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Omelete de ovos vegan (com feijão de mungo)

Total Time40 minsDifficultyIntermediateCategory, , Cuisine, , Cooking Method, Tags, Yields4 Servings

Ingredientes

Para a omelete ‘moong dal’:
1 chávena (204 g) de ‘moong dal’ (feijão mungo partido)
½ colher de chá de sal
¾ de colher de chá de sal preto dos Himalaias (kala namak)
¼ de colher de chá de alho em pó e de cebola em pó
de colher de chá de pimenta preta
¼ de colher de chá de curcuma (para dar cor, em demasia, dá sabor)
1 colher de chá de óleo
1 chávena (240-296 ml) de bebida de amêndoa (ou de coco ou de caju)
Para as batatas de pequeno-almoço:
2 batatas, partidas em cubos de +/- 1 cm
½ cebola, finamente picada
3 dentes de alho, finamente picados
1 chávena de pimentos, finamente cortados, vermelhos ou verdes, ou ambos
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de tomilho + alecrim
¼ de colher de chá de pimenta cayenne
1 boa pitada de pimenta preta
2 colheres de sopa de óleo

Instruções

1

Lava e mergulha o feijão moong dal em três chávenas de água, e deixa ficar durante a noite ou 8 horas, no mínimo.

2

Escorre e coloca num misturador/liquidificador. Junta os outros ingredientes e uma chávena de leite não lácteo.

3

Bate por um minuto, descansa, e bate mais um minuto. A mistura deve ficar suave e fofa. Dependendo da tua preferência em relação à espessura da omelete, podes adicionar mais 2-4 colheres de sopa da bebida que estás a usar.

4

Para uma omelete extra fofa, junta uma colher de chá de fermento em pó e mistura novamente.
A mistura fresca fica mais fofa, sem precisar do fermento em pó, e contribui para que o sabor do sal preto se destaque.

5

A uma intensidade média, aquece uma sertã/frigideira de ferro fundido, ou antiaderente, de fundo alto. Quando estiver bem quente, deita umas gotas de óleo e espalha, usando uma toalha de papel.

6

Para omelete simples: espalha uma concha (1/3 de uma chávena ou mais) da massa na sertã. Tapa a frigideira e cozinha entre 1-3 minutos. O tempo depende do fogão, da sertã e da espessura da massa. Quando as bordas ficarem secas e perto disso no centro, solta a frigideira e vira. Continua a cozinhar por mais um minuto e serve com as batatas ou legumes salteados.

7

Para omelete de legumes: coloca vegetais finamente cortados, como por exemplo, cebola, pimento vermelho, etc., na frigideira. Junta umas gotas de óleo e cozinha por um minuto. Acrescenta verdes como espinafres finamente cortados ou ervas aromáticas frescas e mistura. Verte massa suficiente para cobrir os legumes. Tapa a frigideira e cozinha durante 1-3 minutos. Depois, vira e cozinha por mais 1-2 minutos. Podes cobrir com queijo vegan e dobrar (opcional). Serve imediatamente, com acompanhamentos a gosto e torradas.

8

Preparação das batatas de pequeno-almoço: coloca todos os ingredientes, excepto o óleo, numa assadeira. Rega com o óleo e mexe bem, de modo a cobrir uniformemente. Leva ao forno a 205º C, durante 25-35 minutos, ou até que as batatas fiquem macias. Grelha por um minuto.

9

Para conservar: podes manter a massa e a omelete cozinhada, no frigorífico, até dois dias. Conserva a omelete num recipiente fechado. A massa poderá desintegrar-se; basta e mexer e estará pronta a utilizar.

Receita original (adaptado): Vegan Richa

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