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Entrevistámos 5 nutricionistas. Fica a saber o que comem ao pequeno-almoço e muito mais!

Entrevistámos 5 nutricionistas. Fica a saber o que comem ao pequeno-almoço e muito mais!
Entrevistamos 5 nutricionistas - conhece a sua alimentação

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Sabias que a Associação Vegetariana Portuguesa (AVP) tem parceria com alguns nutricionistas? Graças a esta parceria e se fores sócio da AVP, podes ter desconto numa consulta, online ou presencial com estes profissionais. Enquanto pensas nisso, entra neste artigo em que entrevistámos 5 nutricionistas e fica a saber o que comem quando não querem cozinhar, o que preferem para começar o dia ou que alimento não gostam, entre muitas outras coisas. Contamos com as respostas de Sara Barreirinhas, Sandra Gomes Silva, Rafaela Honório, Cláudia Maestre e Márcia Gonçalves.

SARA BARREIRINHAS

As consultas de nutrição são apenas uma pequena parte do trabalho desenvolvido por Sara Barreirinhas, através do projeto Nutrisciente. O tempo desta profissional multiplica-se entre consultas, uma academia online com vários cursos, consultadoria a empresas e restaurantes e até ebooks, entre outras áreas. Podes consultar todo o universo de serviços no site da marca. Os sócios da AVP podem contar com 25% de desconto nas suas consultas online de nutrição. Enquanto esse dia não chega, espreita as preferências alimentares de Sara Barreirinhas. 

sara barreirinhas

O que costumas comer ao pequeno-almoço?

“É a refeição que mais gosto de variar, então todos os dias podem ser diferentes. Entre pão, cereais de milho, de arroz ou de aveia, crepes ou panquecas. Só o café (sem açúcar) é o elemento diário que não varia nesta refeição!”

O que não pode faltar na tua despensa?

“Farinhas diversas, cereais, sementes e bebidas vegetais”.

Qual é o teu alimento preferido?

“Esta é difícil! Vou escolher a minha fruta favorita: abacate”.

Que alimento não gostas, de todo?

“Acelga”.

Tens alguma lista de compras fixa ou varias muito o que compras?

“Tenho uma lista fixa de alimentos não perecíveis, ou seja, que não se deterioram facilmente, como por exemplo os cereais ou as leguminosas. Os alimentos como fruta, iogurtes ou produtos hortícolas, vou variando em cada semana (e de acordo com a sazonalidade)”.

O que costumas comer quando não te apetece cozinhar?

“Ao final do dia, geralmente, tenho mais volume de consultas. Por já saber disso, tento preparar previamente o jantar (que é a refeição que menos me apetece cozinhar durante a semana). Tento ter sempre sopa ou uma salada fria”.

Comércio tradicional ou grandes superfícies – o que preferes para as compras da semana?

“Ambos. Mas confesso que não faço compras todas as semanas nas grandes superfícies, isto porque opto por comprar alimentos não perecíveis nos supermercados – os quais duram mais tempo. E como tenho uma horta familiar, acabo por ter acesso a fruta e produtos hortícolas com facilidade durante a semana”.

Estufado, assado, grelhado, frito ou cozido. Qual é a tua forma preferida de cozinhar?

“Assado no forno. Que delícia!”

Alimentação 100% vegetariana é mais saudável do que outras correntes alimentares. Mito ou realidade?

“Depende do conceito atribuído ao saudável. Uma alimentação vegetariana (nomeadamente, vegan) que não seja bem planeada e diversificada pode trazer riscos à saúde, como qualquer outro tipo de alimentação”.

Uma dica essencial para descomplicar a alimentação de base vegetal.

“Diversificar no tipo de alimentos e dentro dos grupos dos alimentos. Para quem está a começar, é muito frequente assistir em consulta à pouca variedade de fruta, hortícolas, cereais, entre outros grupos. A variedade é um dos princípios de uma alimentação equilibrada e essencial para fornecer os nutrientes diários que o organismo precisa”.

SANDRA GOMES SILVA

Autora do livro O Vegetariano e do blog com o mesmo nome, Sandra Gomes Silva praticamente dispensa apresentações no que à área da nutrição e alimentação diz respeito. Além do seu próprio livro, tem editado vários manuais relacionados com alimentação de base vegetal da Direção-Geral da Saúde e mantém um papel ativo nas redes sociais, onde divulga informação útil e partilhas pessoais. O que será que não dispensa na primeira refeição do dia? Descobre a resposta a esta e outras perguntas abaixo. Ah, e não te esqueças que os sócios da AVP podem ter uma consulta com esta nutricionista usufruindo de 10% de desconto. 

ovegetariano
Sandra Gomes Silva, no programa da Cristina Ferreira, na SIC (2019)

O que costumas comer ao pequeno-almoço?

“Pão integral com tahini integral e bebida vegetal com cevada”.

O que não pode faltar na tua despensa?

“Fruta”.

Qual é o teu alimento preferido?

“Pão, provavelmente”.

Que alimento não gostas, de todo?

“Favas”.

Tens alguma lista de compras fixa ou varias muito o que compras?

“Vario, conforme o que está na época, conforme os produtos que vão aparecendo e conforme o que nos vai apetecendo cá em casa”.

O que costumas comer quando não te apetece cozinhar?

“Grelho uns hambúrgueres à base de leguminosas”.

Comércio tradicional ou grandes superfícies – o que preferes para as compras da semana?

“Um pouco dos dois”.

Estufado, assado, grelhado, frito ou cozido. Qual é a tua forma preferida de cozinhar?

“Estufado, sem dúvida”.

Alimentação 100% vegetariana é mais saudável do que outras correntes alimentares. Mito ou realidade?

“Depende do que se come, não do que não se come!”

Uma dica essencial para descomplicar a alimentação de base vegetal.

“Ler o meu livro 😛”. [Descobre como adquirir o seu livro aqui]

RAFAELA HONÓRIO

Com o projeto GreenDate, a nutricionista Rafaela Honório junta o mundo da nutrição e o do exercício físico: dá consultas de nutrição, treinos personalizados e ainda workshops de nutrição. Podes saber mais no site do projeto, mas, para já, fica a contar com um desconto de 20% em qualquer um destes serviços (se fores sócio da AVP e tiveres as quotas em dia). Não tens de quê. 

O que costumas comer ao pequeno-almoço?  

“Papas de aveia com fruta ou bebida vegetal de soja com café e torradas com manteiga de amendoim e doce”. 

O que não pode faltar na tua despensa?

“Bebida vegetal de soja, aveia, fruta (muita), manteiga de amendoim/caju, leguminosas secas”.

Qual é o teu alimento preferido? 

“Muito difícil esta questão, eu não diria que tenho um alimento preferido mas sem dúvida que tenho um grupo de alimentos favorito – fruta!”

Que alimento não gostas, de todo? 

“Não há nenhum”.

Tens alguma lista de compras fixa ou varias muito o que compras? 

“Não tenho uma lista fixa, mas tenho certos produtos que tenho de ter sempre em casa (i.e. os que não podem faltar na despensa). O resto vai variando conforme a sazonalidade”.

O que costumas comer quando não te apetece cozinhar? 

“Costumo marinar tofu em molho de soja e creme de vinagre balsâmico e colocar na frigideira. Fica delicioso! (sugestão de Chef). Se tiver arroz e legumes, serve de acompanhamento. Caso não tenha, coloco em duas fatias de pão com salada”.

Comércio tradicional ou grandes superfícies – o que preferes para as compras da semana? 

“Tudo o que seja frutas, legumes e leguminosas secas, opto pelo comércio tradicional. Sem dúvida, o melhor”.

Estufado, assado, grelhado, frito ou cozido. Qual é a tua forma preferida de cozinhar?

Estufado não é a forma preferida, mas sim a que mais uso. O estufado permite fazer refeições mais completas (incluindo alimentos de vários grupos) e saborosas”.

Alimentação 100% vegetariana é mais saudável do que outras correntes alimentares. Mito ou realidade?

Se for bem planeada e adequada à pessoa, realidade.

Uma dica essencial para descomplicar a alimentação de base vegetal.

“Keep it simple. O primeiro passo essencial é verificar quais os alimentos que estamos a retirar da nossa alimentação, como os podemos substituir com outros alimentos que já conhecemos e como fazer refeições deliciosas com esses alimentos”.

CLÁUDIA MAESTRE

Diretamente da Universidade de Greenwich no Reino Unido para a Faculdade de Ciências da Nutrição do Porto, Cláudia Maestre dá agora consultas a pensar em quem procura uma alimentação de base vegetal ou pretende, de certa forma, diminuir o consumo de ingredientes de origem animal. Nas suas consultas, procura dar orientações para que os clientes sejam pessoas mais saudáveis e cria um plano alimentar individual e personalizado. Se fores sócio da AVP, podes contar com tudo isto, usufruindo de 10% de desconto na primeira consulta online.

claudia

O que costumas comer ao pequeno-almoço?  

“Ao pequeno-almoço como quase sempre papas de aveia!”

O que não pode faltar na tua despensa?

“Barritas, snacks práticos para levar como frutos oleaginosos e também o chocolatinho 70%”.

Qual é o teu alimento preferido? 

“Feijão!”

Que alimento não gostas, de todo? 

“Trufa, coisas com trufa”.

Tens alguma lista de compras fixa ou varias muito o que compras? 

“A minha lista de compras tem sempre hortícolas, frutas, tofu e leguminosas enlatadas para SOS”.

O que costumas comer quando não te apetece cozinhar?

“Quando não me apetece cozinhar faço uma salada rápida com tofu ou leguminosa e couscous, por exemplo”.

Comércio tradicional ou grandes superfícies – o que preferes para as compras da semana? 

“Gosto muito de ir ao Lidl ou à feira local ao fim de semana para comprar hortícolas e fruta”.

Estufado, assado, grelhado, frito ou cozido. Qual é a tua forma preferida de cozinhar? 

“Assados, adoro!”

Alimentação 100% vegetariana é mais saudável do que outras correntes alimentares. Mito ou realidade?

“A alimentação 100% vegetariana pode ou não ser mais saudável, depende dos alimentos que incluirmos”.

Uma dica essencial para descomplicar a alimentação de base vegetal.

“Comprar o que vem da terra e árvores, essencialmente!”

MÁRCIA GONÇALVES

Se estás a iniciar uma alimentação estritamente vegetariana e precisas da ajuda de um profissional, este texto pode ser para ti. Com consultas presenciais em espaços no Porto, Gaia e Aveiro e ainda consultas online, a nutricionista Márcia Gonçalves é parceira da AVP. Isto significa que proporciona 15% de desconto a todos os que a procurem, sendo sócios da Associação Vegetariana Portuguesa com as quotas em dia, claro. Antes disso, conhece os hábitos alimentares desta profissional com as respostas abaixo.

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Márcia Gonçalves num artigo sobre o seu primeiro livro, ”Receitas com Paixão”. Créditos imagem: Lifestyle.sapo.pt

O que costumas comer ao pequeno-almoço?

“É praticamente sempre o mesmo: preparo no dia anterior uma taça com flocos de aveia, proteína vegetal e sementes de linhaça (hidratados com água a ferver) e envolvo iogurte de soja natural. Para dar sabor, junto canela, cacau e, por vezes, frutos vermelhos congelados”.

O que não pode faltar na tua despensa?

“Leguminosas! Em cru ou até mesmo enlatadas, para agilizar a preparação de refeições”.

Qual é o teu alimento preferido?

“Gosto imenso de fruta, mas acho que não resisto aos frutos gordos, por isso acho que o preferido é a manteiga de amendoim”. 

Que alimento não gostas, de todo?

“Talvez tempeh. Admito que tenho alguma dificuldade em gostar de alguns alimentos fermentados”.

Tens alguma lista de compras fixa ou varias muito o que compras?

“Sou muito regular nos meus hábitos alimentares, por isso, mantenho uma lista fixa, mas vario algumas compras em função da sazonalidade dos frescos ou desejo de testar alguma receita específica”.

O que costumas comer quando não te apetece cozinhar?

“Cozinho em quantidade e tenho sempre refeições congeladas para prevenir esses momentos, mas, se não tenho nada pronto, começo por ver se tenho sobras ou alimentos perecíveis que se possam deteriorar e, depois, se não tiver nada, faço brócolos ou espinafres (congelados) salteados com azeite e alho e alguma leguminosa enlatada, servida com massa ou pão. Salada de grão com cebola, alho e salsa ou húmus com tostas, a acompanhar uma sopa (que pode ser comprada a caminho de casa), também são opções comuns”.

Comércio tradicional ou grandes superfícies – o que preferes para as compras da semana?

“Infelizmente na zona onde resido é difícil optar pelo comércio tradicional”.

Estufado, assado, grelhado, frito ou cozido. Qual é a tua forma preferida de cozinhar?

“Sou fã de um bom estufado, pela fusão de sabores do molho e vantagens do ponto de vista nutricional (retenção dos nutrientes “perdidos” para o meio aquoso), mas, alguns dos meus pratos preferidos são obtidos por meio da condução de calor direta (salteados/grelhados), e gosto pelo sabor que permitem dar aos alimentos”.

Alimentação 100% vegetariana é mais saudável do que outras correntes alimentares. Mito ou realidade?

“Mito. Pode ser uma alimentação muito saudável, a par de outros padrões alimentares com predomínio de alimentos de origem vegetal, mas, depende das escolhas alimentares!

Uma dica essencial para descomplicar a alimentação de base vegetal

“Investir, na fase de transição, em aprimorar as competências culinárias e ganhar à vontade na preparação de alimentos, para fazermos refeições simples, mas nutricionalmente densas, e não dependermos de refeições ou alimentos pré-preparados, geralmente mais caros”.

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