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Saúde e Bem-estar

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Transição para uma alimentação vegetariana
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Transição para uma alimentação vegetariana

Acabamos de entrar num novo ano e talvez estejas a considerar adotar uma alimentação de base vegetal ou vegetariana. Seja por questões éticas, ambientais ou de saúde, muitas pessoas estão a mudar a forma como vêm os alimentos e se alimentam, e, se estás a ler este artigo, talvez isso esteja a acontecer contigo também.
De forma a tornar esta transição o mais fácil possível, reunimos neste artigo as respostas às dúvidas mais comuns e também algumas dicas que poderão ser úteis. Estas dicas não substituem o acompanhamento por um profissional de saúde.

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proteinas vegetais incompletas mito
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Proteínas de origem vegetal são incompletas? Mito ou verdade?

A proteína desempenha um papel essencial no crescimento, na manutenção e nas funções fisiológicas do corpo humano, sendo a principal componente funcional e estrutural de todas as células. Por isso, é essencial garantir uma ingestão proteica adequada por meio da alimentação. Mas, ao contrário do que muitos pensam, todos os alimentos de origem vegetal têm proteína. Na verdade, todos contêm os 9 aminoácidos essenciais. Por isso, utilizar o termo “proteína incompleta”, quando se pretende transmitir a ausência de algum aminoácido nas proteínas de origem vegetal, é incorreto. Neste artigo, exploramos as questões de quantidade e qualidade das proteínas.

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Alimentos processados na alimentação vegetariana
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Alimentos processados na alimentação vegetariana

Há cada vez mais opções de alimentos processados aptos para veganos, no mercado. No entanto, ainda existe muita confusão a respeito deste tema. Neste artigo, vamos apresentar os sistemas de classificação e conceitos que envolvem os alimentos processados, e concluir sobre quais são as melhores opções no mercado e o que considerar ao escolher. 

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Vitamina D a sua importancia e a realidade portuguesa
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Vitamina D: a sua Importância e a Realidade Portuguesa

A vitamina D, também chamada de calciferol, é ao mesmo tempo um nutriente que podemos ingerir e uma hormona que o nosso corpo produz para funcionar adequadamente. É uma vitamina lipossolúvel, logo precisa de gordura para ser absorvida e é armazenada no fígado e na gordura corporal.
Descobre, neste artigo, o porquê da sua importância e qual a realidade portuguesa em relação à sua ingestão.

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Como manter uma alimentação baixa em sódio
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Como manter uma alimentação baixa em sódio

A dieta vegetariana, quando composta por alimentos de elevada densidade nutricional como hortícolas, frutas, cereais integrais, leguminosas, oleaginosas e sementes, poderá ser utilizada na prevenção de doenças crónicas, incluindo a hipertensão arterial. [1]

Neste artigo, focamo-nos em estratégias práticas para reduzir a ingestão de sódio a partir da dieta, começando pelo momento de compra e escolha dos alimentos, até à preparação culinária.

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Desmistificar a soja
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Desmistificar a soja

A soja é um alimento amplamente consumido. No entanto, há muitos mitos e desinformações em torno desse alimento versátil. Mas o que é realmente verdade sobre a soja? Neste artigo, vamos desmistificar alguns dos equívocos mais comuns sobre a soja e fornecer informações precisas e baseadas em evidências para ajudar-te a tomar decisões alimentares informadas.

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estrategias absorçao nutrientes origem vegetal
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Estratégias para Melhorar a Absorção de Nutrientes de Alimentos de Origem Vegetal

Nas últimas décadas, o número de indivíduos com padrões alimentares de base vegetal tem vindo a aumentar exponencialmente em todo o mundo, o que tem levado grupos de investigadores a focar os seus trabalhos no estudo dos impactos para a saúde da adoção destes padrões alimentares, comparando-os com os de uma dieta que inclui ingredientes de origem animal. 

Neste artigo iremos abordar os nutrientes que, nos padrões alimentares vegetarianos, merecem especial atenção e quais as técnicas ou substâncias (e as respetivas fontes alimentares) que podem potenciar ou inibir a absorção desses nutrientes.

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AVP bebida vegetal nutricionalmente equivalente leite vaca
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Será a bebida vegetal nutricionalmente equivalente ao leite de vaca?

Atualmente, o consumo de bebidas vegetais em substituição do leite de vaca é cada vez mais comum. Esta substituição surge quer por razões de saúde – intolerâncias à lactose, alergias à proteína do leite ou níveis de colesterol elevados, entre outros –, quer pela adoção de padrões alimentares baseados no consumo de produtos de origem vegetal quer ainda pela simples palatabilidade destes novos produtos.

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