Receita: queques vegan de limão e frutos vermelhos

Na passada semana fiz, com a ajuda do meu filho, estes queques de limão e frutos vermelhos para o nosso lanche e para ele levar para a escola. Simples de fazer, sem quaisquer produtos de origem animal e deliciosos. Foram um sucesso! Amigos, familia, pessoal da escola, todos me pediram a receita, por isso aqui fica para que todos possam experimentar. Espero que gostem.

Ingredientes para aproximadamente 12 queques:

  •  1 chávena de farinha de trigo
  •  ½ chávena de farinha integral
  •  ½ chávena de açúcar amarelo*
  •  1 colher de sopa de linhaça dourada moída
  •  1 colher de sobremesa de fermento
  •  1 colher de café de bicabornato de sódio
  •  ½ colher de café de sal fino
  •  200 gr. de mistura de frutos vermelhos
  •  1 chávena de iogurte vegetal natural tipo quark**
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • ½ chávena de leite vegetal à escolha***
  • 1/3 chávena de óleo de girassol
  • raspa de 1/2 limão

 

Como preparar:

Comece por ligar o forno para o aquecer a 180° C

Vamos começar!

  • Misture os ingredientes secos numa taça: as farinhas e o açúcar amarelo peneirados, o fermento, o bicabornato de sódio, a linhaça e o sal fino. Numa taça à parte misture bem os líquidos: o leite vegetal, o iogurte, o sumo de limão, o óleo e a raspa do limão. Depois, devagar, junte os líquidos aos secos e com uma vara de arames misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
  • De seguida acrescente os frutos vermelhos. Sugiro mais de metade da mistura, mas reserve alguns para decorar os queques.
  • Encha as formas**** até cerca de 2/3 da capacidade das mesmas e decore com os restantes frutos vermelhos
  • Agora é só levar ao forno pré aquecido a 180° C entre 15 a 20 minutos. (Faça sempre o teste do palito antes de os retirar).

 

Estão prontos! É só deixar arrefecer e bom apetite.

Notas:

*caso sejam mais gulosos do que eu, podem acrescentar um pouco mais de açúcar. Podem também, como alternativa ao açúcar amarelo, utilizar açúcar de côco ou geleia de arroz. (no caso da geleia colocar 4/5 colheres de sopa de geleia na mistura dos líquidos.)

**podem utilizar outro tipo de iogurte vegetal, mas se usarem de textura normal, optem por um iogurte de frutos vermelhos

***já utilizei de aveia e de arroz e ambos ficaram muito bem.

****normalmente utilizo umas formas de silicone que vou reutilizando e que são muito práticas, mas quaisquer umas servem.

 

Bio

Catarina Mamede
Catarina Mamede
Apaixonada por cinema, cozinha, livros e fotografia. É vegetariana, defensora dos direitos dos animais e tem dois sonhos: comprar uma quinta e transformá-la num santuário para animais e viajar para todas as grandes cidades do mundo. É mãe de um menino e escrava de duas gatas.
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