10 Receitas Vegetarianas para o inverno

10 Receitas Vegetarianas para o inverno

Durante o inverno, não há nada mais delicioso do que nos alimentarmos de comidas bem quentinhas e nutritivas que aconchegam o corpo e a alma. Aqui ficam 10 ideias de receitas 100% vegetarianas para colocares em prática neste período do ano em que a temperatura arrefece. A saborear só, com amigos ou em família!

1. Cogumelos e tofu com castanhas ao molho chop-suey

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Ingredientes

  • Cerca de 20 castanhas assadas/cozidas, sem casca
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • cenoura em tiras (opcional)
  • 200 gr de cogumelos variados (o shiitake funciona muito bem)
  • 100 gr de tofu fumado
  • 120 gr de molho chop suey (comprei no continente)
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Começa por assar as castanhas no forno, a 200ªC, envoltas em papel de alumínio com uma colher de sopa de sal por 25 minutos.
  2. Corta a cebolas em meias luas e pica o alho, deixa apurar e adiciona os cogumelos para saltear.
  3. Adiciona o tofu, as castanhas, ½ embalagem de molho e água a cobrir os ingredientes (caso incluas a cenoura, é neste passo que a deves adicionar).
  4. Tempera a gosto com sal e pimenta.
  5. Deixa cozer e a água evaporar.
  6. Adiciona o molho restante para ficar bem cremoso e ajusta os temperos.

Receita criada por VegOn World

2. Abóbora recheada no forno

Abobora recheada no forno

Ingredientes

  • 1 Abóbora inteira
  • 3/4 chávena quinoa branca
  • 1 chávena espinafres
  • 1/4 pimento vermelho aos cubos pequenos
  • 100 g grão de bico cozido
  • 3 c.sopa sementes a gosto (girassol, abóbora, etc)
  • 1 c.sopa sumo de limão
  • Sal a gosto
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aquece o forno a 190ºC.
  2. Corta a abóbora ao meio, na vertical. Coloca as duas metades viradas para baixo numa travessa. Rega com um pouco de azeite e uma pitada de sal e leva ao forno cerca de 40 min.
  3. Entretanto, cozinha a quinoa com 2 copos de água e um pouco de sal durante cerca de 15 min.
  4. Tritura as sementes num almofariz ou triturador. Podes também usá-las inteiras.
  5. Numa frigideira, coloca um fio de azeite e salteia o pimento vermelho. Adiciona os espinafres e grão cozido. Deixa cozinhar por uns 8 minutos em lume brando.
  6. Acrescenta a quinoa já cozida, um pouco de sal e o sumo de limão. Desliga o lume.
  7. Entretanto, quando as metades da abóbora estiverem cozinhadas, retira um pouco do recheio (não muito, o suficiente para conseguires rechear) e reserva o puré para outras receitas!
  8. Recheia com a mistura de quinoa e grão e coloca as sementes trituradas por cima. Leva ao forno mais 10 minutos até as sementes tostarem um pouco.
  9. Está pronto a servir!

Receita criada por Anita Healthy

3. Lasanha de lentilhas

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Ingredientes

  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimento vermelho
  • 1 malagueta ou metade, consoante a quantidade de picante que pretenderem
  • 500 gr de lentilhas cozidas
  • 200 mL polpa de tomate
  • 200 mL molho béchamel de soja
  • 6 folhas lasanha
  • 1 c.sopa sumo limão

Modo de preparação

  1. Pré-aquece o forno a 180ºC.
  2. Pica a cebola, o alho, o tomate, o pimento e a malagueta (separadamente).
  3. Começa por fazer um refogado com a cebola. Deixa apurar bem, até ganhar cor – cerca de 15 min. Após este tempo adiciona o alho, o tomate, o pimento e a malagueta picados. Deixa cozinhar por mais 15-20 minutos.
  4. Adiciona a polpa de tomate e tempera com sal, orégãos e alho em pó. Adiciona uma c.sopa de sumo de limão. Retifica os temperos. O recheio da lasanha está pronto.
  5. Numa assadeira, distribui as folhas de lasanha e adiciona o recheio em diferentes camadas. À última camada adiciona o molho bechamel e polvilha com orégãos.
  6. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos.

Receita criada por VegOn World

4. Empadão de tofu e legumes

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Ingredientes

  • 250 gramas de tofu fumado
  • 2 cenouras raladas
  • 75 gramas de azeitonas
  • 1 tomate picado
  • Meio copo de vinho branco
  • ¼ de couve picada
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 90 ml de bebida vegetal de arroz
  • 850 gramas de batatas normais, com a pele
  • 3 colheres de sopa de manteiga vegetal
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Água
  • Açafrão q.b.

Modo de preparação

  1. Faz o refogado com o azeite, a cebola e o alho picados, num tacho, e deixa alourar
  2. Esmaga o tofu manualmente e junta no refogado. Envolve tudo.
  3. Depois, acrescenta as cenouras, o tomate picado, a couve, o vinho branco e o molho de tomate, temperando com sal e pimenta a gosto. Envolve bem durante mais cerca de 2 minutos. Se achas que está seco, acrescenta um pouco de água.
  4. Deixa estufar em lume médio durante cerca de 5 minutos.
  5. Enquanto isso, faz o puré, cozendo as batatas com água e sal. Quando estiverem cozidas, retira as peles e esmaga, reduzindo a puré. Junta a bebida de arroz e a margarina e mistura bem. Verifica os temperos e reserva.
  6. Em seguida, coloca uma fina camada de puré num tabuleiro e alisa bem. Depois, espalha o estufado de tofu e cobre com o puré que restou.
  7. Para pincelar o empadão vegan de tofu, usa uma mistura de água com uma pitada de açafrão.
  8. Leva ao forno a 180ºC, até ficar dourado.

Receita criada por Vegana

5. Caril de couve-flor e grão-de-bico

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Ingredientes

  • 1 couve-flor cortado em pedaços pequenos
  • 260g de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco picado
  • ½ pimento vermelho cortado em cubos
  • 2 tomates maduros cortados em cubos
  • 1 malagueta cortada em rodelas finas
  • 1 colher de sopa bem cheia de caril em pó indiano
  • Sumo de ½ lima
  • 1 molhinho de coentros frescos picados
  • 400 ml de leite de coco
  • Sal q.b.

Modo de preparação

1. Num tacho largo leva ao lume o azeite, a cebola, o alho e o gengibre. Mexe e deixa refogar alguns minutos sem deixar alourar.

2. Ao refogado, junta a malagueta, o tomate e o pimentão. Mexe e deixe refogar até que o tomate comece a desfazer-se.

3. Ao refogado, junta o grão-de-bico, metade dos coentros picados, o caril, o sumo de lima, a couve-flor e o leite de coco. Tempera com sal e mistura tudo muito bem. Tapa e deixa cozinhar em lume médio/baixo aproximadamente 15 minutos. Mexe de vez em quando para que tudo fique cozinhado por igual.

4. Passado os 15 minutos e quando a couve-flor estiver cozida, mistura os restantes coentros e retira do lume. Serve o caril acompanhado de arroz basmati cozido.

Receita criada por Sabor Intenso

6. Alho francês à brás com batata doce

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Ingredientes

  • 2 alho francês médios (a parte branca)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura média
  • 1 batata doce laranja média
  • 1 chávena de sementes de linhaça em água
  • azeitonas picadas
  • cebolinho (ou salsa, coentros)
  • noz moscada q.b.
  • mistura de pimentas q.b.
  • sal q.b.
  • azeite q.b.

Modo de preparação

  1. Prepara os legumes: lava bem o alho francês e corta-o às rodelas finas, rala a cenoura no passador fino e a batata doce no ralador médio.
  2. Numa panela com tampa coloca um fio de azeite e o dente de alho e deixa cozinhar ligeiramente
  3. Mantendo a panela em lume mínimo, junta a cenoura ralada, mexe bem e deixa suar com a tampa, cerca de 5 minutos
  4. Junta a batata doce e deixa suar até amolecer cerca de 5 minutos (a batata doce laranja cozinha mais depressa que a amarela por isso se substituires conta com mais alguns minutos)
  5. Junta o alho francês, incorpora muito bem com os restantes ingredientes e rega com mais um fio de azeite
  6. Tempera com sal, noz moscada e com a mistura de pimentas e deixa cozinhar tapado até amolecer (cerca de 7 a 10 minutos conforme o gosto), mexendo de vez em quando
  7. No fim deste tempo tempera as sementes de linhaça em água com mais um pouco de pimenta e noz moscada
  8. Junta as sementes de linhaça com a água, aumentando o lume um pouco se necessário, e deixa cozinhar mexendo para incorporar durante cerca de 2 minutos.
  9. Serve com azeitonas picadas e cebolinho ou outra erva fresca a gosto

Receita adaptada de Tomilho Limão

7 – Merengues Natalícios

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Ingredientes:

  • 150g aquafaba (água do grão de bico – equivalente a 2 latas de 400g, sem sal)
  • 100g açúcar fino
  • 150g açúcar em pó
  • ½ colher de chá creme de tártaro
  • 2 gotas de corante verde
  • (opcional) extrato de menta

Modo de Preparação:

  1. Despeje o conteúdo das latas de grão, utilizando um coador, para um copo medidor, de forma a separar o líquido (aquafaba). São necessários entre 250 e 350 mL de líquido.
  1. Coloque a aquafaba numa panela e ferver em lume brando. Reduzir durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. No final, deverá ter aproximadamente metade da quantidade de líquido inicial – 150 mL.
  2. Confirme a quantidade certa – 150 mL – com um copo medidor e deixe arrefecer.
  3. Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 80ºC.
  4. Após arrefecida, coloque a aquafaba numa taça e junte o creme de tártaro; de seguida, utilize a batedeira em velocidade média para bater durante 10 minutos.
  5. Quando, ao retirar a batedeira do merengue, se formarem na extremidade das/da vara, picos suaves, coloque lentamente o açúcar fino uma colher de cada vez. Depois bata novamente durante 3 minutos.
  6. Quando os picos formados nas varas/vara forem firmes, adicione o açúcar em pó e duas gotas de corante verde (ou opcionalmente, extrato de menta)
  7. Utilize um saco de pasteleiro com um bico tipo estrela de 10 mm, ou semelhante, e forme torres com o merengue com a forma de árvores de Natal, e decore a gosto
  8. Coloque o merengue no forno para desidratar durante duas horas, e deixe arrefecer de um dia para o outro. Se no dia seguinte ainda estiverem demasiado macios, leve ao forno durante 30 minutos.

Receita de Project Vegan Baking (@projectveganbaking)

8 – Bolo Rei


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Esta receita dá para 2 bolos grandes e um médio

Ingredientes:

  • 1250 g de farinha,
  • 50 g de fermento de padeiro
  • 3dL de bebida vegetal
  • 270 g de tofu
  • Gengibre q.b.
  • 250 g de açúcar
  • 300 g de creme vegetal
  • 2 a 3 g de sal fino
  • Raspa de laranja grande
  • Raspa de limão
  • 100 g de passas
  • 125 g de miolo de noz
  • 1/2 rodela de ananás cristalizadas
  • 100 g de ameixas cristalizadas
  • 125 g de pêras cristalizadas
  • 200 g de abóbora cristalizada
  • 20 g de cereja cristalizadas

Modo de Preparação:

  1. Amasse 250 g de farinha, 50 g de fermento de padeiro, 1 dL de bebida vegetal morno e deixe levedar durante 5 horas.
  2. Após as 5 horas deite num alguidar a massa fermentada, e: 1 Kg de farinha, 270 g de tofu, gengibre q.b., 250 g de açúcar, 2dL de bebida vegetal mornos, 300 g de creme vegetal, 2 a 3 g de sal fino, raspa de laranja grande, raspa de limão.
  3. Amassa-se tudo muito bem de maneira a que fique bem ligado.
  4. Em seguida juntam-se os frutos, as nozes, etc. amassa-se novamente de maneira a que os frutos fiquem bem incorporados.
  5. As frutas cristalizadas são cortadas aos bocados pequenos e misturadas antes de serem incorporadas na massa: 100 g de passas, 125 g de miolo de noz, 100 g de ameixas, 1/2 rodela de ananás, 100 g de ameixas, 125 g de peras, 200 g de abóbora, 20 g de cereja.
  6. Tape muito bem o alguidar e deixe descansar mais 8 horas, após as quais se podem formar os bolos e se enfeitar com frutos cristalizados.
  7. Deixe descansar mais 2 horas.
  8. Aqueça o forno até aos 200ºC, passados 10 minutos reduzir para 180 graus e cozer durante trinta minutos.

Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)

9 – Aletria de Abóbora

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Ingredientes:

Xarope de abóbora:

  • 2 colheres de sopa de abóbora hokkaido triturada (cozinhada a vapor)
  • 1/2 colher de chá de mistura de especiarias (cardamomo, canela, noz moscada, pimenta preta)
  • 3 tâmaras medjool
  • 2 colheres de sopa de essência de baunilha ou vagem de baunilha

Aletria:

  • 250 g de aletria
  • 600 mL de bebida vegetal à escolha (ou água)
  • Raspa de 1 limão
  • Canela em pó q.b.

Modo de Preparação:

  1. Num tacho pequeno cozinhe a abóbora com as especiarias, cerca de dois minutos mexendo sempre.
  2. Pique as tâmaras e adicione a abóbora.
  3. Junte a baunilha em vagem ou essência e continue a mexer.
  4. De seguida coloque ao lume a bebida vegetal (ou água), o xarope de abóbora e a raspa de limão, deixando ferver.
  5. Quando estiver a ferver acrescente a aletria.
  6. Deixe cozer e quando estiver pronta, coloque no prato e decore a gosto.

Receita de Beatriz Batista (Sociedade Vegan)

10 – Estrela Natalícia de Abóbora e Compota


Ingredientes:

°         3 copos (370 g) de farinha s/ fermento

°         1/2 copo de puré de abóbora

°         1/2 colher de chá de sal

°         1/3 copo (75 g) de manteiga amolecida

°         1/3 copo (250 mL) de leite vegetal morno

°         2 colheres de chá (7 g) fermento seco

°         3/4 copo de compota (à escolha)

Modo de Preparação:

1.   Combine todos os ingredientes, exceto a compota, numa taça grande, e mexa até obter uma mistura uniforme. Amasse durante 5-10 minutos ou até a massa estar mole e elástica.

2.   Cubra a taça com um pano de loiça ou uma toalha, e deixe num lugar quente durante pelo menos uma hora, ou até a massa duplicar de tamanho.

3.   Divida a massa em quatro porções iguais. Com o rolo da massa, estenda a massa de forma a obter um círculo de 25cm de diâmetro com cada uma das porções.

4.   Espalhe ¼ de copo de compota no primeiro círculo, deixando 1 cm da extremidade em toda a volta sem recheio.

5.   Coloque o círculo seguinte em cima do primeiro e repita o processo. Forme camadas até todas as porções estarem empilhadas, deixando o último círculo, do topo, sem recheio por cima.

6.   Utilize um copo ou uma tampa de aproximadamente 7 cm para marcar o centro da estrela. Pressione levemente (sem perfurar) de forma a ter uma referência do centro.

7.   Utilize uma faca para cortar 16 fatias iguais na massa, utilizando o contorno feito com o copo/tampa, como ponto de partida.

8.   Para formar os bicos da estrela, com cuidado, pegue em duas fatias adjacentes e torça-as para fora duas vezes, unindo de seguida a massa na extremidade. Repita este processo até obter 8 bicos entrelaçados na sua estrela.

9.   Cubra novamente com um pano durante 30 minutos e pré-aqueça o forno a 180ºC.

10. Levar ao forno durante 30 minutos, ou até ter uma tonalidade dourada e passar o teste do palito.

Receita de @yuhan.kitchen 

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