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Porque deves ter uma alimentação de base vegetal?

As nossas escolhas alimentares têm o poder de transformar o mundo em que vivemos. Ao optarmos por alimentos de origem vegetal, estamos a promover uma mudança positiva no sistema alimentar global, tornando-o mais ético, potencialmente mais saudável e ecologicamente mais responsável. Ao explorarmos a diversidade dos ingredientes vegetais, alargamos horizontes culinários, descobrindo novos sabores.
Porque deves ter uma alimentação de origem vegetal

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ÉTICA

Todos os dias são abatidos, para consumo humano, cerca de 900 mil bovinos e 3,8 milhões de suínos. No caso dos frangos, a contagem diária é extremamente elevada: 202 milhões de galináceos por dia.

Em Portugal, o número de animais abatidos ultrapassa, aproximadamente, 25 vezes a população portuguesa. Muitos destes animais sofrem desde o momento que nascem. Por exemplo:

  • As aves criadas para frango crescem tanto em tão pouco tempo que desenvolvem uma série de doenças, incluindo insuficiência cardíaca e respiratória, e dificuldades severas de locomoção, passando horas ou até dias sentadas ou deitadas por não se conseguirem levantar.
  • Às galinhas, frequentemente, cortam-lhes os bicos para evitar que lutem com outras galinhas devido ao desconforto e à dor; muitas não conseguem virar-se durante toda a sua vida.

SAÚDE

  • A alimentação de origem vegetal está associada a um melhor estado de saúde cardiovascular e a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2 e de alguns tipos de cancro.
  • Bem planeada, oferece as quantidades recomendadas de proteína, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas e minerais necessários. Geralmente, é rica em fibras e fitonutrientes.

Algumas dicas para te ajudar a ter uma alimentação de base 100% vegetal saudável:

  • Consome muitos legumes: Inclui sopa às refeições e enche metade do teu prato com legumes. Certifica-te que estes têm muitas cores!
  • Opta por hortícolas de folhas verdes: Couves, acelga, espinafre, entre outras. Cozinha no vapor, grelha ou refoga para preservar sabor e nutrientes.
  • Consome leguminosas e seus derivados diariamente: Feijões, lentilhas, tremoços, grão-de-bico, favas, ervilhas, soja, tofu, entre outros.
  • Consome bebidas e/ou iogurtes vegetais fortificados com cálcio: Prioriza os que são à base de soja!
  • Escolhe gorduras boas: Azeite, azeitonas, frutos gordos (e manteigas derivadas destes), sementes e abacates são escolhas particularmente saudáveis.
  • Inclui cereais integrais nas tuas refeições: Aveia, quinoa, trigo sarraceno ou cevada. 
  • Consome fruta fresca todos os dias, optando por frutas sazonais de acordo com a época!

Com dúvidas e a precisar de aconselhamento nutricional personalizado? Marca aqui uma consulta com o nutricionista da AVP!

fresh vegetables rice bowl perfect food cooking concepts

AMBIENTE

  • Embora seja responsável por apenas 35% da ingestão calórica da União Europeia, o setor pecuário é responsável por cerca de 84% das emissões agrícolas de gases de efeito estufa.
  • Os produtos de origem animal contribuem para mais de metade das emissões de metano na União Europeia, um gás 80 vezes mais potente que o dióxido de carbono em termos de aquecimento global, num período de 20 anos. 
  • Comparando com aqueles que consomem carne regularmente, quem tem uma alimentação de base inteiramente vegetal gera 75% menos gases de efeito estufa e requer 75% menos uso de terras, 54% menos uso de água e 66% menos perda de biodiversidade.
  • 75 a 80% da terra necessária para produzir alimentos para os cidadãos da UE é dedicada à criação de animais e ao cultivo de rações.
  • A transição para dietas baseadas em proteínas vegetais, como as leguminosas, é essencial. As leguminosas, além de serem ricas em proteínas e nutrientes, ajudam a melhorar a fertilidade do solo por via do fornecimento de azoto, o que reduz a necessidade de uso de fertilizantes azotados e ajuda a melhorar os rendimentos da próxima colheita.

Descobre mais sobre a necessidade de mudança no sistema alimentar no nosso projeto Proteína Verde, em proteinaverde.pt

soja e usada para comida combustivel ou racao animal 1 2

RECEITAS

Pataniscas com arroz de feijão e tomate

INGREDIENTES
  • ½ Couve coração pequena
  • ½ Alho francês
  • 1 Cenoura pequena
  • 3 colheres de sopa de farinha de espelta
  • 4 colheres de sopa de farinha de grão de bico
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Salsa picada q.b.
  • Sal q.b.
  • 200 ml de água
  • Azeite q.b.
  • Arroz de feijão e tomate
  • 10 Tomates cherry
  • ½ Cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 l de caldo vegetal
  • 200 g de feijão vermelho cozido
  • Sal e pimenta q.b.
INSTRUÇÕES

[Pataniscas]

  1. Corta a couve coração, o alho francês e a cenoura finamente e adiciona tudo a uma taça.
  2. Nessa taça, adiciona também a salsa picada, sal e as farinhas.
  3. Coloca a água e envolve até ficar bem incorporado.
  4. Com a ajuda de uma concha, coloca porções do preparado em forma de pataniscas numa frigideira com azeite já quente. Frita de ambos os lados até as pataniscas ficarem douradas.

[Arroz de feijão e tomate]

  1. Numa panela, adiciona azeite e a cebola picada. Deixa refogar uns minutos.
  2. Adiciona o tomate picado e o arroz envolve bem.
  3. Coloca a polpa de tomate e, aos poucos, vai acrescentado o caldo.
  4. Cozinha em fogo médio mexendo pontualmente e adicionando mais caldo até o arroz estar totalmente cozido e cremoso.
  5. Por fim adiciona o feijão cozido e envolve.
pataniscas com arroz de feijao e tomate

Gratinado de tofu e cogumelos com crosta de massa folhada

INGREDIENTES
  • 200 g de cogumelos marron
  • 250 g de tofu em cubos
  • 2 batatas médias
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura
  • 1 salsicha vegan de tofu (opcional)
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • Espinafres a gosto
  • Especiarias e sal (sugestão: pimentão doce, pimenta preta, alho em pó e orégãos)
  • 100 ml de água ou vinho (se usarem vinho devem deixar o álcool reduzir bem)
  • Azeite q.b.

[Bechamel]

  • 400 ml de natas de soja
  • 100 ml de bebida de soja
  • 100 g de farinha de trigo
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta em pó q.b.
  • Noz moscada q.b.

[Topo]

  • 1 pacote de massa folhada vegan
INSTRUÇÕES
  1. Numa panela, junta os cogumelos e coze um pouco até perderem toda a água.
  2. De seguida junta azeite, a cebola, cenoura e salsicha picada. Envolve bem. Deixa refogar uns 10min.
  3. Junta a batata, o concentrado de tomate e tempera com sal e especiarias. Envolve e cozinha mais uns minutos.
  4. Junta a água ou vinho e mexe muito bem. Deixa cozinhar uns 10min.
  5. Junta o tofu e espinafres. Ajusta os temperos e reserva.
  6. De seguida, faz o teu bechamel. Aquece o azeite, junta a farinha e envolve sempre com uma vara de arames. Junta a bebida e as natas de soja envolvendo sempre com a vara. Tempera com os temperos e reserva.
  7. Verte o bechamel no recheio e envolve.
  8. Coloca o recheio numa travessa de forno e por cima adiciona a massa folhada.
  9. Faz pequenos furos na massa e pincela com azeite e bebida vegetal.
  10. Leva o preparado ao forno por 30/40min a 200°.
  11. Deixa arrefecer uns 10min antes de servir e aproveita!
Gratinado Tofu

Mais receitas?

Faz download do VeggieKit em VeggieKit.pt/App! O VeggieKit é uma aplicação gratuita que inclui dicas de transição alimentar, orientação nutricional e receitas deliciosas. O objetivo é promover a alimentação de base vegetal de uma forma fácil e divertida.

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