Na maioria dos países, cuja ancestralidade nos oferece estes petiscos, não se pode dizer que o veganismo seja totalmente compreendido, mas que a riqueza gastronómica global é algo favorável à comunidade vegan, disso ninguém pode duvidar.
Selecionámos algumas receitas internacionais vegan e que permitem viajar à volta do mundo sem sair da cozinha.
Patatas Bravas
São um clássico espanhol e encontram-se facilmente numa mesa onde se sirvam “tapas”. Basicamente são batatas fritas, previamente temperadas com especiarias picantes, ou acompanhadas com molho de tomate picante, e antes da fritura, são cozidas em água.
Guacamole
Originário do México, esta iguaria notabilizou o abacate em todo o mundo. Na América Latina é conhecido como a “manteiga dos pobres”, mas esse tradicionalismo já tem pouca adesão à realidade, porque o fruto dos abacateiros tem-se tornado muito valioso. O guacamole só necessita de uma base de abacate maduro esmagado, sal e sumo de lima. Pode ser temperado com especiarias e é habitual acrescentar-se pimento e cebola, por exemplo.
Pita / Chapati
O pita é conhecido como “pão sírio” e o chapati é proveniente da Índia. Apesar de serem, de forma geral, como outro pão qualquer, o primeiro é fermentado e o segundo não. Representam ótimas experiências para se confeccionar em casa, que nos farão pensar em lugares mais exóticos. Essencialmente, são confeccionados com farinha, azeite, água e sal.
Ratatouille
Esta proposta é tão óbvia que até nos esquecemos dela! O ratatouille é um conhecidíssimo prato francês, que consiste num assado de legumes. A iguaria é facilmente encontrada no menus dos restaurantes mais conceituados. É alta-cozinha vegan! Para confeccionar este símbolo da gastronomia francófona basta ter à mão ingredientes tão simples quanto beringelas, tomates, pimentos, pepinos, courgetes, manjericão e salsa. Vale bem a pena tentar este cozinhado através da nobre arte dos assados no forno.
Dal
Esta delícia vegana leva-nos diretamente ao sul da Ásia. O dal é uma forma popular de preparar lentilhas, ervilhas ou feijões. Habitualmente, o prato tem aspeto de sopa e é cozinhado com uma destas leguminosas referidas, juntamente com cebola, tomate e diversas especiarias. Pode ser apreciado e guarnecido com arroz ou pão chapati.
Sopa de miso
Não é por acaso que o povo japonês inicia as refeições com sopa de miso. Este prato é uma explosão de sabores e extremamente benéfico, no que concerne à nossa saúde, pois, entre outras, possui propriedades probióticas. O miso é uma pasta fermentada de soja e é solúvel em água, o que o torna ótimo para este caldo. A sopa de miso é feita com cebola, alho francês, alga (sendo que diferentes tipos de alga ficam bem), tofu (é opcional) e o inevitável cebolinho fresco. Por vezes, pode ser feita com um caldo à base de peixe chamado hondashi, por isso é sempre melhor confirmar se a base do caldo é 100% vegetal. Há diferentes receitas isentas de ingredientes de origem animal e, das mesmas, sai uma só certeza: todas serão uma ótima refeição!
Húmus
Este pitéu chega-nos do Médio Oriente e é, basicamente, uma pasta cremosa de grão-de-bico cozido. O mistério do seu sabor inesquecível reside no equilíbrio com as especiarias. É excelente para se fazer acompanhar de pão pita, pão torrado ou vegetais crus. A sua riqueza nutricional e a facilidade com que é preparado torna-o um dos pratos mais consumidos pela comunidade vegan em redor do mundo.
Mejadra
Este é provavelmente o prato menos conhecido desta lista, mas vale bem a pena experimentar. A Mejadra tem origem na região de Jerusalém e é um petisco considerado “confort food” árabe. Consiste numa mistura de lentilhas e arroz basmati, especiarias exóticas e uma finalização crocante de cebola frita.
Zacuscă
Esta proposta gastronómica é da região da Roménia e Moldávia, cuja tradição é muito rica em propostas veganas. A zacuscă é uma pasta de beringela, tomate e pimento, à qual pode ser adicionada cogumelos, cenoura e aipo. A tradição manda fazer uma boa quantidade de zacuscă e conservá-la ao longo de uma temporada, pois os sabores vão-se apurando. Normalmente é barrada em pão.
Falafel
O falafel é um “best-seller” árabe. Pode ser comido em pão pita, com ou sem tahini, tal como pode ser acompanhado com batatas fritas e saladas. É ultra-versátil e popularizou-se bastante nos últimos anos. Uma das grandes vantagens é que pode ser congelado e guardado durante períodos de tempo longos, sem perder as características. O falafel é uma mistura de grão-de-bico demolhada com especiarias, sendo depois moldado em forma de bolas que são fritas em óleo vegetal.
Gaspacho
Este prato vem de Espanha, mais concretamente de Andaluzia. Era uma refeição muito cozinhada pelas populações rurais, mas que remonta à ocupação muçulmana. Basicamente é uma sopa com tomate, pepino e pão “de ontem”. Trata-se de uma receita económica, fácil de fazer e costuma ser apreciada nos tempos quentes do verão.
Artigo original de Luís Grilo