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Flan à Moda de Paris

Total Time1 hr 20 minsDifficultyIntermediateCategoryCuisine, Cooking MethodTags, , , , , , , Yields8 Servings

Ingredientes

Base:
200 g de farinha sem fermento
100 g de manteiga vegetal
25 g de açúcar
1 tbsp água bem fria
½ tsp de sal
Recheio:
1 l de leite de soja orgânico
160 g de açúcar
1 ½ tsp de agar-agar em pó
2 tbsp farinha custarda ou custard powder
55 g de amido de milho
100 g de manteiga vegetal, cortada em cubos
2 vagens de baunilha (alternativamente utilizar 2 colheres de sopa de extrato de baunilha)
Pitada de sal

Instruções

1

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar com papel vegetal uma tarteira ou forma de bolo de 20 cm, que permita a remoção da base

2

Colocar todos os ingredientes para a base num processador, e pulsar até formar uma bola de massa. Alternativamente, cortar a manteiga em pedaços e, numa taça, juntar aos ingredientes secos com as mãos, juntando a água no final de forma a formar uma bola de massa

3

Cobrir a massa com um pano e colocar no frigorifico durante 20 minutos

4

Retirar a massa do frigorífico. Polvilhar uma superfície com farinha e, com o rolo, trabalhar a massa até obter um círculo de 4 milímetros de espessura

5

Colocar a massa na tarteira, e cortar o excesso das bordas. Voltar a colocar no frigorífico

6

Numa taça pequena, misturar bem todos os ingredientes secos do recheio – açúcar, agar-agar em pó, farinha custarda, amido de milho, e sal

7

Colocar ½ copo do leite de soja numa panela e misturar os ingredientes secos. Mexer bem até obter uma textura macia, e todos os ingredientes secos se terem dissolvido

8

Adicionar o restante leite de soja ao preparado, e ligar o lume na temperatura média/baixa. Mexer de forma contínua durante 5 a 10 minutos, enquanto a mistura aquece e engrossa. Continuar a mexer até às primeiras bolhas da fervura se formarem

9

Após ferver, desligar rapidamente o lume, e misturar a baunilha e a manteiga vegetal, envolvendo tudo muito bem

10

Logo que o preparado se encontre completamente homogéneo, retirar a base do frigorífico e encher com o recheio

11

Levar a tarte ao forno durante 50 minutos. Controlar a cozedura de forma a não queimar o topo, cobrindo com papel de alumínio se necessário nos últimos 10 a 15 minutos no forno

12

Retirar cuidadosamente do forno, de forma a não rachar a película da superfície, e deixar arrefecer durante pelo menos uma hora antes de colocar no frigorífico, deixando a refrigerar durante a noite

13

(Opcional) Pincelar a superfície com um pouco de doce de pêssego ou agave, e servir fresquinho!

Receita criada por Project Vegan Baking

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