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Mudança para um sistema alimentar de base vegetal na Europa. É possível?

IVA mais alto em alimentos com mais impacto ambiental e imposto especial sobre carne vermelha e processada. Estas são algumas das 11 medidas políticas que 5 organizações propõem pela transformação alimentar na Europa. Numa altura em que se espera que a União Europeia proponha um quadro legislativo pela sustentabilidade do sistema alimentar e se avizinham eleições europeias, a AVP e 4 organizações europeias publicaram um relatório sobre a necessidade da Europa fazer a transição para um sistema alimentar onde predomine a produção e o consumo de alimentos de base vegetal.
Organizações Europeias propõem IVA mais Alto para Alimentos mais Poluentes e Imposto Especial sobre Carne Vermelha e Processada

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5 organizações de diferentes países juntaram-se para elaborar um relatório com 11 recomendações políticas ao Parlamento Europeu: Associação Vegetariana Portuguesa (Portugal), Green REV Institute (Polónia), Associação Vegetariana Francesa (França), Sociedade Vegetariana da Dinamarca (Dinamarca) e Compassion in World Farming (representação europeia). 

O novo relatório designado de ‘Plant-Powered Politics: transição europeia para um sistema alimentar de base vegetal’ (da tradução ‘Plant-Powered Politics: Europe’s Shift Towards a Plant-Based System’) está disponível gratuitamente e visa ser um roteiro político e uma carta aberta.


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Segundo as organizações, a razão para este estudo e coligação é clara: é urgente salvaguardar os ecossistemas e a preservação da vida tal como a conhecemos e isso exige a transição para um sistema alimentar mais sustentável.

De acordo com Francisco Guerreiro, eurodeputado pelo grupo dos Verdes/Aliança Livre Europeia (Verdes/ALE) no Parlamento Europeu, “este estudo revela a importância de politicamente se caminhar para uma economia descarbonizada baseada na ciência, nas melhores práticas agrícolas mas sobretudo focada na saúde pública”. 

salada vegetariana saudavel com ingredientes organicos frescos gerados por ia

Principais destaques do novo relatório ‘Plant-Powered Politics’

A produção alimentar é responsável por 26% das emissões globais de gases com efeito de estufa, sendo a agricultura responsável pela maior parte das emissões. A agricultura é responsável por 10,3% das emissões de gases com efeito de estufa da UE, e quase 70% destas emissões provêm do sector animal. A agricultura animal compete com a produção vegetal pelos recursos naturais, aumentando os real custo dos alimentos e contribuindo para a insegurança alimentar. 

“A transição para um modelo alimentar e agrícola com mais alimentos de origem vegetal é urgente. No contexto das perturbações climáticas e da escassez de água que conhecemos, temos de abordar o problema na sua raiz”

Élodie Vieille Blanchard e Astrid Prevost, da Associação Vegetariana Francesa. 

“O atual sistema alimentar europeu deveria sofrer uma profunda transformação pela salvaguarda do ambiente, saúde pública, biodiversidade, segurança alimentar e bem-estar animal”, defende Joana Oliveira, da Associação Vegetariana Portuguesa e coordenadora da iniciativa.

O ‘Plant-Powered Politics’ sublinha a necessidade de aumentar a produção e o consumo de alternativas de origem vegetal e apresenta uma série de recomendações políticas para alcançar esta transição.

De acordo com as organizações, mesmo os mais conservadores podem confiar nesta mudança. O mercado europeu de alimentos de base vegetal crescerá a longo prazo, proporcionando oportunidades económicas. Lembrando que, em Portugal, este mercado já cresceu 20% em apenas dois anos. 

“Apostar numa estratégia para a promoção da proteína vegetal é catapultar Portugal para o século XXI reforçando estrategicamente o papel do sector agroalimentar na União Europeia mas também no mercado internacional”, segundo Francisco Guerreiro.

A saúde pública também beneficia de uma maior produção e consumo de uma dieta de base vegetal. “Uma maior predominância de dietas de base vegetal pode gerar poupanças de milhares de milhões de euros em custos com a saúde”, afirma Joana Oliveira.

Também são tidos em conta outros factores. O relatório ‘Plant-Powered Politics’ aborda a questão dos trabalhadores das explorações agrícolas (e dos matadouros), que estão expostos a vários riscos para a saúde.

Defende, igualmente, a importância em melhorar as condições dos animais criados para consumo, incluindo a proibição do uso de gaiolas e de todos os sistemas que dependem do confinamento e de uma elevada densidade populacional. “O bem-estar animal é um requisito fundamental para o desenvolvimento de sistemas alimentares mais sustentáveis”, de acordo com os autores e co-signatários deste relatório.

“Herdámos o nosso modelo alimentar atual de uma visão de crescimento eterno, que remonta a uma época em que as questões ambientais não eram reconhecidas. Por conseguinte, há que mudar profundamente. A implementação de mudanças no sentido de uma produção mais baseada em plantas também traria benefícios em termos de saúde global e bem-estar animal, o que seria muito bem-vindo”, de acordo com Élodie Vieille Blanchard e Astrid Prevost.

efeito de mudanca climatica generativa de ia no mundo afetando a vida selvagem

11 Medidas Políticas para um futuro sustentável

As alterações climáticas e os problemas de saúde pública são algumas das razões por trás da urgente necessidade de mudança alimentar na Europa. E o relatório ‘Plant-Powered Politics’ promete ser um roteiro para esta mudança por via de 11 recomendações políticas.

Com foco em práticas agrícolas sustentáveis e numa transição para uma maior produção e consumo de proteínas de origem vegetal, este relatório defende um equilíbrio harmonioso entre oportunidades económicas, gestão ambiental, saúde pública e bem-estar animal.

“Uma estratégia europeia para alimentos de base vegetal seria um primeiro passo importante para a transição do nosso sistema alimentar”, afirma Rune-Christoffer Dragsdahl, Secretário-Geral da Sociedade Vegetariana da Dinamarca.

Entre outros, as organizações apelam a uma rotulagem clara e transparente dos produtos alimentares, que permita escolhas informadas e alinhadas com considerações de sustentabilidade e bem-estar dos animais. Propõem também que instrumentos de precificação de carbono sejam aplicados às atividades agrícolas mais poluentes e que a carne tenha uma taxa de IVA superior a produtos de base vegetal saudáveis (como leguminosas e derivados), como forma de internalizar os custos ambientais e incentivar a uma alimentação sustentável.

Num passo ambicioso em direção a escolhas mais saudáveis com impacto ambiental reduzido, são propostos impostos de saúde sobre a carne vermelha e processada. Dadas as associações estabelecidas entre estes alimentos e um risco elevado de cancro colorrectal, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, o relatório sublinha o papel dos decisores políticos em tornar os padrões de consumo mais saudáveis.

Um momento crucial para a Europa

A coligação de organizações por trás deste movimento acredita que as eleições europeias podem representar uma oportunidade para medidas transformadoras no sistema alimentar. Com as crescentes preocupações sobre as alterações climáticas, a saúde pública, o bem-estar dos animais e o esgotamento dos recursos, o relatório apresenta 11 recomendações políticas para resolver questões urgentes através de escolhas alimentares e reformas públicas.

Este relatório também está em linha com uma carta aberta enviada recentemente à presidente da Comissão Europeia, Ursula Von der Leyen, pela União Vegetariana Europeia, instando-a a defender as ambições do Pacto Ecológico Europeu e da estratégia do Prado ao Prato, tendo em vista a necessidade de uma transição para sistemas alimentares sustentáveis, a dar prioridade à reforma da Política Agrícola Comum e a demonstrar ambição na normativa da sustentabilidade do sistema alimentar, que deverá ser anunciada em breve.

Explora o relatório completo em proteinaverde.pt

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