Esparguete de Beterraba Assada

 250 g de beterraba fresca
 1 cebola pequena
 1 tbsp azeite
 2 dentes de alho
 150 g de esparguete
 35 g de nozes, tostadas e cortadas em pedaços
 1 tbsp levedura nutricional (opcional)
 1 tbsp iogurte vegetal natural sem açúcar (opcional)
 Sal e pimenta a gosto
 Manjericão fresco para decoração

1

Pré-aquecer o forno a 200ºC

2

Descascar a beterraba e cortar em cubos. Descascar e cortar a cebola em oito partes. Colocar a beterraba e a cebola num recipiente de forno e misturar bem com o azeite, o sal, e a pimenta

3

Após 20 minutos, adicionar ao assado os dentes de alho, e deixar no forno durante mais 15 minutos, ou até a beterraba estar macia – picar com uma faca para avaliar a textura

4

Entretanto, cozer o esparguete ‘al dente’, de forma a que termine a cozedura posteriormente com o molho. Reservar uma caneca de água da cozedura, e escorrer bem a massa

5

Colocar num processador a beterraba, a cebola, o alho, 30g de nozes tostadas, e a levedura nutricional. Adicionar 3 colheres de sopa da água de cozedura do esparguete, e triturara até obter uma pasta cremosa. Provar e ajustar temperos

6

Voltar a colocar o esparguete na panela, em lume baixo, e misturar bem com o molho de beterraba, e um pouco mais de água de cozedura do esparguete, se necessário. Envolver tudo muito bem

7

Servir decorado com as nozes reservadas, o iogurte natural, e o manjericão fresco, a gosto!