colocar todos os ingredientes excepto as verduras e a aquafaba. Misturar tudo até obter uma mistura homogénea

3. Colocar o preparado numa taça. Cortas as verduras finamente, e adicionar à mistura, mexendo bem

4. Bater a aquafaba em castelo com a batedeira, até obter picos firmes

5. Lentamente, misturar a aquafaba com o preparado, e envolver devagar

6. Dividir a mistura em duas formas e colocar no forno durante 25 a 30 minutos. Após esse tempo, servir imediatamente!

pXWK kH6hGHEa56mnSFFTut7iDgEeAj3vyXDnWGI9r2 TEr9xEwRzGrryt1T1 AomWPPDoc6khcuren XzEX9 tH8hdX5JlHO52F8iNbIP Z1DlVA1Y8jj8YNCFPq0Fvz K0Cmhn

Esparguete de Beterraba Assada

Receita criada por Yuhan Kitchen

Ingredientes

250 g de beterraba fresca

1 cebola pequena

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho

150g de esparguete

35g de nozes, tostadas e cortadas em pedaços

1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)

1 colher de sopa de iogurte natural sem açúcar (opcional)

Sal e pimenta a gosto

Manjericão fresco para decoração

Instruções

1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

2. Descascar a beterraba e cortar em cubos. Descascar e cortar a cebola em oito partes. Colocar a beterraba e a cebola num recipiente de forno e misturar bem com o azeite, o sal, e a pimenta

3. Após 20 minutos, adicionar ao assado os dentes de alho, e deixar no forno durante mais 15 minutos, ou até a beterraba estar macia – picar com uma faca para avaliar a textura

4. Entretanto, cozer o esparguete ‘al dente’, de forma a que termine a cozedura posteriormente com o molho. Reservar uma caneca de água da cozedura, e escorrer bem a massa

5. Colocar num processador a beterraba, a cebola, o alho, 30g de nozes tostadas, e a levedura nutricional. Adicionar 3 colheres de sopa da água de cozedura do esparguete, e triturara até obter uma pasta cremosa. Provar e ajustar temperos

6. Voltar a colocar o esparguete na panela, em lume baixo, e misturar bem com o molho de beterraba, e um pouco mais de água de cozedura do esparguete, se necessário. Envolver tudo muito bem

7. Servir decorado com as nozes reservadas, o iogurte natural, e o manjericão fresco, a gosto!

eCM B0L0J0PobLQw

Moussaka


Receita criada por Minimalist Baker

Ingredientes

Cobertura:

1 cabeça de alho média

1 copo de cajus demolhados

1 colher de sopa de levedura nutricional

¾ copo de água

1/8 colher de chá de noz-moscada

1 colher de sopa de azeite

Sal a gosto

Recheio:

2 beringelas médias

1 copo de cebola cortada em cubos

3 dentes de alho picado

1 lata (425g) de lentilhas verdes ou castanhas, lavadas e escorridas

1 lata (425g) de tomate em pedaços

Sal a gosto

Pimenta a gosto

1 colher de chá de orégãos

1/8 colher de chá de noz-moscada

Azeite q.b.

Instruções

1. Colocar os cajus de molho em água a ferver durante 30 minutos

2. Entretanto, aquecer o forno a 200ºC. Cortar o topo da cabeça do alho inteiro, regar com azeite, e embrulhar em papel de alumínio. De seguida, assar no forno durante uma hora ou até os dentes estarem moles e dourados. (Quando pronto, deixar arrefecer, e apertar a base do alho para remover os dentes facilmente)

3. Cortar a beringela verticalmente em fatias com ½ centímetro de espessura, e temperar com sal. Deixar descansar durante 30 minutos de forma a perder o máximo de água possível. De seguida, lavar as fatias de beringela e secar levemente com papel de cozinha

4. Transferir as fatias de beringela para um tabuleiro forrado com papel vegetal, e pincelar de ambos os lados com azeite. Assar a 200ºC durante 15 a 20 minutos, ou até estarem ligeiramente douradas

Cobertura:

5. Escorrer os cajus demolhados e colocar num processador juntamente com o alho assado, azeite, levedura nutricional, sal, água, e noz-moscada. Misturar na potência máxima até obter uma textura cremosa. Ajustar os temperos se necessário, e reservar

Recheio:

6. Aquecer uma frigideira grande em lume médio. Adicionar o azeite e a cebola, e saltear até estas estarem douradas e ligeiramente caramelizadas

7. Adicionar o alho picado e saltear novamente durante 3 a 4 minutos, reduzindo o lume se necessário

8. Juntar as lentilhas e o tomate, e temperar com o sal, a pimenta, os orégãos, e a noz-moscada. Deixar cozinhar durante 15 minutos, sem tampa

9. Para a montagem, preparar um recipiente de forno. Cobrir a base com 1/3 das fatias de beringela e, de seguida, e cobrir com metade do preparado de lentilhas. Repetir este processo de forma a formar mais uma camada

10. Por fim, regar a última camada de beringelas com o molho, e ajustar de forma a obter uma camada uniforme

11. Levar ao forno a 200ºC durante 25 a 30 minutos, ou até os cantos estarem a borbulhar e a superfície do molho ter um aspeto seco e dourado

12. Deixar arrefecer durante 10 minutos, e servir!

oFwAJOadSPCAkfd25Y46QCY0Mbz8lx9A2kc5vmcNLggWMRTSNJUBHCD4Kk1kN0TJon0kqefkEzk WbtNvB 8qSl KRJ3yCerIJAEl9RGOTaqhSeILuHeD23wMrtA3U1QZfo Vgw

‘Fresas con Crema’


Receita criada por Broke Bank Vegan

Ingredientes

1 copo de cajus

¾ copo de leite vegetal

1 colher de sopa de sumo de lima

4 colheres de sopa de açúcar amarelo

½ colher de chá de extrato de baunilha

450g de morangos frescos

Instruções

1. Colocar os cajus de molho, a temperatura ambiente, durante 12 horas, ou durante a noite (deverão estar macios, partindo-se facilmente)

2. Escoar os cajus e colocar no processador juntamente com o leite vegetal, a lima, e 3 colheres de sopa de açúcar. Na potência máxima, misturar até obter um preparado cremoso e homogéneo. Se estiver demasiado espesso, adicionar uma ou duas colheres de água até obter a textura desejada – semelhante a natas batidas. Levar ao frigorífico durante 20 a 30 minutos

3. Cortar os morangos em cubos pequenos e, numa taça, misturar bem com o extrato de baunilha, e uma colher de sopa de açúcar

4. Para servir, dividir os morangos por copos e regar com o creme refrigerado. Por fim, decorar com mais morangos no topo, e está pronto a saborear!

4RMj6cyyuun1lIxl Za1ACV LO8sWmHAaXResIBL796hfl2HWQdK6mz9s5CezM 7KQbhkWwrM3MI2ErdTXEyW2Fp 6x0 OoQv9Gv8XASxlDz8JO0IPja 955LZxChnW6fLUY7 3p

Flan à Moda de Paris


Receita criada por Project Vegan Baking 

Ingredientes

Base:

200g de farinha sem fermento

100g de manteiga vegetal

25g de açúcar

1-2 colheres de sopa de água bem fria

½ colher de chá de sal

Recheio:

1L de leite de soja orgânico

160g de açúcar

1 ½ colheres de chá de agar-agar em pó

2 colheres de sopa de farinha custarda ou custard powder

55g de amido de milho

100g de manteiga vegetal, cortada em cubos

2 vagens de baunilha (alternativamente utilizar 2 colheres de sopa de extrato de baunilha)

Pitada de sal

Instruções

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar com papel vegetal uma tarteira ou forma de bolo de 20 cm, que permita a remoção da base

2. Colocar todos os ingredientes para a base num processador, e pulsar até formar uma bola de massa. Alternativamente, cortar a manteiga em pedaços e, numa taça, juntar aos ingredientes secos com as mãos, juntando a água no final de forma a formar uma bola de massa

3. Cobrir a massa com um pano e colocar no frigorifico durante 20 minutos

4. Retirar a massa do frigorífico. Polvilhar uma superfície com farinha e, com o rolo, trabalhar a massa até obter um círculo de 4 milímetros de espessura

5. Colocar a massa na tarteira, e cortar o excesso das bordas. Voltar a colocar no frigorífico

6. Numa taça pequena, misturar bem todos os ingredientes secos do recheio – açúcar, agar-agar em pó, farinha custarda, amido de milho, e sal

7. Colocar ½ copo do leite de soja numa panela e misturar os ingredientes secos. Mexer bem até obter uma textura macia, e todos os ingredientes secos se terem dissolvido

8. Adicionar o restante leite de soja ao preparado, e ligar o lume na temperatura média/baixa. Mexer de forma contínua durante 5 a 10 minutos, enquanto a mistura aquece e engrossa. Continuar a mexer até às primeiras bolhas da fervura se formarem

9. Após ferver, desligar rapidamente o lume, e misturar a baunilha e a manteiga vegetal, envolvendo tudo muito bem

10. Logo que o preparado se encontre completamente homogéneo, retirar a base do frigorífico e encher com o recheio

11. Levar a tarte ao forno durante 50 minutos. Controlar a cozedura de forma a não queimar o topo, cobrindo com papel de alumínio se necessário nos últimos 10 a 15 minutos no forno

12. Retirar cuidadosamente do forno, de forma a não rachar a película da superfície, e deixar arrefecer durante pelo menos uma hora antes de colocar no frigorífico, deixando a refrigerar durante a noite

13. (Opcional) Pincelar a superfície com um pouco de doce de pêssego ou agave, e servir fresquinho!

É importante mimar as pessoas de que gostamos todos os dias, mas em dias especiais é preciso sempre um toque extra de amor. Com estas sugestões de receitas deliciosas esperamos poder contribuir para que o vosso dia da mãe seja extraordinário!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Este artigo foi útil?

Considera fazer um pequeno donativo!

A AVP é uma organização sem fins lucrativos. Ao fazeres um donativo, estarás a ajudar-nos a desenvolver o nosso trabalho em prol dos animais, da sustentabilidade e da saúde humana. Muito obrigado!       

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Subscreve

a Newsletter

Não percas um grão do que se passa!