Caril de Legumes e Baji de Batata

Caril De Legumes
Ingredientes:
1 colher de sopa de caril em pó
1 colher de chá de pimentão-doce em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de açafrão das Índias em pó
1 pitada de cominhos em pó
1 dente de alho picado
1 cebola picada
1 lata pequena de tomate pelado ou 3 ou 4 tomates frescos bem maduro
Legumes à escolha (courgettes, grão-de-bico, brócolos e pimento vermelho)
1/2 lata de leite de coco

Preparação:
Verta um pouco de azeite ou de óleo numa panela. Adicione a cebola picada e o alho e deixe ganhar um pouco de cor. Junte as especiarias, mexendo sempre.
Adicione o pimento vermelho e deixe cozinhar um pouco (2 a 5mn), mexendo com frequência. Junte os tomates e deixe cozinhar tapado durante 15mn, ou até os pimentos estarem tenros. Junte as courgettes, os brócolos e o grão-de-bico, envolva e cozinhe mais 10 a 15 min, ou até as courgettes começarem a ficar tenras.
Por fim, deite o leite de coco até os legumes estarem cobertos. Deixe cozinhar destapado durante 10 a 15 min.

Baji De Batata
Ingredientes:
6 batatas pequenas
1 cebola
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de curcuma (açafrão das Índias)
1/2 colher de chá de piri-piri moído
1/2 colher de chá de pó de caril
2 colheres de sobremesa de sementes de mostarda
sal q.b.

Preparação:
Lave e descasque as batatas cortando-as depois em cubos pequenos. Leve as batatas a cozer em água temperada de sal até estarem macias. Retire e escorra.
Entretanto, leve ao lume o óleo vegetal e junte a cebola picada deixando refogar. Acrescente depois a curcuma, o piri-piri, o caril e as sementes de mostarda e deixe cozinhar esta pasta durantes uns minutos – se secar junte uma colher de água. Acrescente depois as batatas cozidas envolvendo-as bem no refogado de especiarias. Deixe cozinhar dois minutos e está pronto.

Receita de Joana Lázaro para a terceira edição do passatempo “Fotografa o Teu Prato” (edição de Natal), organizado pela Associação Vegetariana Portuguesa na sua página de Facebook, em 2012.

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