ÉTICA
Todos os dias são abatidos, para consumo humano, cerca de 900 mil bovinos e 3,8 milhões de suínos. No caso dos frangos, a contagem diária é extremamente elevada: 202 milhões de galináceos por dia.
Em Portugal, o número de animais abatidos ultrapassa, aproximadamente, 25 vezes a população portuguesa. Muitos destes animais sofrem desde o momento que nascem. Por exemplo:
- As aves criadas para frango crescem tanto em tão pouco tempo que desenvolvem uma série de doenças, incluindo insuficiência cardíaca e respiratória, e dificuldades severas de locomoção, passando horas ou até dias sentadas ou deitadas por não se conseguirem levantar.
- Às galinhas, frequentemente, cortam-lhes os bicos para evitar que lutem com outras galinhas devido ao desconforto e à dor; muitas não conseguem virar-se durante toda a sua vida.
SAÚDE
- A alimentação de origem vegetal está associada a um melhor estado de saúde cardiovascular e a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 e de alguns tipos de cancro.
- Bem planeada, oferece as quantidades recomendadas de proteína, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas e minerais necessários. Geralmente, é rica em fibras e fitonutrientes.
Algumas dicas para te ajudar a ter uma alimentação de base 100% vegetal saudável:
- Consome muitos legumes: Inclui sopa às refeições e enche metade do teu prato com legumes. Certifica-te que estes têm muitas cores!
- Opta por hortícolas de folhas verdes: Couves, acelga, espinafre, entre outras. Cozinha no vapor, grelha ou refoga para preservar sabor e nutrientes.
- Consome leguminosas e seus derivados diariamente: Feijões, lentilhas, tremoços, grão-de-bico, favas, ervilhas, soja, tofu, entre outros.
- Consome bebidas e/ou iogurtes vegetais fortificados com cálcio: Prioriza os que são à base de soja!
- Escolhe gorduras boas: Azeite, azeitonas, frutos gordos (e manteigas derivadas destes), sementes e abacates são escolhas particularmente saudáveis.
- Inclui cereais integrais nas tuas refeições: Aveia, quinoa, trigo sarraceno ou cevada.
- Consome fruta fresca todos os dias, optando por frutas sazonais de acordo com a época!
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AMBIENTE
- Embora seja responsável por apenas 35% da ingestão calórica da União Europeia, o setor pecuário é responsável por cerca de 84% das emissões agrícolas de gases de efeito estufa.
- Os produtos de origem animal contribuem para mais de metade das emissões de metano na União Europeia, um gás 80 vezes mais potente que o dióxido de carbono em termos de aquecimento global, num período de 20 anos.
- Comparando com aqueles que consomem carne regularmente, quem tem uma alimentação de base inteiramente vegetal gera 75% menos gases de efeito estufa e requer 75% menos uso de terras, 54% menos uso de água e 66% menos perda de biodiversidade.
- 75 a 80% da terra necessária para produzir alimentos para os cidadãos da UE é dedicada à criação de animais e ao cultivo de rações.
- A transição para dietas baseadas em proteínas vegetais, como as leguminosas, é essencial. As leguminosas, além de serem ricas em proteínas e nutrientes, ajudam a melhorar a fertilidade do solo por via do fornecimento de azoto, o que reduz a necessidade de uso de fertilizantes azotados e ajuda a melhorar os rendimentos da próxima colheita.
Descobre mais sobre a necessidade de mudança no sistema alimentar no nosso projeto Proteína Verde, em proteinaverde.pt
RECEITAS
Pataniscas com arroz de feijão e tomate
INGREDIENTES
- ½ Couve coração pequena
- ½ Alho francês
- 1 Cenoura pequena
- 3 colheres de sopa de farinha de espelta
- 4 colheres de sopa de farinha de grão de bico
- 1 colher de sopa de fermento
- Salsa picada q.b.
- Sal q.b.
- 200 ml de água
- Azeite q.b.
- Arroz de feijão e tomate
- 10 Tomates cherry
- ½ Cebola
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 l de caldo vegetal
- 200 g de feijão vermelho cozido
- Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES
[Pataniscas]
- Corta a couve coração, o alho francês e a cenoura finamente e adiciona tudo a uma taça.
- Nessa taça, adiciona também a salsa picada, sal e as farinhas.
- Coloca a água e envolve até ficar bem incorporado.
- Com a ajuda de uma concha, coloca porções do preparado em forma de pataniscas numa frigideira com azeite já quente. Frita de ambos os lados até as pataniscas ficarem douradas.
[Arroz de feijão e tomate]
- Numa panela, adiciona azeite e a cebola picada. Deixa refogar uns minutos.
- Adiciona o tomate picado e o arroz envolve bem.
- Coloca a polpa de tomate e, aos poucos, vai acrescentado o caldo.
- Cozinha em fogo médio mexendo pontualmente e adicionando mais caldo até o arroz estar totalmente cozido e cremoso.
- Por fim adiciona o feijão cozido e envolve.
Gratinado de tofu e cogumelos com crosta de massa folhada
INGREDIENTES
- 200 g de cogumelos marron
- 250 g de tofu em cubos
- 2 batatas médias
- 1 cebola picada
- 1 cenoura
- 1 salsicha vegan de tofu (opcional)
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- Espinafres a gosto
- Especiarias e sal (sugestão: pimentão doce, pimenta preta, alho em pó e orégãos)
- 100 ml de água ou vinho (se usarem vinho devem deixar o álcool reduzir bem)
- Azeite q.b.
[Bechamel]
- 400 ml de natas de soja
- 100 ml de bebida de soja
- 100 g de farinha de trigo
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta em pó q.b.
- Noz moscada q.b.
[Topo]
- 1 pacote de massa folhada vegan
INSTRUÇÕES
- Numa panela, junta os cogumelos e coze um pouco até perderem toda a água.
- De seguida junta azeite, a cebola, cenoura e salsicha picada. Envolve bem. Deixa refogar uns 10min.
- Junta a batata, o concentrado de tomate e tempera com sal e especiarias. Envolve e cozinha mais uns minutos.
- Junta a água ou vinho e mexe muito bem. Deixa cozinhar uns 10min.
- Junta o tofu e espinafres. Ajusta os temperos e reserva.
- De seguida, faz o teu bechamel. Aquece o azeite, junta a farinha e envolve sempre com uma vara de arames. Junta a bebida e as natas de soja envolvendo sempre com a vara. Tempera com os temperos e reserva.
- Verte o bechamel no recheio e envolve.
- Coloca o recheio numa travessa de forno e por cima adiciona a massa folhada.
- Faz pequenos furos na massa e pincela com azeite e bebida vegetal.
- Leva o preparado ao forno por 30/40min a 200°.
- Deixa arrefecer uns 10min antes de servir e aproveita!
Mais receitas?
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