Durante o inverno, não há nada mais delicioso do que nos alimentarmos de comidas bem quentinhas e nutritivas que aconchegam o corpo e a alma. Aqui ficam 10 ideias de receitas 100% vegetarianas para colocares em prática neste período do ano em que a temperatura arrefece. A saborear só, com amigos ou em família!
1. Cogumelos e tofu com castanhas ao molho chop-suey
Ingredientes
- Cerca de 20 castanhas assadas/cozidas, sem casca
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- cenoura em tiras (opcional)
- 200 gr de cogumelos variados (o shiitake funciona muito bem)
- 100 gr de tofu fumado
- 120 gr de molho chop suey (comprei no continente)
- Azeite, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começa por assar as castanhas no forno, a 200ªC, envoltas em papel de alumínio com uma colher de sopa de sal por 25 minutos.
- Corta a cebolas em meias luas e pica o alho, deixa apurar e adiciona os cogumelos para saltear.
- Adiciona o tofu, as castanhas, ½ embalagem de molho e água a cobrir os ingredientes (caso incluas a cenoura, é neste passo que a deves adicionar).
- Tempera a gosto com sal e pimenta.
- Deixa cozer e a água evaporar.
- Adiciona o molho restante para ficar bem cremoso e ajusta os temperos.
Receita criada por VegOn World
2. Abóbora recheada no forno
Ingredientes
- 1 Abóbora inteira
- 3/4 chávena quinoa branca
- 1 chávena espinafres
- 1/4 pimento vermelho aos cubos pequenos
- 100 g grão de bico cozido
- 3 c.sopa sementes a gosto (girassol, abóbora, etc)
- 1 c.sopa sumo de limão
- Sal a gosto
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquece o forno a 190ºC.
- Corta a abóbora ao meio, na vertical. Coloca as duas metades viradas para baixo numa travessa. Rega com um pouco de azeite e uma pitada de sal e leva ao forno cerca de 40 min.
- Entretanto, cozinha a quinoa com 2 copos de água e um pouco de sal durante cerca de 15 min.
- Tritura as sementes num almofariz ou triturador. Podes também usá-las inteiras.
- Numa frigideira, coloca um fio de azeite e salteia o pimento vermelho. Adiciona os espinafres e grão cozido. Deixa cozinhar por uns 8 minutos em lume brando.
- Acrescenta a quinoa já cozida, um pouco de sal e o sumo de limão. Desliga o lume.
- Entretanto, quando as metades da abóbora estiverem cozinhadas, retira um pouco do recheio (não muito, o suficiente para conseguires rechear) e reserva o puré para outras receitas!
- Recheia com a mistura de quinoa e grão e coloca as sementes trituradas por cima. Leva ao forno mais 10 minutos até as sementes tostarem um pouco.
- Está pronto a servir!
Receita criada por Anita Healthy
3. Lasanha de lentilhas
Ingredientes
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 tomate maduro
- 1 pimento vermelho
- 1 malagueta ou metade, consoante a quantidade de picante que pretenderem
- 500 gr de lentilhas cozidas
- 200 mL polpa de tomate
- 200 mL molho béchamel de soja
- 6 folhas lasanha
- 1 c.sopa sumo limão
Modo de preparação
- Pré-aquece o forno a 180ºC.
- Pica a cebola, o alho, o tomate, o pimento e a malagueta (separadamente).
- Começa por fazer um refogado com a cebola. Deixa apurar bem, até ganhar cor – cerca de 15 min. Após este tempo adiciona o alho, o tomate, o pimento e a malagueta picados. Deixa cozinhar por mais 15-20 minutos.
- Adiciona a polpa de tomate e tempera com sal, orégãos e alho em pó. Adiciona uma c.sopa de sumo de limão. Retifica os temperos. O recheio da lasanha está pronto.
- Numa assadeira, distribui as folhas de lasanha e adiciona o recheio em diferentes camadas. À última camada adiciona o molho bechamel e polvilha com orégãos.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos.
Receita criada por VegOn World
4. Empadão de tofu e legumes
Ingredientes
- 250 gramas de tofu fumado
- 2 cenouras raladas
- 75 gramas de azeitonas
- 1 tomate picado
- Meio copo de vinho branco
- ¼ de couve picada
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 90 ml de bebida vegetal de arroz
- 850 gramas de batatas normais, com a pele
- 3 colheres de sopa de manteiga vegetal
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Água
- Açafrão q.b.
Modo de preparação
- Faz o refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, num tacho, e deixa alourar
- Esmaga o tofu manualmente e junta no refogado. Envolve tudo.
- Depois, acrescenta as cenouras, o tomate picado, a couve, o vinho branco e o molho de tomate, temperando com sal e pimenta a gosto. Envolve bem durante mais cerca de 2 minutos. Se achas que está seco, acrescenta um pouco de água.
- Deixa estufar em lume médio durante cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso, faz o puré, cozendo as batatas com água e sal. Quando estiverem cozidas, retira as peles e esmaga, reduzindo a puré. Junta a bebida de arroz e a margarina e mistura bem. Verifica os temperos e reserva.
- Em seguida, coloca uma fina camada de puré num tabuleiro e alisa bem. Depois, espalha o estufado de tofu e cobre com o puré que restou.
- Para pincelar o empadão vegan de tofu, usa uma mistura de água com uma pitada de açafrão.
- Leva ao forno a 180ºC, até ficar dourado.
Receita criada por Vegana
5. Caril de couve-flor e grão-de-bico
Ingredientes
- 1 couve-flor cortado em pedaços pequenos
- 260g de grão-de-bico cozido
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de chá de gengibre fresco picado
- ½ pimento vermelho cortado em cubos
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 malagueta cortada em rodelas finas
- 1 colher de sopa bem cheia de caril em pó indiano
- Sumo de ½ lima
- 1 molhinho de coentros frescos picados
- 400 ml de leite de coco
- Sal q.b.
Modo de preparação
1. Num tacho largo leva ao lume o azeite, a cebola, o alho e o gengibre. Mexe e deixa refogar alguns minutos sem deixar alourar.
2. Ao refogado, junta a malagueta, o tomate e o pimentão. Mexe e deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.
3. Ao refogado, junta o grão-de-bico, metade dos coentros picados, o caril, o sumo de lima, a couve-flor e o leite de coco. Tempera com sal e mistura tudo muito bem. Tapa e deixa cozinhar em lume médio/baixo aproximadamente 15 minutos. Mexe de vez em quando para que tudo fique cozinhado por igual.
4. Passado os 15 minutos e quando a couve-flor estiver cozida, mistura os restantes coentros e retira do lume. Serve o caril acompanhado de arroz basmati cozido.
Receita criada por Sabor Intenso
6. Alho francês à brás com batata doce
Ingredientes
- 2 alho francês médios (a parte branca)
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura média
- 1 batata doce laranja média
- 1 chávena de sementes de linhaça em água
- azeitonas picadas
- cebolinho (ou salsa, coentros)
- noz moscada q.b.
- mistura de pimentas q.b.
- sal q.b.
- azeite q.b.
Modo de preparação
- Prepara os legumes: lava bem o alho francês e corta-o às rodelas finas, rala a cenoura no passador fino e a batata doce no ralador médio.
- Numa panela com tampa coloca um fio de azeite e o dente de alho e deixa cozinhar ligeiramente
- Mantendo a panela em lume mínimo, junta a cenoura ralada, mexe bem e deixa suar com a tampa, cerca de 5 minutos
- Junta a batata doce e deixa suar até amolecer cerca de 5 minutos (a batata doce laranja cozinha mais depressa que a amarela por isso se substituires conta com mais alguns minutos)
- Junta o alho francês, incorpora muito bem com os restantes ingredientes e rega com mais um fio de azeite
- Tempera com sal, noz moscada e com a mistura de pimentas e deixa cozinhar tapado até amolecer (cerca de 7 a 10 minutos conforme o gosto), mexendo de vez em quando
- No fim deste tempo tempera as sementes de linhaça em água com mais um pouco de pimenta e noz moscada
- Junta as sementes de linhaça com a água, aumentando o lume um pouco se necessário, e deixa cozinhar mexendo para incorporar durante cerca de 2 minutos.
- Serve com azeitonas picadas e cebolinho ou outra erva fresca a gosto
Receita adaptada de Tomilho Limão
7 – Merengues Natalícios
Ingredientes:
- 150g aquafaba (água do grão de bico – equivalente a 2 latas de 400g, sem sal)
- 100g açúcar fino
- 150g açúcar em pó
- ½ colher de chá creme de tártaro
- 2 gotas de corante verde
- (opcional) extrato de menta
Modo de Preparação:
- Despeje o conteúdo das latas de grão, utilizando um coador, para um copo medidor, de forma a separar o líquido (aquafaba). São necessários entre 250 e 350 mL de líquido.
- Coloque a aquafaba numa panela e ferver em lume brando. Reduzir durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. No final, deverá ter aproximadamente metade da quantidade de líquido inicial – 150 mL.
- Confirme a quantidade certa – 150 mL – com um copo medidor e deixe arrefecer.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 80ºC.
- Após arrefecida, coloque a aquafaba numa taça e junte o creme de tártaro; de seguida, utilize a batedeira em velocidade média para bater durante 10 minutos.
- Quando, ao retirar a batedeira do merengue, se formarem na extremidade das/da vara, picos suaves, coloque lentamente o açúcar fino uma colher de cada vez. Depois bata novamente durante 3 minutos.
- Quando os picos formados nas varas/vara forem firmes, adicione o açúcar em pó e duas gotas de corante verde (ou opcionalmente, extrato de menta)
- Utilize um saco de pasteleiro com um bico tipo estrela de 10 mm, ou semelhante, e forme torres com o merengue com a forma de árvores de Natal, e decore a gosto
- Coloque o merengue no forno para desidratar durante duas horas, e deixe arrefecer de um dia para o outro. Se no dia seguinte ainda estiverem demasiado macios, leve ao forno durante 30 minutos.
Receita de Project Vegan Baking (@projectveganbaking)
8 – Bolo Rei
Esta receita dá para 2 bolos grandes e um médio
Ingredientes:
- 1250 g de farinha,
- 50 g de fermento de padeiro
- 3dL de bebida vegetal
- 270 g de tofu
- Gengibre q.b.
- 250 g de açúcar
- 300 g de creme vegetal
- 2 a 3 g de sal fino
- Raspa de laranja grande
- Raspa de limão
- 100 g de passas
- 125 g de miolo de noz
- 1/2 rodela de ananás cristalizadas
- 100 g de ameixas cristalizadas
- 125 g de pêras cristalizadas
- 200 g de abóbora cristalizada
- 20 g de cereja cristalizadas
Modo de Preparação:
- Amasse 250 g de farinha, 50 g de fermento de padeiro, 1 dL de bebida vegetal morno e deixe levedar durante 5 horas.
- Após as 5 horas deite num alguidar a massa fermentada, e: 1 Kg de farinha, 270 g de tofu, gengibre q.b., 250 g de açúcar, 2dL de bebida vegetal mornos, 300 g de creme vegetal, 2 a 3 g de sal fino, raspa de laranja grande, raspa de limão.
- Amassa-se tudo muito bem de maneira a que fique bem ligado.
- Em seguida juntam-se os frutos, as nozes, etc. amassa-se novamente de maneira a que os frutos fiquem bem incorporados.
- As frutas cristalizadas são cortadas aos bocados pequenos e misturadas antes de serem incorporadas na massa: 100 g de passas, 125 g de miolo de noz, 100 g de ameixas, 1/2 rodela de ananás, 100 g de ameixas, 125 g de peras, 200 g de abóbora, 20 g de cereja.
- Tape muito bem o alguidar e deixe descansar mais 8 horas, após as quais se podem formar os bolos e se enfeitar com frutos cristalizados.
- Deixe descansar mais 2 horas.
- Aqueça o forno até aos 200ºC, passados 10 minutos reduzir para 180 graus e cozer durante trinta minutos.
Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)
9 – Aletria de Abóbora
Ingredientes:
Xarope de abóbora:
- 2 colheres de sopa de abóbora hokkaido triturada (cozinhada a vapor)
- 1/2 colher de chá de mistura de especiarias (cardamomo, canela, noz moscada, pimenta preta)
- 3 tâmaras medjool
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha ou vagem de baunilha
Aletria:
- 250 g de aletria
- 600 mL de bebida vegetal à escolha (ou água)
- Raspa de 1 limão
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação:
- Num tacho pequeno cozinhe a abóbora com as especiarias, cerca de dois minutos mexendo sempre.
- Pique as tâmaras e adicione a abóbora.
- Junte a baunilha em vagem ou essência e continue a mexer.
- De seguida coloque ao lume a bebida vegetal (ou água), o xarope de abóbora e a raspa de limão, deixando ferver.
- Quando estiver a ferver acrescente a aletria.
- Deixe cozer e quando estiver pronta, coloque no prato e decore a gosto.
Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)
10 – Estrela Natalícia de Abóbora e Compota
Ingredientes:
° 3 copos (370 g) de farinha s/ fermento
° 1/2 copo de puré de abóbora
° 1/2 colher de chá de sal
° 1/3 copo (75 g) de manteiga amolecida
° 1/3 copo (250 mL) de leite vegetal morno
° 2 colheres de chá (7 g) fermento seco
° 3/4 copo de compota (à escolha)
Modo de Preparação:
1. Combine todos os ingredientes, exceto a compota, numa taça grande, e mexa até obter uma mistura uniforme. Amasse durante 5-10 minutos ou até a massa estar mole e elástica.
2. Cubra a taça com um pano de loiça ou uma toalha, e deixe num lugar quente durante pelo menos uma hora, ou até a massa duplicar de tamanho.
3. Divida a massa em quatro porções iguais. Com o rolo da massa, estenda a massa de forma a obter um círculo de 25cm de diâmetro com cada uma das porções.
4. Espalhe ¼ de copo de compota no primeiro círculo, deixando 1 cm da extremidade em toda a volta sem recheio.
5. Coloque o círculo seguinte em cima do primeiro e repita o processo. Forme camadas até todas as porções estarem empilhadas, deixando o último círculo, do topo, sem recheio por cima.
6. Utilize um copo ou uma tampa de aproximadamente 7 cm para marcar o centro da estrela. Pressione levemente (sem perfurar) de forma a ter uma referência do centro.
7. Utilize uma faca para cortar 16 fatias iguais na massa, utilizando o contorno feito com o copo/tampa, como ponto de partida.
8. Para formar os bicos da estrela, com cuidado, pegue em duas fatias adjacentes e torça-as para fora duas vezes, unindo de seguida a massa na extremidade. Repita este processo até obter 8 bicos entrelaçados na sua estrela.
9. Cubra novamente com um pano durante 30 minutos e pré-aqueça o forno a 180ºC.
10. Levar ao forno durante 30 minutos, ou até ter uma tonalidade dourada e passar o teste do palito.
Receita de @yuhan.kitchen