Moussaka | AVP - Associação Vegetariana Portuguesa

Moussaka

Tempo Total1 hr 50 minutosDificuldadeBaixoCategoriaMétodo De Cozimento, Tags, , , , , , , Ajusta as porções1 Porção

Ingredientes

Cobertura:
1 cabeça de alho média
1 copo de cajus demolhados
1 colheres de sopa de levedura nutricional
¾ copo de água
tsp de noz-moscada
1 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Recheio:
2 beringelas médias
1 copo de cebola cortada em cubos
3 dentes de alho picado
1 lata (425g) de lentilhas verdes ou castanhas, lavadas e escorridas
1 lata (425g) de tomate em pedaços
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 tsp de orégãos
tsp de noz-moscada
Azeite q.b.

Instruções

1

Colocar os cajus de molho em água a ferver durante 30 minutos

2

Entretanto, aquecer o forno a 200ºC. Cortar o topo da cabeça do alho inteiro, regar com azeite, e embrulhar em papel de alumínio. De seguida, assar no forno durante uma hora ou até os dentes estarem moles e dourados. (Quando pronto, deixar arrefecer, e apertar a base do alho para remover os dentes facilmente)

3

Cortar a beringela verticalmente em fatias com ½ centímetro de espessura, e temperar com sal. Deixar descansar durante 30 minutos de forma a perder o máximo de água possível. De seguida, lavar as fatias de beringela e secar levemente com papel de cozinha

4

Transferir as fatias de beringela para um tabuleiro forrado com papel vegetal, e pincelar de ambos os lados com azeite. Assar a 200ºC durante 15 a 20 minutos, ou até estarem ligeiramente douradas

Cobertura:
5

Escorrer os cajus demolhados e colocar num processador juntamente com o alho assado, azeite, levedura nutricional, sal, água, e noz-moscada. Misturar na potência máxima até obter uma textura cremosa. Ajustar os temperos se necessário, e reservar

Recheio:
6

Aquecer uma frigideira grande em lume médio. Adicionar o azeite e a cebola, e saltear até estas estarem douradas e ligeiramente caramelizadas

7

Adicionar o alho picado e saltear novamente durante 3 a 4 minutos, reduzindo o lume se necessário

8

Juntar as lentilhas e o tomate, e temperar com o sal, a pimenta, os orégãos, e a noz-moscada. Deixar cozinhar durante 15 minutos, sem tampa

9

Para a montagem, preparar um recipiente de forno. Cobrir a base com 1/3 das fatias de beringela e, de seguida, e cobrir com metade do preparado de lentilhas. Repetir este processo de forma a formar mais uma camada

10

Por fim, regar a última camada de beringelas com o molho, e ajustar de forma a obter uma camada uniforme

11

Levar ao forno a 200ºC durante 25 a 30 minutos, ou até os cantos estarem a borbulhar e a superfície do molho ter um aspeto seco e dourado

12

Deixar arrefecer durante 10 minutos, e servir!

Receita criada por Minimalist Baker
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