O que é tofu?
O tofu é uma fonte de proteína de base vegetal feita a partir de coalho de feijão de soja. Incrivelmente versátil e repleto de valor nutricional, é uma excelente adição a uma alimentação saudável e equilibrada. É igualmente fácil de usar numa grande variedade de pratos, pois o seu sabor subtil absorve facilmente o sabor de outros ingredientes.
Os diferentes tipos de tofu
Aqui tens um resumo rápido dos diferentes tipos de tofu e como podes utilizá-los:
- Sedoso: ideal para sobremesas cremosas, batidos, assim como para coberturas e molhos.
- Mole: perfeito para mexidos, quiches e sopas.
- Firme: ótimo para salteados, grelhados, espetadas e caril, pois mantém bem a sua forma.
- Extra firme: melhor para assar, fritar ou adicionar a saladas, tem uma textura que absorve sabores intensos.
O tofu adiciona um interessante valor nutricional às tuas refeições. Uma porção de 100 gramas de tofu extra firme pode conter 16,5 gramas de proteína, 2,15 miligramas de ferro e 81,9 miligramas de cálcio (quando fortificado).
Como cozinhar tofu
Dependendo da receita e da firmeza do tofu, pode ser necessário pressionares o tofu para remover o excesso de humidade, facilitando o seu uso na cozinha. Embora algumas pessoas usem uma prensa de tofu, é fácil fazê-lo com o que tiveres à mão.
Como pressionar tofu:
- Envolve o bloco de tofu num pano de cozinha limpo e coloca-o num prato grande.
- Coloca algo pesado, como uma frigideira, por cima, e deixa-o por 30 minutos.
- O tofu ficará com cerca de dois terços da sua espessura original.
Depois de pressionado, corta o tofu na forma que preferires – seja em cubos, fatias, migalhas ou triângulos.
Marinar
A marinada é o segredo da confeção do tofu. Procura mariná-lo durante pelo menos 15 minutos antes de o cozinhares. Para obteres sabores mais intensos, deixa-o a marinar durante a noite. Uma marinada leve com molho de soja, alho e gengibre, por exemplo, funciona sempre bem.
Formas de cozinhar tofu
- Saltear: aquece um pouco de azeite numa frigideira e cozinha o tofu até ficar dourado e crocante. Para maior crocância, envolve primeiro o tofu em amido de milho.
- Assar: espalha o tofu marinado num tabuleiro forrado e assa durante 25-30 minutos num forno pré-aquecido a 180°C, virando-o a meio do tempo.
- Grelhar e saltear: grelhar dá um sabor fumado, enquanto saltear com legumes e molhos cria uma refeição rápida e saborosa.
Está na hora de pôr as mãos na massa. Experimenta estas receitas!
Esparguete Cremoso de Tofu com Cogumelos
Mousse de Chocolate com Chantilly
Adaptado de ProVeg Internacional, de artigo da autoria de Emily Styrka