Rolo de Lentilhas e Funcho

 3 cups bem cheios de lentilhas castanhas cozidas
 2 alhos franceses, picados
 1 cebola média, picada
 2 dentes de alho, picados
 1 folha de louro
 1 cenoura grande, finamente ralada
 1 bolbo de funcho médio, picado
 1 maçã, finamente ralada
 Sal e azeite q.b.
 Salsa picada a gosto
 2 tbsp molho de soja
 2 tbsp polpa de tomate
 1 tbsp levedura de cerveja em flocos (opcional)
  tsp pimentão doce
 ¼ cup passas
 ½ cup pão ralado
 6 tbsp polpa de tomate ou ketchup
 2 tbsp vinagre de sidra
 ½ tsp flocos de piri-piri

1

Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola, o alho francês, o alho picado e o louro e cozinhe durante cerca de 10 minutos em lume baixo, até amolecer.

2

Junte o funcho, a cenoura e a maçã, uma pitada de sal e a salsa picada, deixe perder a água residual e cozinhe mais 5 minutos.

3

Numa tigela grande esmague as lentilhas, com um garfo ou com um esmagador e junte o preparado de legumes.

4

Adicione as passas, o molho de soja, a polpa de tomate, a levedura, o pimentão e mais salsa picada e envolva bem. Deixe a mistura arrefecer um pouco.

5

Junte o pão ralado, envolva bem e retifique os temperos.

6

Coloque numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal e espalhe bem até ficar com altura uniforme.

7

Numa tigela misture a polpa de tomate, o vinagre e os flocos de piriri e use a mistura para barrar o topo do rolo de lentilhas.

8

Leve ao forno a 180ºC, durante 50 minutos.

Receita criada por Not Guilty Pleasure (https://notguiltypleasure.com/)