Cozido Vegetariano

Este cozido vegetariano utiliza seitan, soja e enchidos vegetais para se aproximar da versão tradicional. É perfeito para aquecer um dia frio e ideal para um almoço de família.

 150 g soja grossa(ou 8 bifes de soja)
 800 g feijão preto
 6 batatas
 350 g seitan
 4 cenouras
 chouriço vegetal
 morcela vegetal
 1 couve pequena(da sua preferência)
 arroz
 cúrcuma em pó
 cominhos em pó
 pimentão doce em pó
 3 folhas de louro
 sal
 azeite
 alho em pó
 alecrim

1

1. Numa panela larga coloque as batatas cortadas em 2, as cenouras e a couve cortadas em 4, o chouriço e a morcela e cubra com água suficiente e sal;

2. Quando a água tiver uma tonalidade mais alaranjada, adicione a soja ainda desidratada. Este passo fá-la receber o sabor dos enchidos. Retire assim que hidratada;

3. Retire também o chouriço quando já se apresentar cozido (dá para ver também pela água que ele ja acrescentou o seu sabor no cozimento) e corte em rodelas;

4. Deixe os legumes acabarem de cozer;

5. Numa panela à parte, coza o arroz, aromatizando-o com alecrim e louro;

6. Corte o seitan em tiras largas e tempere com louro, alecrim, cominhos, pimentão doce, alho em pó e sal. Frite com um fio de azeite até ganhar uma crosta crocante;

7. Terminado o seitan, tempere a soja com sal e cúrcuma em pó. Frite-a até ganhar alguma cor. Quando os legumes cozerem, desligue o fogo;

8. Numa panelinha pequena coloque azeite e uma folha de louro. Quando o azeite estiver quente adicione um pouco de pimentão doce, mexa e junto o feijão com um pouco da água do seu cozimento. Acrescente sal e deixe ferver até a agua engrossar. Terminado, sirva numa travessa larga.

________________
Dica: Pode utilizar a água dos legumes para fazer caldo de legumes para arroz, massas, estufados ou mesmo sopas, evitando o desperdício.

Receita de Ana Rita Brito