fbpx

“Carne: a pegada insustentável”. Exibição do documentário português e mesa de debate, no Porto

“Carne: a pegada insustentável” é o primeiro documentário português a abordar a urgência de uma mudança nos padrões de alimentação da população mundial, privilegiando uma dieta de base vegetal. A Associação Vegetariana Portuguesa e a Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto juntaram-se para organizar uma sessão única de exibição do filme e mesa de debate com convidados especiais.
Carne A Pegada Insustentavel

Partilha este artigo:

Produzido pelo eurodeputado Francisco Guerreiro e realizado por Hugo de Almeida, este documentário inédito é filmado em países como Portugal, Líbano, Reino Unido, França e Bélgica, tendo a narração do ator Heitor Lourenço.

Com mais de 20 entrevistas a especialistas na matéria, o “Carne: a pegada insustentável” conta ainda com a participação do biólogo, escritor e cronista regular no “The Guardian”, George Monbiot, tal como do professor, Gabriel Mateus, e dos fundadores do santuário animal localizado em Paredes de Coura, a Quinta das Águias, Ivone e Joep Ingen Housz.

“Este documentário é um alerta sobre as consequências nefastas que os atuais hábitos alimentares estão a ter no Planeta, na saúde dos humanos e no bem-estar dos animais. Numa crise climática e de biodiversidade como a que vivemos, as tensões socioeconómicas tendem a piorar. Procurámos, assim, dar voz aos especialistas e informar sobre a existência de alternativas que, a vários níveis, são menos prejudiciais para o futuro da Humanidade e do Planeta”

Francisco Guerreiro, eurodeputado pelo grupo dos Verdes/Aliança Livre Europeia (Verdes/ALE).

“A escolha de Portugal para a estreia mundial não surge ao acaso. Os dados mais recentes indicam que os portugueses são um paradigma fiel, em termos de hábitos alimentares, do problema global que enfrentamos e considerámos ser um bom ponto de partida”, explica Francisco Guerreiro. E reforça: “Por exemplo, os portugueses continuam a ser os maiores consumidores de peixe e produtos de aquacultura per capita da União Europeia. Este consumo excessivo também se verifica em produtos pecuários, de acordo com as estatísticas”.

Agora, num evento inédito organizado pela Associação Vegetariana Portuguesa e a Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto, terá lugar uma sessão especial que contará com a exibição do documentário “Carne: a Pegada Insustentável” e uma mesa de debate!

Dia 28 de março, pelas 17h, na Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto!
Entrada livre!
Inscreve-te AQUI

Será uma sessão especial que, para além da exibição do documentário, incluirá uma mesa de debate e conversa para aprofundar os seguintes temas:

  • Emissões de gases poluentes: a pegada carbónica dos alimentos;
  • Recursos vitais em declínio: o desafio crescente do solo e da água;
  • Saúde pública: doenças zoonóticas e uso de antibióticos na pecuária;
  • Alimentação de base vegetal e longevidade;
  • Determinantes psicossociais e educacionais do comportamento alimentar;
  • Políticas públicas pela urgência climática e de saúde.

A mesa de debate contará com questões do público e a presença especial de:

  • Paulo Nogueira (Moderador da mesa, Docente da Universidade do Porto – FPCEUP)
  • Francisco Guerreiro (Eurodeputado/Grupo Parlamentar Verdes/Aliança Livre Europeia; Produtor)
  • Hugo de Almeida (Realizador)
  • Joana Oliveira (Vice-presidente da AVP)
  • Júlia Ferreira (Médica de Medicina Geral e Familiar)
  • Lucas Oliveira (Nutricionista da AVP)

Informação útil

  • Entrada livre
  • Inscrições obrigatórias aqui
  • Data: 28 de março, às 17h
  • Local: Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto. R. Alfredo Allen, 4200-135 Porto
  • Trailer do documentário pode ser visto aqui.

Este artigo foi útil?

Considera fazer
um donativo

A AVP é uma organização sem fins lucrativos. Com um donativo, estarás a ajudar-nos a a criar mais conteúdos como este e a desenvolver o nosso trabalho em prol dos animais, da sustentabilidade e da saúde humana.

Considera
tornar-te sócio

Ao tornares-te sócio da AVP, estás a apoiar a nossa missão de criar um mundo melhor para todos enquanto usufruis de inúmeros benefícios!

Queres receber todas as novidades?

Subscreve a newsletter AVP

Mais artigos em

Mais artigos em

Mais lidos

Subscreve

a Newsletter

Não percas um grão do que se passa!