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PRATO SUSTENTÁVEL

A criar pratos para o futuro

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O que é o Prato Sustentável?

É um Programa de incentivo a hábitos alimentares sustentáveis em escolas e universidades, visando estimular o aumento do consumo de legumes e leguminosas (fontes de proteína vegetal) nas idades mais jovens, prevendo-se também benefícios para a saúde e economia.

Preparar refeições de base vegetal que sejam equilibradas e apelativas constitui ainda um desafio para vários profissionais na restauração colectiva, e representa também uma oportunidade para as autarquias promoverem a sustentabilidade alimentar.

Por essa razão, razão oferecemos várias soluções em que emprestamos conhecimento técnico e prático.

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O que oferece o Prato Sustentável?

Visite o website do Prato Sustentável para saber mais

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Porque oferecer Refeições Sustentáveis nos Refeitórios Escolares e Universitários?

Uma opção sustentável

Em Portugal, mais de 50% da pegada ecológica dos portugueses está associada ao consumo de carne e peixe.Entidades como a ONU recomendam a redução do consumo de proteína animal como uma das formas mais eficazes de combate às alterações climáticas.

Uma opção saudável

A alimentação de base vegetal, e a predominantemente vegetariana, tem inúmeros benefícios cientificamente comprovados para a saúde , sobretudo ao nível da prevenção de diabetes, hipertensão, obesidade, doença coronária e doença oncológica.

Uma opção económica

A refeição de base vegetal apresenta frequentemente um custo inferior à refeição convencional de carne ou peixe, de acordo com um relatório da Direcção-Geral de Saúde (2016) , sobretudo quando se recorre a alimentos já disponíveis nos refeitórios.

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O que significa comer de forma mais sustentável?

Os desafios que enfrentamos colectivamente, seja ao nível do combate às alterações climáticas, como ao nível da preservação dos ecossistemas naturais e do ambiente que nos sustenta, obriga-nos a repensar a forma como nos alimentamos, e a distinguir a pegada ecológica dos diferentes alimentos. Várias organizações, como a ONU e a IPCC reconhecem que uma das formas mais sustentáveis de nos alimentarmos é reforçando o consumo de proteína vegetal e reduzindo o consumo de proteína animal, e também apostando na produção local.

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