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Estufado de Grão-de-bico com Beringela Assada

Total Time45 minsDifficultyBeginnerCategoryCuisineCooking Method, , Tags, , , Yields4 Servings

Ingredientes

2 beringelas pequenas, cortadas em cubos do 1 cm
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
1 colher de chá de coentros moídos
½ colher de chá de gengibre moído
1 colher de chá de paprika
½ colher de chá de cominhos
2 chávenas de caldo de legumes caseiro ou água
1 lata média de tomate pelado
1 folha de louro
2 latas pequenas de grão-de-bico cozido, escorrido(2×260 g)
1 colher de chá de sumo de limão
2 colheres de sopa de amêndoa palitada, tostada(opcional)
4 colheres de sopa de coentros/salsa frescos, picados
Sal e pimenta preta a gosto

Instruções

1

Preaquece o forno a 200 °C.

2

Lava e corta a beringela em cubos pequenos, de 1 cm de largura. Junta 1 colher de sopa de azeite, uma pitada de sal e pimenta preta, e envolve.

3

Coloca a beringela em cubos numa única camada numa forma revestida de papel vegetal ou papel de alumínio.

4

Leva ao forno durante cerca de 10 minutos, mexe e leva novamente durante mais 5 a 7 minutos, até desenvolver uma cor dourada. Reserva 2/3 da beringela assada.

5

Aquece 1 colher de sopa de azeite numa panela média e junte a cebola. Salteia durante cerca de 5 minutos, até ficar translúcida.

6

Junta o alho, as especiarias (coentros, gengibre, paprika, cominhos) e uma pitada de sal e pimenta preta, mexe e salteia até as especiarias libertarem os seus aromas, cerca de 30 segundos.

7

Junta o tomate pelado, a folha de louro, e deixa o tomate reduzir. Junta a água e 1/3 da beringela assada, e leva novamente à fervura.

8

Depois de levantar fervura, reduz o lume, tapa a panela, e deixa cozer durante cerca de 15 a 20 minutos. Remove a folha de louro e tritura o estufado até formar um creme.

9

Junta a beringela reservada (os 2/3), assim como o grão-de-bico. Junta por fim o sumo de limão, e ajusta os condimentos a gosto.

10

Serve o estufado em taças e guarneça com amêndoa palitada tostada e coentros frescos.

Sobre o Autor:
Esta receita é da autoria da Compassionate Cuisine. Podes encontrar esta, e outras receitas, em:

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