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10 Receitas Vegan para o Natal

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Com o Natal a chegar, esta é a altura perfeita para planear uma Ceia de Natal 100% vegetariana que vai, certamente, impressionar toda a família! Entre clássicos e novas receitas, neste artigo encontrarás a inspiração que precisas para encantar todos os paladares. Eis 10 receitas para um jantar de Natal sem animais à mesa!

Entradas vegan para o natal

1 – Hummus de Pimento Assado
Receita de Bimorah (@bimorah)



AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

° 2 copos de grão de bico cozido escorrido 

° 2 pimentos vermelhos médios

° 3 dentes de alho

° Sumo de meio limão

° 1 colher de chá de paprika fumada (ou pimentão doce)

° ½ colher de chá de oregãos

° Sal e pimenta q.b.

° 2 colheres de sopa de Tahini

° ¼ copo de azeite

° ¼ copo de água fria

° 1 colher de sopa de vinagre de sidra de maçã

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Num tabuleiro de forno, coloque os pimentos vermelhos e os dentes de alho com casca. Tempere com um pouco de azeite e sal e coloque no forno durante 30 minutos – até os pimentos estarem macios e o alho obter uma consistência pastosa.
  3. Deixe os pimentos arrefecer e retire as sementes. Retire a casca ao alho.
  4. Coloque todos os ingredientes, exceto a água, num processador e triture bem.
  5. De seguida, adicione cuidadosamente a água de forma a ajustar a consistência desejada.
  6. Sirva com azeite, paprika, salsa fresca e grão tostado, no topo.

2 – Cogumelos e Tomates Recheados com Pesto
Receita de Cozinha Matutina(@cozinhamatutina)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

°         2 tomates grandes

°         4 cogumelos grandes

°         500 g de espinafres

°         1 copo de nozes

°         4 dentes de alho

°         1/2 copo de arandos

°     2 colheres de sopa de polpa de tomate

°         Azeite q.b

°        Sal, pimenta, e noz moscada, q.b.

Instruções:

1.   Corte os tomates em metades e limpe o interior com uma colher.

2.   Lave bem os cogumelos e retire os talos, de forma a obter um espaço côncavo para o recheio.

3.   Distribua os cogumelos e os tomates num pirex com um pouco de azeite no fundo e leve ao forno durante 15 minutos a 180ºC.

4.   Ao mesmo tempo, aproveite para colocar as nozes a tostar no forno durante 10 minutos.

5.   Entretanto, pique os alhos e coloque-os numa frigideira grande com o fundo coberto por uma camada fina de azeite, deixando aromatizar durante 2-3 minutos.

6.    Junte os arandos e os espinafres e cubra a frigideira com a tampa, deixando cozinhar durante 7-8 minutos, ou até os espinafres terem reduzido.

7.   Junte as nozes ao preparado e tempere com sal, pimenta, e noz moscada, a gosto. Deixe cozinhar durante mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.

8.   Coloque o preparado de espinafres num processador de comida e pique com cuidado até obter uma mistura esmigalhada, mas sem deixar que se forme uma pasta homogénea.

9.  Por fim, recheie os cogumelos e os tomates com o pesto e cubra com uma camada de pão ralado. 

10. Misture a polpa de tomate e 1 colher de sopa de azeite, e utilize a mistura para untar a base do pirex, colocando os cogumelos e os tomates por cima. Leve ao forno durante 30 minutos a 180º.

Pratos Principais Vegan para o Natal

3 – Abóbora de Natal Recheada
Receita de Bimorah (@bimorah)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

°          2 abóboras médias (800 g cada)

°          2 copos de bulgur (ou arroz ou quinoa)

°          4 copos de água

°          1 alho francês, cortado aos cubos

°          4 dentes de alho, picados

°          1/3 de uma malagueta, picada

°          200 g de cogumelos, cortados

°          2 pimentos vermelhos, cortados aos cubos

°          1 curgete, cortada aos cubos

°          1 colher de sopa de tomilho seco

°          1 colher de sopa de alecrim seco

°          1 punhado de salsa fresca

°          1 colher de chá de mostarda

°          1 colher de chá de pasta miso

°          1 colher de chá de molho de soja

°          1 punhado de arandos

°          Raspa de meio limão

°          2 colheres de sopa de sumo de limão

°          2 colheres de sopa de azeite

°          Sal e pimenta q.b.

Instruções

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC
  2. Corte o topo das abóboras e retire as sementes. Unte um tabuleiro de forno com azeite, coloque as abóboras e leve ao forno durante 1h, ou até terem amolecido.
  3. Numa frigideira, junte o azeite, o alho francês, o alho, e sal. Deixe refugar até o alho francês estar macio, e adicione os cogumelos, deixando fritar durante 3-4 minutos.
  4. Entretanto, ferva a água. Coloque o bulgur com a água a ferver numa taça e tape-a durante 5 minutos.
  5. Quando os cogumelos estiverem prontos, adicione o tomilho, o alecrim, a salsa, a malagueta, a mostarda, a pasta miso, o molho de soja. Misture bem e de seguida junte os pimentos vermelhos, a curgete, o sumo e raspa de limão, e sal e pimenta. Volte a misturar tudo muito bem.
  6. Após 2 minutos, adicione o bulgur com a água à frigideira e deixe tudo cozinhar durante mais ou menos 5 minutos.
  7. Retire as abóboras do forno, e desligue o lume. Deixe as abóboras arrefecer durante 10 minutos, e de seguida recheie-as com o preparado, levando ao forno durante mais 1h.
  8. Sirva com romã e pinhões tostados.

4 – Rolo de Lentilhas e Funcho
Receita de Not Guilty Pleasure (@notguiltypleasure.blog)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

°          3 chávenas bem cheias de lentilhas castanhas cozidas

°          2 alhos franceses, picados

°          1 cebola média, picada

°          2 dentes de alho, picados

°          1 folha de louro

°          1 cenoura grande, finamente ralada

°          1 bolbo de funcho médio, picado

°          1 maçã, finamente ralada

°          sal e azeite q.b.

°          salsa picada a gosto

°          2 colheres de sopa de molho de soja

°          2 colheres de sopa de polpa de tomate

°          1 colher de sopa bem cheia de levedura de cerveja em flocos (opcional)

°          1/3 colher de sobremesa de pimentão doce

°          1/4 chávena de passas

°          1/2 chávena de pão ralado

°          6 colheres de sopa de polpa de tomate ou ketchup

°          2 + 1/2 colher de sopa de vinagre de sidra

°          1/2 colher de sobremesa (ou mais a gosto) de flocos de piri-piri

Instruções

  1. Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola, o alho francês, o alho picado e o louro e cozinhe durante cerca de 10 minutos em lume baixo, até amolecer.
  2. Junte o funcho, a cenoura e a maçã, uma pitada de sal e a salsa picada, deixe perder a água residual e cozinhe mais 5 minutos.
  3. Numa tigela grande esmague as lentilhas, com um garfo ou com um esmagador e junte o preparado de legumes.
  4. Adicione as passas, o molho de soja, a polpa de tomate, a levedura, o pimentão e mais salsa picada e envolva bem. Deixe a mistura arrefecer um pouco.
  5. Junte o pão ralado, envolva bem e retifique os temperos.
  6. Coloque numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e espalhe bem até ficar com altura uniforme.
  7. Numa tigela misture a polpa de tomate, o vinagre e os flocos de piriri e use a mistura para barrar o topo do rolo de lentilhas.
  8. Leve ao forno a 180ºC, durante 50 minutos.

5 – Tofu com Natas
Receita de Not Guilty Pleasure (@notguiltypleasure.blog)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

°         1 cebola bem grande, às rodelas fininhas

°         1 dente de alho grande, picado

°         1 folha de louro grande

°         1 colher de sopa de azeite

°         300 g de tofu

°         1 cenoura grande ralada, ou 3 médias

°         1 pacote de batata frita palha

°         Sal e pimenta q.b.

°         Pão ralado q.b.

Molho Branco:

°         500 mL de bebida de soja sem açúcar

°         200 mL de natas de soja

°         2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo sem fermento

°         1 colher de sopa bem cheia de amido de milho

Instruções

  1. Num tacho grande coloque a cebola, o alho, o louro e o azeite e deixe amolecer em lume baixo.
  2. Enquanto a cebola vai amolecendo, prepare o tofu: enxugue o excesso de água com papel de cozinha e corte em formato de palitos pequenos.
  3. Acrescente o tofu ao tacho, envolva bem, tempere com uma pitada de sal e pimenta e deixe apurar os sabores.
  4. Entretanto, rale a cenoura e junte ao tacho.
  5. Adicione as batatas fritas, envolva bem, deixe amolecer um pouco e reserve.

Molho Branco: 

  1. Num tacho misture a bebida de soja com as duas farinhas, dissolva bem (com uma vara de arames é mais fácil) e leve a lume médio-baixo.
  2. Mexa continuamente para não pegar nem formar grumos.
  3. Quando estiver a engrossar junte as natas e deixe ao lume mais 1 minuto, mexendo sempre sem parar.
  4. Junte o molho preparado à mistura de tofu. Envolva bem, rectifique os temperos, e transfira para uma travessa de forno. Coloque pão ralado por cima e leve ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos.

6 – Assado Especial de Tofu
Receita de Gabriela Oliveira

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

° 2 kg de batatinhas para assar

° 1 couve portuguesa pequena (700 g) ou couve kale (300 g)

° 6 dentes de alho

° 2 cebolas grandes

° 4 tomates muito maduros (500 g)

° ½ pimento vermelho

° ½ pimento verde

° 2 folhas de louro

° 600 g de tofu

° Alho em pó, pimentão-doce, cominhos, orégãos, tomilho e pimenta preta q.b.

° Molho de soja q.b.

° 10 azeitonas

° 1 romã (para servir)

° sal e azeite q.b.

Instruções

  1. Descasque e corte as batatinhas ao meio ou em quartos. Coloque-as num tabuleiro e tempere com um fio de azeite, sal e pimentão-doce, envolvendo bem. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar levemente, enquanto prepara os restantes ingredientes.
  2. Corte a couve em pedacinhos e leve a cozer em água com sal, por oito minutos; escorra bem. Numa frigideira com um fio de azeite, salteie a couve com quatro dentes de alho picados e reserve.
  3. Corte a cebola em rodelas finas, pique o tomate (sem pele) e os restantes dentes de alho; corte os pimentos em tirinhas.
  4. Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho que sobrou; junte o tomate, o pimento e as folhas de louro e deixe cozinhar até ficarem macios. Deite uma chávena de água quente e tempere com sal, cominhos e tomilho. Deixe ferver e apague o lume.
  5. Corte o tofu em fatias bem finas e pequenas, coloque-o numa frigideira e tempere com um fio de azeite, molho de soja, alho em pó, pimentão-doce, orégãos, tomilho e pimenta preta moída na hora. Salteie o tofu por quatro minutos e rectifique o tempero (se necessitar de sal, junte mais molho de soja).
  6. Disponha os ingredientes por camadas numa assadeira: no fundo, a cebola com o molho; depois, a couve salteada e, por cima desta, o tofu e as azeitonas descaroçadas; no topo, as batatinhas douradas. Rega com um fio de azeite e polvilhe com mais um pouco de pimentão-doce e orégãos.
  7. Leve de novo ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até que as batatinhas fiquem crocantes. Sirva com salsa picada e bagos de romã.

 Sobremesas Vegan para o Natal

7 – Merengues Natalícios
Receita de Project Vegan Baking (@projectveganbaking)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

°          150g aquafaba (água do grão de bico – equivalente a 2 latas de 400g, sem sal)

°          100g açúcar fino

°          150g açúcar em pó

°          ½ colher de chá creme de tártaro

°          2 gotas de corante verde

°          (opcional) extrato de menta

Instruções:

  1. Despeje o conteúdo das latas de grão, utilizando um coador, para um copo medidor, de forma a separar o líquido (aquafaba). São necessários entre 250 e 350 mL de líquido.
  1. Coloque a aquafaba numa panela e ferver em lume brando. Reduzir durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. No final, deverá ter aproximadamente metade da quantidade de líquido inicial – 150 mL.
  2. Confirme a quantidade certa – 150 mL – com um copo medidor e deixe arrefecer.
  3. Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 80ºC.
  4. Após arrefecida, coloque a aquafaba numa taça e junte o creme de tártaro; de seguida, utilize a batedeira em velocidade média para bater durante 10 minutos.
  5. Quando, ao retirar a batedeira do merengue, se formarem na extremidade das/da vara, picos suaves, coloque lentamente o açúcar fino uma colher de cada vez. Depois bata novamente durante 3 minutos.
  6. Quando os picos formados nas varas/vara forem firmes, adicione o açúcar em pó e duas gotas de corante verde (ou opcionalmente, extrato de menta)
  7. Utilize um saco de pasteleiro com um bico tipo estrela de 10 mm, ou semelhante, e forme torres com o merengue com a forma de árvores de Natal, e decore a gosto
  8. Coloque o merengue no forno para desidratar durante duas horas, e deixe arrefecer de um dia para o outro. Se no dia seguinte ainda estiverem demasiado macios, leve ao forno durante 30 minutos.

8 – Bolo Rei
Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

Esta receita dá para 2 bolos grandes e um médio

° 1250 g de farinha,

° 50 g de fermento de padeiro

° 3dL de bebida vegetal

° 270 g de tofu

° Gengibre q.b.

° 250 g de açúcar

° 300 g de creme vegetal

° 2 a 3 g de sal fino

° Raspa de laranja grande

° Raspa de limão

° 100 g de passas

° 125 g de miolo de noz

° 1/2 rodela de ananás cristalizadas

° 100 g de ameixas cristalizadas

° 125 g de pêras cristalizadas

° 200 g de abóbora cristalizada

° 20 g de cereja cristalizadas

Instruções

  1. Amasse 250 g de farinha, 50 g de fermento de padeiro, 1 dL de bebida vegetal morno e deixe levedar durante 5 horas.
  2. Após as 5 horas deite num alguidar a massa fermentada, e: 1 Kg de farinha, 270 g de tofu, gengibre q.b., 250 g de açúcar, 2dL de bebida vegetal mornos, 300 g de creme vegetal, 2 a 3 g de sal fino, raspa de laranja grande, raspa de limão.
  3. Amassa-se tudo muito bem de maneira a que fique bem ligado.
  4. Em seguida juntam-se os frutos, as nozes, etc. amassa-se novamente de maneira a que os frutos fiquem bem incorporados.
  5. As frutas cristalizadas são cortadas aos bocados pequenos e misturadas antes de serem incorporadas na massa: 100 g de passas, 125 g de miolo de noz, 100 g de ameixas, 1/2 rodela de ananás, 100 g de ameixas, 125 g de peras, 200 g de abóbora, 20 g de cereja.
  6. Tape muito bem o alguidar e deixe descansar mais 8 horas, após as quais se podem formar os bolos e se enfeitar com frutos cristalizados.
  7. Deixe descansar mais 2 horas.
  8. Aqueça o forno até aos 200ºC, passados 10 minutos reduzir para 180 graus e cozer durante trinta minutos.

9 – Aletria de Abóbora
Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

Xarope de abóbora:

° 2 colheres de sopa de abóbora hokkaido triturada (cozinhada a vapor)

° 1/2 colher de chá de mistura de especiarias (cardamomo, canela, noz moscada, pimenta preta)

° 3 tâmaras medjool

° 2 colheres de sopa de essência de baunilha ou vagem de baunilha

Aletria:

° 250 g de aletria

° 600 mL de bebida vegetal à escolha (ou água)

° Raspa de 1 limão

° Canela em pó q.b.

Instruções

  1. Num tacho pequeno cozinhe a abóbora com as especiarias, cerca de dois minutos mexendo sempre.
  2. Pique as tâmaras e adicione a abóbora.
  3. Junte a baunilha em vagem ou essência e continue a mexer.
  4. De seguida coloque ao lume a bebida vegetal (ou água), o xarope de abóbora e a raspa de limão, deixando ferver.
  5. Quando estiver a ferver acrescente a aletria.
  6. Deixe cozer e quando estiver pronta, coloque no prato e decore a gosto.

10 – Estrela Natalícia de Abóbora e Compota
Receita de @yuhan.kitchen 

AVP | 10 Receitas Vegan para o Natal

°         3 copos (370 g) de farinha s/ fermento

°         1/2 copo de puré de abóbora

°         1/2 colher de chá de sal

°         1/3 copo (75 g) de manteiga amolecida

°         1/3 copo (250 mL) de leite vegetal morno

°         2 colheres de chá (7 g) fermento seco

°         3/4 copo de compota (à escolha)

Instruções

1.   Combine todos os ingredientes, exceto a compota, numa taça grande, e mexa até obter uma mistura uniforme. Amasse durante 5-10 minutos ou até a massa estar mole e elástica.

2.   Cubra a taça com um pano de loiça ou uma toalha, e deixe num lugar quente durante pelo menos uma hora, ou até a massa duplicar de tamanho.

3.   Divida a massa em quatro porções iguais. Com o rolo da massa, estenda a massa de forma a obter um círculo de 25cm de diâmetro com cada uma das porções.

4.   Espalhe ¼ de copo de compota no primeiro círculo, deixando 1 cm da extremidade em toda a volta sem recheio.

5.   Coloque o círculo seguinte em cima do primeiro e repita o processo. Forme camadas até todas as porções estarem empilhadas, deixando o último círculo, do topo, sem recheio por cima.

6.   Utilize um copo ou uma tampa de aproximadamente 7 cm para marcar o centro da estrela. Pressione levemente (sem perfurar) de forma a ter uma referência do centro.

7.   Utilize uma faca para cortar 16 fatias iguais na massa, utilizando o contorno feito com o copo/tampa, como ponto de partida.

8.   Para formar os bicos da estrela, com cuidado, pegue em duas fatias adjacentes e torça-as para fora duas vezes, unindo de seguida a massa na extremidade. Repita este processo até obter 8 bicos entrelaçados na sua estrela.

9.   Cubra novamente com um pano durante 30 minutos e pré-aqueça o forno a 180ºC.

10. Levar ao forno durante 30 minutos, ou até ter uma tonalidade dourada e passar o teste do palito.

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